13 августа 2010

Широкая талия значительно увеличивает риск смерти

Широкая талия значительно увеличивает риск смерти

Результаты недавнего исследования специалистов из Американского ракового общества в городе Атланта позволяют утверждать о том, что большие объемы талии связаны с увеличением риска преждевременной смерти, причем указанная зависимость никак не зависит от индекса массы тела. Исследование, о котором здесь идет речь, предусматривало анализ данных 48500 мужчин и 56343 женщин в возрасте старше 50 лет в течение 9 лет. Большинство из обследованных были представителями белой расы, причем средний возраст мужчин составлял 69 лет, а женщин — 67 лет. В период времени с 1997 по 2006 годы авторы вели учет причин смерти в указанной группе участников. Отметим, что за все время исследования умерли 9315 мужчин и 5332 женщины.

Главный вывод авторов заключался в том, что очень широкие талии, эквивалентные 58 размеру по российским стандартам, увеличивают вероятность смерти в два раза, причем связь между более широкой талией и более высокой смертностью оказалась более выраженной у женщин с нормальным весом. Ведущий автора работы доктор Эрик Джейкобс отметил необходимость проведения дополнительных исследований, которые смогут объяснить причины этого явления.

Авторы работы показали, что риск смерти увеличивался с увеличением объема талии вне зависимости от массы тела участников. Более того, данная ассоциация была более ярко выражена у мужчин с талией, объем которой превышал 110 см, и у женщин с талией более 95 см. Ученые подчеркивают, что наличие талии очень большого объема (120 см и более у мужчин и 110 см у женщин) сопровождалось двукратным увеличением риска смерти в течение девятилетнего периода исследования.

Что же касается наиболее распространенной причины смерти наблюдаемых, характеризуемых самой сильной связью между смертностью и объемом талии, то в качестве нее выступали заболевания органов дыхания, а также сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Авторы также пришли к выводу, что сокращение объема талии способно сократить риск преждевременной смертности, причем это не зависит от массы тела человека.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова председателя американского Национального форума по проблеме тучности доктора Дэвида Хаслама: « (Данные исследования) подтверждают уже известные сведения о том, что ожирение представляет особую опасность… Даже если у вас показатель массы тела в норме, но большой живот, вы рискуете умереть преждевременно – примерно так же, как если бы вы были тучным человеком с большим животом».

Отметим, что ранее была доказана способность ожирения брюшной полости выступать в качестве индикатора развития сердечно-сосудистых заболеваний, который был связан с опасностью заболевания диабетом второго типа. По мнению ученых, данный риск обусловлен отложениями жировых клеток, которые образуют не только подкожный жировой слой, но залегают глубоко в брюшной полости человека.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале «Archives of Internal Medicine».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…