16 декабря 2010

Развеян миф о способности водочной ножной ванны вызывать опьянение

Развеян миф о способности водочной ножной ванны вызывать опьянение

Результаты недавнего исследования, проведенного группой датских ученые и медицинских специалистов, позволяют с уверенностью утверждать о полной несостоятельности бытующего в стране мифа о том, что человек способен опьянеть в процессе принятия ножной ванны из каких-либо алкогольных напитков. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты провели серию экспериментов с участием трех добровольцев в возрасте от 31 года до 35 лет, не страдающих кожными заболеваниями и не имеющих хронических патологий печени. В процессе своей работы авторы помещали ноги испытуемых в емкость, куда предварительно выливалось содержимое трех бутылок водки по 0,7 литра каждая.

Каждые тридцать минут на протяжении трех часов исследования авторы брали у добровольцев кровь для проведения теста на содержание спирта. Помимо объективных данных, ученые также принимали во внимание и субъективные ощущения участников, предложив им оценить собственное состояние с использованием специально составленного опросника.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал lenta.ru, результаты тщательного анализа собранной информации показали, что за все время эксперимента содержание спирта в крови добровольцев так и не превысило значения, которое было возможно определить путем тестирования, а именно – 2,2 миллимоля на один литр. Кроме того, испытуемые также не сообщали о каких-либо значительных изменениях в своих ощущениях.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования приходят к выводу о полной несостоятельности данного мифа, весьма популярного среди жителей Датского Королевства. Соответствующая статья датских экспертов опубликована в авторитетном медицинском журнале «British Medical Journal».

В этой связи стоит отметить, что некоторое время назад другой коллектив специалистов провел еще один довольно-таки интересный опыт, касающийся бытующих мнений относительно алкогольных напитков. В ходе специально проведенной серии экспериментов ученые смогли доказать, что традиционные рекомендации по охлаждению шампанского перед подачей вытекают отнюдь не только из одних лишь гурманских соображений, являясь действительно необходимыми с точки зрения здоровья человека.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…