17 ноября 2010

Эпидемиологи выяснили причины массового отравления новоалтайских школьников

Эпидемиологи выяснили причины массового отравления новоалтайских школьников

Результаты проведенных лабораторных исследований позволили представителя управления по образованию и делам молодежи Алтайского края заявить об установлении источника массового отравления учащихся школы №15 города Новоалтайска. Согласно данным эпидемиологического расследования инцидента, вся вина за отравление детей ложиться на пищеблок МУП «Столовая №1», производившего некачественную продукцию. Сразу стоит напомнить, что в данном случае речь идет о вспышке острой пищевой инфекции, вспыхнувшей в городе Новоалтайске, где в местную больницу за два дня, с 15 по 17 октября, было госпитализировано в общей сложности 29 человек. За медицинской помощью вынуждены были обратиться ученики и преподаватель образовательного учреждения, а также раздатчица школьной столовой и два повара МУП «Столовая №1» Новоалтайска. Несколько позже у 14 школьников специалисты подтвердили диагноз «сальмонеллез».
 
По словам пресс-секретаря управления по образованию и делам молодежи Алтайского края Натальи Савинковой, результаты проверочных мероприятий показали, что работа в пищеблоке велась в условиях полнейшей антисанитарии с постоянным нарушением установленных санитарных норм и правил. В ходе своей работы специалисты регионального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) установили, что имеющийся в учреждении холодильник был неисправен, готовые обеды складировались рядом с сырьем или полуфабрикатами, моек было недостаточно, а нож и контейнеры, в которых доставлялись школьные обеды, были заражены бактериями сальмонеллы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, в настоящее время столовая закрыта, а питание в школу №15 доставляется из столовой школы №1 того же города.

На основании выявленных фактов нарушений директор МУП «Столовая №1» города Новоалтайска оштрафована и лишена поста, причем само муниципальное предприятие также оштрафовано на 30 тысяч рублей. Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю проводит расследование уголовного дела, возбужденного в отношении МУП «Столовая №1» по ст. 238 УК РФ – «Производство продукции, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

В заключение остается добавить, что в ближайшее время краевая администрация планирует провести дополнительные проверки санитарного состояния пищеблоков во всех образовательных учреждениях Алтая.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…