23 августа 2010

Употребление пива связано с повышенным риском псориаза у женщин

Употребление пива связано с повышенным риском псориаза у женщин

Результаты недавнего крупномасштабного исследования, проведенного группой американских специалистов из Бостонской больницы «Brigham and Womens», позволяют утверждать о том, что употребление женщиной не менее пяти порций пива в неделю приводит более чем к двукратному повышению риска развития псориаза. По мнению ученых, данная зависимость может быть обусловлена наличием в пиве белка злаков глютена.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Абрар Куреши (Abrar Qureshi) и его коллеги проанализировали данные 82 869 женщин в возрасте от 27 до 44 лет, которые в период времени с 1991 по 2005 год принимали участие в проспективном исследовании здоровья медсестер. Авторы отмечают, что на момент начала наблюдения псориазом не страдала ни одна из участниц.

В течение периода наблюдения всем участницам раз в два года предлагалось заполнить специально составленный опросник, пункты которого касались потребления ими алкоголя и включали в себя вопросы о количестве и виде напитков – обычное пиво, «легкое» пиво (с пониженным содержанием алкоголя), красное вино, белое вино, крепкое спиртное. Также все участницы должны были сообщить исследователям о заболевании псориазом в том случае, если данный диагноз подтверждался врачом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что риск развития псориаза у женщин, выпивающих пять и более стандартных 350-миллилитровых порций обычного пива в неделю, оказался примерно в 2,3 раза боле высоким, нежели у непьющих участниц. При этом авторы исследования подчеркнули, что они учитывали такие значимые факторы, как возраст участниц, уровень их физической активности, а также особенности диеты, массу тела и отношение к курению.

Что же касается употребления аналогичных доз (в пересчете на чистый спирт) других алкогольных напитков, то оно никакого влияния на риск развития псориаза не оказывало, причем это также касается как пива «легких» сортов, так и меньших доз обычного пенного напитка.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования предположил, что в качестве причины выявленной взаимосвязи может выступать наличие в обычном пиве белка злаков глютена, которого в остальных напитках гораздо меньше или же нет вовсе. Правда при этом эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день ученые еще не готовы раскрыть точную роль данного вещества, как и с уверенностью объявить о наличии прямой причинно-следственной связи между употреблением пива и возникновением псориаза.

Подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «Archives of Dermatology».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…