17 ноября 2010

Эпидемиологи выяснили причины массового отравления новоалтайских школьников

Эпидемиологи выяснили причины массового отравления новоалтайских школьников

Результаты проведенных лабораторных исследований позволили представителя управления по образованию и делам молодежи Алтайского края заявить об установлении источника массового отравления учащихся школы №15 города Новоалтайска. Согласно данным эпидемиологического расследования инцидента, вся вина за отравление детей ложиться на пищеблок МУП «Столовая №1», производившего некачественную продукцию. Сразу стоит напомнить, что в данном случае речь идет о вспышке острой пищевой инфекции, вспыхнувшей в городе Новоалтайске, где в местную больницу за два дня, с 15 по 17 октября, было госпитализировано в общей сложности 29 человек. За медицинской помощью вынуждены были обратиться ученики и преподаватель образовательного учреждения, а также раздатчица школьной столовой и два повара МУП «Столовая №1» Новоалтайска. Несколько позже у 14 школьников специалисты подтвердили диагноз «сальмонеллез».
 
По словам пресс-секретаря управления по образованию и делам молодежи Алтайского края Натальи Савинковой, результаты проверочных мероприятий показали, что работа в пищеблоке велась в условиях полнейшей антисанитарии с постоянным нарушением установленных санитарных норм и правил. В ходе своей работы специалисты регионального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) установили, что имеющийся в учреждении холодильник был неисправен, готовые обеды складировались рядом с сырьем или полуфабрикатами, моек было недостаточно, а нож и контейнеры, в которых доставлялись школьные обеды, были заражены бактериями сальмонеллы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, в настоящее время столовая закрыта, а питание в школу №15 доставляется из столовой школы №1 того же города.

На основании выявленных фактов нарушений директор МУП «Столовая №1» города Новоалтайска оштрафована и лишена поста, причем само муниципальное предприятие также оштрафовано на 30 тысяч рублей. Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводит расследование уголовного дела, возбужденного в отношении МУП «Столовая №1» по ст. 238 УК РФ – «Производство продукции, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

В заключение остается добавить, что в ближайшее время краевая администрация планирует провести дополнительные проверки санитарного состояния пищеблоков во всех образовательных учреждениях Алтая.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…