16 декабря 2010

Развеян миф о способности водочной ножной ванны вызывать опьянение

Развеян миф о способности водочной ножной ванны вызывать опьянение

Результаты недавнего исследования, проведенного группой датских ученые и медицинских специалистов, позволяют с уверенностью утверждать о полной несостоятельности бытующего в стране мифа о том, что человек способен опьянеть в процессе принятия ножной ванны из каких-либо алкогольных напитков. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты провели серию экспериментов с участием трех добровольцев в возрасте от 31 года до 35 лет, не страдающих кожными заболеваниями и не имеющих хронических патологий печени. В процессе своей работы авторы помещали ноги испытуемых в емкость, куда предварительно выливалось содержимое трех бутылок водки по 0,7 литра каждая.

Каждые тридцать минут на протяжении трех часов исследования авторы брали у добровольцев кровь для проведения теста на содержание спирта. Помимо объективных данных, ученые также принимали во внимание и субъективные ощущения участников, предложив им оценить собственное состояние с использованием специально составленного опросника.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал lenta.ru, результаты тщательного анализа собранной информации показали, что за все время эксперимента содержание спирта в крови добровольцев так и не превысило значения, которое было возможно определить путем тестирования, а именно – 2,2 миллимоля на один литр. Кроме того, испытуемые также не сообщали о каких-либо значительных изменениях в своих ощущениях.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования приходят к выводу о полной несостоятельности данного мифа, весьма популярного среди жителей Датского Королевства. Соответствующая статья датских экспертов опубликована в авторитетном медицинском журнале «British Medical Journal».

В этой связи стоит отметить, что некоторое время назад другой коллектив специалистов провел еще один довольно-таки интересный опыт, касающийся бытующих мнений относительно алкогольных напитков. В ходе специально проведенной серии экспериментов ученые смогли доказать, что традиционные рекомендации по охлаждению шампанского перед подачей вытекают отнюдь не только из одних лишь гурманских соображений, являясь действительно необходимыми с точки зрения здоровья человека.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…