13 декабря 2010

Особенности восприятия оптических обманов зрения зависят от площади зрительной коры головного мозга

Особенности восприятия оптических обманов зрения зависят от площади зрительной коры головного мозга

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа британских специалистов нейробиологов из Лондонского Университета (англ. University of London), позволяют утверждать о том, что особенности восприятия человеком оптических обманов зрения во многом зависят от площади первичной зрительной коры его головного мозга. В процессе исследования, о котором здесь идет речь, британские ученые провели эксперимент с участием группы добровольцев. В процессе работы участникам предлагалось рассмотреть две популярные оптические иллюзии, которые позволяют проверить способность человека различать геометрические образы.

Первая иллюзия – так называемая иллюзия Эббингауза, – представляет собой изображение двух окружностей, расположенных поблизости друг от друга. Обе они по своему периметру окруженные другими окружностями с разными диаметрами. Обе главные окружности являются совершенно одинаковыми (в том числе и по своему диаметру), но из-за особенностей человеческого восприятия та из них, что окружена кругами меньшего диаметра, кажется крупнее.

Что же касается второй иллюзии – так называемой иллюзии Понцо, – то она представляет собой изображение уходящего вдаль тоннеля, на который наложено два одинаковых круга, причем один из этих кругов как будто расположен ближе к зрителю. На такой картинке второй круг представляется человеку более крупным, хотя оба эти круга, опять-таки, совершенно не различаются по своим размерам.

С учетом того обстоятельства, что площадь и объем зрительной коры у разных людей могут довольно сильно варьироваться, авторы эксперимента провели магниторезонансное обследование участников, что позволило оценить параметры их зрительной коры. После МРТ добровольцам были продемонстрированы указанные выше изображения, причем демонстрация предусматривала сравнение окружностей, на самом деле обладавших разным диаметром. Эксперты предложили участникам сказать, при каком соотношении размеров круги покажутся им совершенно равными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации показали, что участники с меньшей площадью зрительной коры указывали на большее соотношение диаметров окружностей. Комментируя полученные результаты, эксперты отметили, что люди совершенно по-разному воспринимают окружающую нас действительность, причем характер данного восприятия во многом зависит от анатомических особенностей человека.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…