14 июля 2010

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федераций РФ по социальной политике и здравоохранению порекомендовал Министерству здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) разработать специальные программы по эпилепсии, причем данные документы должны быть созданы как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Комментируя данные рекомендации, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ имени Н.И. Пирогова Алла Гехт заявила следующее: «В возрасте старше 60 лет эпилепсией страдают более 100 россиян на каждые 100 тысяч населения. Получается, в целом эпилепсия встречается у 5 — 8 человек на тысячу. А у 20-30% пациентов заболевание является пожизненным». При этом эксперт подчеркнула, что большинство больных могут жить практически без приступов, конечно, при условии адекватного лечения.

На сегодняшний день в России зарегистрированы почти все современные противоэпилептические препараты. Однако чаще всего главная проблема связана со своевременной диагностикой заболевания и коренится в отсутствии достаточного количества высококвалифицированных специалистов, способных поставить точный диагноз.

По словам Аллы Гехт, сегодня самое большое беспокойство вызывает ситуация с детской заболеваемостью, так как в большинстве случаев (а именно – в 70%) эпилепсия начинается именно в детском и подростковом возрасте. Что же касается маленьких детей, то у них возникновение болезни может быть обусловлено такими факторами, как сложная беременность матери и наличие врожденных пороков развития, а также различными внутриутробными инфекциями. Не стоит забывать и о наследственном факторе, одной из форм которой выступает факт кровнородственного брака родителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, профессор Гехт особо отметила и социальную сторону заболевания, так как многие больные эпилепсией являются людьми трудоспособного возраста. Вместе с тем, как показывает печальная практика, довольно часто в обществе можно столкнуться с проявлениями негативного отношения к эпилептикам. С учетом того обстоятельства, что обычные люди зачастую относят эпилепсию к психической неполноценности, больным приходится преодолевать различные сложности с трудоустройством, а также с ведением активной и полноценной социальной жизни.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости принятия целого комплекса мер по поддержке больных эпилепсией на рынке труда и в образовательной среде. И одним из первых шагов в указанном направлении как раз и является инициатива экспертного совета по здравоохранению, который предложил органам исполнительной власти произвести точный подсчет количество больных эпилепсией, что поможет определиться с реальной потребностью в соответствующих лекарственных препаратах. Также специалисты обратились к журналистам, призвав их активизировать работу по преодолению негативного образа эпилептиков.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…