3 августа 2010

Утвержден закон, разрешающий сельским врачам торговать лекарствами

Утвержден закон, разрешающий сельским врачам торговать лекарствами

Накануне пресс-служба администрации Президента РФ сообщила о том, что глава государства Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, положения которого разрешают сельским медикам продавать лекарственные препараты.

Ранее уже неоднократно отмечалось о том, что новый законодательный акт преследует своей целью повышение доступности лекарственных средств в тех местностях, где отсутствуют аптечные учреждения. В рамках этого закона, отныне лечебные учреждения (в том числе фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты), расположенные в отдаленных сельских районах, получают право «…осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники».

Как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, для осуществления фармацевтической деятельности от медицинского работника требуется наличие высшего или среднего медицинского образования, а также соответствующего сертификата специалиста и дополнительное образование по розничной торговле лекарственными средствами. Что же касается медицинской организации или ее обособленного подразделения, то они будут нуждаться в лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Напомним, что подписанный президентом федеральный закон был принят Государственной Думой РФ 9 июля и получил одобрение Совета Федерации 14 июля текущего года. Добавим, что сам глава российского государства прокомментировал принятие законодательного документа следующим образом: «Оно долго шло через парламент, через правительство… Хорошо, что сделали, но плохо, что сделали через такой срок».

В заключение остается отметить, что подобные законодательные нормы, позволяющие сельским врачам заниматься продажей лекарственных препаратов, уже давно действуют в таких странах, как Великобритания, Словения, Бельгия и Ирландия.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…