14 июля 2010

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федераций РФ по социальной политике и здравоохранению порекомендовал Министерству здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) разработать специальные программы по эпилепсии, причем данные документы должны быть созданы как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Комментируя данные рекомендации, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ имени Н.И. Пирогова Алла Гехт заявила следующее: «В возрасте старше 60 лет эпилепсией страдают более 100 россиян на каждые 100 тысяч населения. Получается, в целом эпилепсия встречается у 5 — 8 человек на тысячу. А у 20-30% пациентов заболевание является пожизненным». При этом эксперт подчеркнула, что большинство больных могут жить практически без приступов, конечно, при условии адекватного лечения.

На сегодняшний день в России зарегистрированы почти все современные противоэпилептические препараты. Однако чаще всего главная проблема связана со своевременной диагностикой заболевания и коренится в отсутствии достаточного количества высококвалифицированных специалистов, способных поставить точный диагноз.

По словам Аллы Гехт, сегодня самое большое беспокойство вызывает ситуация с детской заболеваемостью, так как в большинстве случаев (а именно – в 70%) эпилепсия начинается именно в детском и подростковом возрасте. Что же касается маленьких детей, то у них возникновение болезни может быть обусловлено такими факторами, как сложная беременность матери и наличие врожденных пороков развития, а также различными внутриутробными инфекциями. Не стоит забывать и о наследственном факторе, одной из форм которой выступает факт кровнородственного брака родителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, профессор Гехт особо отметила и социальную сторону заболевания, так как многие больные эпилепсией являются людьми трудоспособного возраста. Вместе с тем, как показывает печальная практика, довольно часто в обществе можно столкнуться с проявлениями негативного отношения к эпилептикам. С учетом того обстоятельства, что обычные люди зачастую относят эпилепсию к психической неполноценности, больным приходится преодолевать различные сложности с трудоустройством, а также с ведением активной и полноценной социальной жизни.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости принятия целого комплекса мер по поддержке больных эпилепсией на рынке труда и в образовательной среде. И одним из первых шагов в указанном направлении как раз и является инициатива экспертного совета по здравоохранению, который предложил органам исполнительной власти произвести точный подсчет количество больных эпилепсией, что поможет определиться с реальной потребностью в соответствующих лекарственных препаратах. Также специалисты обратились к журналистам, призвав их активизировать работу по преодолению негативного образа эпилептиков.



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….