17 ноября 2010

Эпидемиологи выяснили причины массового отравления новоалтайских школьников

Эпидемиологи выяснили причины массового отравления новоалтайских школьников

Результаты проведенных лабораторных исследований позволили представителя управления по образованию и делам молодежи Алтайского края заявить об установлении источника массового отравления учащихся школы №15 города Новоалтайска. Согласно данным эпидемиологического расследования инцидента, вся вина за отравление детей ложиться на пищеблок МУП «Столовая №1», производившего некачественную продукцию. Сразу стоит напомнить, что в данном случае речь идет о вспышке острой пищевой инфекции, вспыхнувшей в городе Новоалтайске, где в местную больницу за два дня, с 15 по 17 октября, было госпитализировано в общей сложности 29 человек. За медицинской помощью вынуждены были обратиться ученики и преподаватель образовательного учреждения, а также раздатчица школьной столовой и два повара МУП «Столовая №1» Новоалтайска. Несколько позже у 14 школьников специалисты подтвердили диагноз «сальмонеллез».
 
По словам пресс-секретаря управления по образованию и делам молодежи Алтайского края Натальи Савинковой, результаты проверочных мероприятий показали, что работа в пищеблоке велась в условиях полнейшей антисанитарии с постоянным нарушением установленных санитарных норм и правил. В ходе своей работы специалисты регионального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) установили, что имеющийся в учреждении холодильник был неисправен, готовые обеды складировались рядом с сырьем или полуфабрикатами, моек было недостаточно, а нож и контейнеры, в которых доставлялись школьные обеды, были заражены бактериями сальмонеллы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, в настоящее время столовая закрыта, а питание в школу №15 доставляется из столовой школы №1 того же города.

На основании выявленных фактов нарушений директор МУП «Столовая №1» города Новоалтайска оштрафована и лишена поста, причем само муниципальное предприятие также оштрафовано на 30 тысяч рублей. Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводит расследование уголовного дела, возбужденного в отношении МУП «Столовая №1» по ст. 238 УК РФ – «Производство продукции, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

В заключение остается добавить, что в ближайшее время краевая администрация планирует провести дополнительные проверки санитарного состояния пищеблоков во всех образовательных учреждениях Алтая.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…