14 июля 2010

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Эксперты озабочены ситуацией с эпилепсией в России

Члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федераций РФ по социальной политике и здравоохранению порекомендовал Министерству здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) разработать специальные программы по эпилепсии, причем данные документы должны быть созданы как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Комментируя данные рекомендации, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ имени Н.И. Пирогова Алла Гехт заявила следующее: «В возрасте старше 60 лет эпилепсией страдают более 100 россиян на каждые 100 тысяч населения. Получается, в целом эпилепсия встречается у 5 — 8 человек на тысячу. А у 20-30% пациентов заболевание является пожизненным». При этом эксперт подчеркнула, что большинство больных могут жить практически без приступов, конечно, при условии адекватного лечения.

На сегодняшний день в России зарегистрированы почти все современные противоэпилептические препараты. Однако чаще всего главная проблема связана со своевременной диагностикой заболевания и коренится в отсутствии достаточного количества высококвалифицированных специалистов, способных поставить точный диагноз.

По словам Аллы Гехт, сегодня самое большое беспокойство вызывает ситуация с детской заболеваемостью, так как в большинстве случаев (а именно – в 70%) эпилепсия начинается именно в детском и подростковом возрасте. Что же касается маленьких детей, то у них возникновение болезни может быть обусловлено такими факторами, как сложная беременность матери и наличие врожденных пороков развития, а также различными внутриутробными инфекциями. Не стоит забывать и о наследственном факторе, одной из форм которой выступает факт кровнородственного брака родителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, профессор Гехт особо отметила и социальную сторону заболевания, так как многие больные эпилепсией являются людьми трудоспособного возраста. Вместе с тем, как показывает печальная практика, довольно часто в обществе можно столкнуться с проявлениями негативного отношения к эпилептикам. С учетом того обстоятельства, что обычные люди зачастую относят эпилепсию к психической неполноценности, больным приходится преодолевать различные сложности с трудоустройством, а также с ведением активной и полноценной социальной жизни.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости принятия целого комплекса мер по поддержке больных эпилепсией на рынке труда и в образовательной среде. И одним из первых шагов в указанном направлении как раз и является инициатива экспертного совета по здравоохранению, который предложил органам исполнительной власти произвести точный подсчет количество больных эпилепсией, что поможет определиться с реальной потребностью в соответствующих лекарственных препаратах. Также специалисты обратились к журналистам, призвав их активизировать работу по преодолению негативного образа эпилептиков.



Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…