17 ноября 2010

Эпидемиологи выяснили причины массового отравления новоалтайских школьников

Эпидемиологи выяснили причины массового отравления новоалтайских школьников

Результаты проведенных лабораторных исследований позволили представителя управления по образованию и делам молодежи Алтайского края заявить об установлении источника массового отравления учащихся школы №15 города Новоалтайска. Согласно данным эпидемиологического расследования инцидента, вся вина за отравление детей ложиться на пищеблок МУП «Столовая №1», производившего некачественную продукцию. Сразу стоит напомнить, что в данном случае речь идет о вспышке острой пищевой инфекции, вспыхнувшей в городе Новоалтайске, где в местную больницу за два дня, с 15 по 17 октября, было госпитализировано в общей сложности 29 человек. За медицинской помощью вынуждены были обратиться ученики и преподаватель образовательного учреждения, а также раздатчица школьной столовой и два повара МУП «Столовая №1» Новоалтайска. Несколько позже у 14 школьников специалисты подтвердили диагноз «сальмонеллез».
 
По словам пресс-секретаря управления по образованию и делам молодежи Алтайского края Натальи Савинковой, результаты проверочных мероприятий показали, что работа в пищеблоке велась в условиях полнейшей антисанитарии с постоянным нарушением установленных санитарных норм и правил. В ходе своей работы специалисты регионального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) установили, что имеющийся в учреждении холодильник был неисправен, готовые обеды складировались рядом с сырьем или полуфабрикатами, моек было недостаточно, а нож и контейнеры, в которых доставлялись школьные обеды, были заражены бактериями сальмонеллы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, в настоящее время столовая закрыта, а питание в школу №15 доставляется из столовой школы №1 того же города.

На основании выявленных фактов нарушений директор МУП «Столовая №1» города Новоалтайска оштрафована и лишена поста, причем само муниципальное предприятие также оштрафовано на 30 тысяч рублей. Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводит расследование уголовного дела, возбужденного в отношении МУП «Столовая №1» по ст. 238 УК РФ – «Производство продукции, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

В заключение остается добавить, что в ближайшее время краевая администрация планирует провести дополнительные проверки санитарного состояния пищеблоков во всех образовательных учреждениях Алтая.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…