Углекислые ванны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Углекислые ванны являются наиболее эффективным и наиболее распространенным методом лечения сердечно-сосудистых больных.
Углекислые ванны вызывают изменение газового состава крови за счет повышения СО2 в крови. Углекислота, раздражая дыхательные и сосудодвигательные центры, вызывает урежение пульса и изменение тонуса периферических сосудов.
Надо считать, что в механизме действия углекислых ванн принимает участие комплекс физических и химических факторов, действующих на нервную систему, повышая ее возбудимость, в связи с чем наступает реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, мышечного тонуса, а также со стороны обмена веществ, повышается или улучшается утилизация кислорода и регенерация тканей.
Основным действующим началом углекислых ванн надо считать растворенную в них угольную кислоту. Положительное воздействие углекислых ванн на сердечно-сосудистых больных является следствием действия химического, термического и механического факторов этих ванн, а также результатом вдыханий углекислого газа и действия всего ионного состава воды.
Под влиянием углекислых ванн происходят положительные сдвиги и в вегетативной нервной системе, что также несомненно имеет большое значение для объяснения механизма благоприятного лечебного действия углекислых ванн при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
Исходя из изложенного механизма действия, углекислые ванны показаны при пороках сердца, при хронических болезнях мышцы сердца, при недостаточности кровообращения I и II степени. Углекислые ванны показаны при гипертонической болезни I и I–II стадии и особенно при I стадии, протекающей с нерезко выраженными явлениями со стороны сердца. Углекислые ванны показаны при гипотонии.
Если же сердечно-сосудистое заболевание протекает с резкими болями в сердце, мерцательной аритмией, имеется острый незаконченный процесс в сердце (эндокардит, миокардит), имеется выраженный артериосклероз, явления недостаточности кровообращения II степени, а также резко выражены явления раздражения со стороны нервной системы (гипертиреоз) — применение углекислых ванн является противопоказанным. Лечение углекислыми ваннами на курорте или искусственными углекислыми ваннами во внекурортной обстановке обычно проводится при концентрации около 2,0 г углекислоты на один литр воды, при температуре ванны 35,0–32,0 °, с продолжительностью 6–12 минут, при общем курсе 12–15 ванн. Однако эта концентрация ванны может быть изменена (уменьшена), исходя из тяжести состояния больного. Исходя из состояния больного, могут даваться только полуванны из углекислой воды.
Концентрация углекислой ванны на курорте может быть иной, исходя из концентрации имеющегося на курорте источника. Так, например, углекислая вода курорта Дарасун, близкая к кисловодскому нарзану, отличается от него большим содержанием углекислоты, содержит углекислоту до 3,5 г на литр воды, вместо 2,0–2,2 г углекислоты, имеющейся в углекислой воде кисловодского курорта.
Наиболее популярными в России здравницами, предлагающими процедуры с углекислыми водами, являются санатории Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Дарасуна. В Армении можно рекомендовать курорт Арзни, в Грузии — Цхалтубо.

Как работают вены и что считается нормой? Здоровые вены обеспечивают непрерывный отток крови от нижних конечностей к сердцу. Этот процесс возможен благодаря клапанному механизму и эластичности сосудистых стенок. Однако под воздействием различных факторов венозная система может ослабевать, что приводит к замедлению кровотока и повышению давления в сосудах. Когда клапаны перестают плотно смыкаться, кровь застаивается, что…

Как врачи находят скрытые патологии, не прибегая к сложным операциям или болезненным процедурам? Ответ прост — с помощью УЗИ. Этот метод давно стал золотым стандартом для быстрого, безопасного и информативного обследования практически всех систем организма. Врачам он даёт возможность «увидеть» скрытое, пациентам — спокойствие и уверенность в диагнозе. Но знаете ли Вы, как работают эти…

Вопрос диагностики кишечных заболеваний детей становится все более актуальным в наше время, особенно учитывая разнообразие патогенов и их способности меняться. Одним из наиболее эффективных способов выявления кишечных инфекций у детей является комплексный анализ, использующий современные лабораторные методики для быстрой и точной диагностики. Кишечные инфекции представляют собой группу заболеваний, возникновение которых связано с инфекцией желудочно-кишечного тракта….

Что нужно знать о папилломавирусной инфекции ВПЧ-инфекция вызывается вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ) или папилломавирус — это разновидность вирусов, которые образуют целую группу неклеточных инфекционных агентов, преимущественно поражающих эпителиальные клетки. Они вызывают заболевания кожи и слизистых оболочек различных органов. В настоящее время изучено более 100 видов папилломавирусов. Однако их число значительно больше, и…

В России аденома простаты диагностируется у каждого второго мужчины старше 50 лет, а после 80 лет эта цифра достигает 80%. Это доброкачественное увеличение предстательной железы, которое, к сожалению, способно значительно снизить качество жизни. Но современная медицина не стоит на месте, и сегодня существует множество способов справиться с этим недугом. Особенности и диагностика Аденома простаты, также…