13 декабря 2010

Особенности восприятия оптических обманов зрения зависят от площади зрительной коры головного мозга

Особенности восприятия оптических обманов зрения зависят от площади зрительной коры головного мозга

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа британских специалистов нейробиологов из Лондонского Университета (англ. University of London), позволяют утверждать о том, что особенности восприятия человеком оптических обманов зрения во многом зависят от площади первичной зрительной коры его головного мозга. В процессе исследования, о котором здесь идет речь, британские ученые провели эксперимент с участием группы добровольцев. В процессе работы участникам предлагалось рассмотреть две популярные оптические иллюзии, которые позволяют проверить способность человека различать геометрические образы.

Первая иллюзия – так называемая иллюзия Эббингауза, – представляет собой изображение двух окружностей, расположенных поблизости друг от друга. Обе они по своему периметру окруженные другими окружностями с разными диаметрами. Обе главные окружности являются совершенно одинаковыми (в том числе и по своему диаметру), но из-за особенностей человеческого восприятия та из них, что окружена кругами меньшего диаметра, кажется крупнее.

Что же касается второй иллюзии – так называемой иллюзии Понцо, – то она представляет собой изображение уходящего вдаль тоннеля, на который наложено два одинаковых круга, причем один из этих кругов как будто расположен ближе к зрителю. На такой картинке второй круг представляется человеку более крупным, хотя оба эти круга, опять-таки, совершенно не различаются по своим размерам.

С учетом того обстоятельства, что площадь и объем зрительной коры у разных людей могут довольно сильно варьироваться, авторы эксперимента провели магниторезонансное обследование участников, что позволило оценить параметры их зрительной коры. После МРТ добровольцам были продемонстрированы указанные выше изображения, причем демонстрация предусматривала сравнение окружностей, на самом деле обладавших разным диаметром. Эксперты предложили участникам сказать, при каком соотношении размеров круги покажутся им совершенно равными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации показали, что участники с меньшей площадью зрительной коры указывали на большее соотношение диаметров окружностей. Комментируя полученные результаты, эксперты отметили, что люди совершенно по-разному воспринимают окружающую нас действительность, причем характер данного восприятия во многом зависит от анатомических особенностей человека.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…