4 августа 2010

Западная диета приводит к развитию гиперактивности у детей

Западная диета приводит к развитию гиперактивности у детей

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Института Перта Телетона (Perths Telethon Institute) и Университета Западной Австралии (The University of Western Australia), позволяют утверждать о том, что так называемая западная диета может выступать в качестве одной из причин развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах мира.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, австралийские педиатры проанализировали данные по рациону питания в общей сложности 1,8 тысячи подростков обоего пола. Результаты данного анализа показали, что продукты, традиционно входящие в так называемый западный стиль питания, повышают риск гиперактивности в возрасте до 14 лет более чем в два раза. Справедливость данного вывода демонстрируют 115 случаев из указанного числа, в которых юным участникам исследования был поставлен упомянутый диагноз.

Напомним, что в качестве здорового питания принято рассматривать рацион, характеризуемый высоким содержанием свежих фруктов и овощей, цельного зерна и рыбы, а также высокими показателями жирной кислоты омеги-3, фолиевой кислоты и клетчатки. Что же касается западного стиля питания, то ему присуще большое количество разнообразных кондитерских изделий, а также переработанной, жареной и рафинированной пищи, которая отличается значительным содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты ранее проведенных исследований показали, что большое количество переработанных мясных продуктов, красного мяса, а также молочных продуктов с высоким процентом жира и кондитерских изделий в детском питании приводит к весьма серьезному повышению риска развития у ребенка расстройства внимания и гиперактивности.

Австралийские неврологи склоняются к мысли, что западный стиль питания имеет менее оптимальный профиль жирных кислот, тогда как именно высокие показатели жирной кислоты омеги-3 в диете сопровождаются преимуществами для психического здоровья и оптимального функционирования мозга, начиная с самого детства. Более того, ученые предлагают не забывать и о том, что западная диета не в состоянии обеспечить развивающийся организм ребенка достаточным количеством питательных микроэлементов, необходимых для работы мозга (в частности – для формирования навыков внимания и концентрации). Кроме того, так называемые «продвинутые» продукты питания характеризуются содержанием большого количества красителей, ароматизаторов и всевозможных искусственных добавок, которые зачастую провоцируют симптомы расстройств поведения у детей.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…