25 августа 2010

ФАС не выявила нарушений при закупках лекарств

ФАС не выявила нарушений при закупках лекарств

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ сообщила о том, что сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России не выявили никаких нарушений при организации конкурсов на закупку лекарств. Стоит отметить, что данное заявление нужно рассматривать в качестве ответа министерства на появившиеся в прессе сообщения о том, что аналитики правительства РФ выявили нарушения при организации указанных аукционов.

Согласно информации, опубликованной пресс-службой Минздравсоцразвития, специалисты ФАС не обнаружили фактов закупки лекарств без проведения аукционов. Представители министерства также подчеркнули, что в соответствии с действующим законодательством заказчик обязан передать единственному участнику аукциона проект контракта на проведение госзакупок, причем в данном случае участник не имеет права отказаться от заключения контракта.

Напомним, что ранее в средствах массовой информации сообщалось, что правительственные аналитики уличили Минздравсоцразвития в использовании коррупционных схем, позволяющих отдавать контракты на госзакупки конкретным поставщикам. Так, например, одна из таких предусматривает подачу заявок на торги несколькими компаниями, однако на аукцион является только одна из них. По мнению экспертов, в прошлом году российское министерство здравоохранения заключило контракты на поставку лекарств в общей сложности на 31,1 миллиарда рублей фактически без проведения торгов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отказался прокомментировать информацию о результатах упомянутой проверки деятельности Минздравсоцразвития.

В заключение стоит отметить, что в текущем году, по информации министерства здравоохранения, расходы государственного бюджета на закупку лекарств для лечения заболеваний, включенных в программу «7 нозологий», составили 45,86 миллиарда рублей. При этом представители ведомства подчеркнули, что проведение конкурсов на закупку дорогостоящих лекарственных средств в 2009-2010 годах позволили сэкономить государству в общей сложности 3,6 миллиарда рублей.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…