6 июля 2021

Последствия длительного запоя

Алкоголь губительно воздействует на все жизненно важные органы и системы человека. Регулярное употребление спиртных напитков, особенно высокой крепости, постепенно приводит к возникновению химической зависимости. В таком состоянии человек, даже находясь в остром опьянении, не может отказаться от очередной дозы алкоголя. Спустя 5-7 дней у него развивается истинный запой, когда в отсутствие спиртного одолевает паническая тревога, мучают головная боль и тремор конечностей.

Как воздействует алкоголь на организм при запое

При регулярном попадании в кровь этанол прежде всего воздействует на клетки головного мозга – из-за кислородного голодания их нейроны отмирают. Результатом этого является краткосрочная амнезия, когда запойный алкоголик не может вспомнить события предыдущих дней.

Отрезвление и выведение из запоя снимают симптоматику хронической зависимости. Только полноценное лечение алкоголизма сможет со временем восстановить нарушенные функции организма и избавить от заболеваний:

  • малокровие, вызванное угнетением этанолом выработки тромбоцитов;
  • стойкая гипертония и дистрофия миокарда;
  • гепатоз печени;
  • авитаминоз, алкогольное истощение;
  • язвенная болезнь желудка.

Алкогольное поражение нервной системы вызывает психические расстройства, агрессию, направленную на окружающих или самого себя, После длительного запоя происходит дегенерация нервных клеток, в сосудах наблюдаются склеротические изменения вне зависимости от возраста.

Последствия длительного запоя

Тяжелые осложнения запойного состояния

Из-за продолжительного пьянства, постоянно возрастающей дозы алкоголя запой может привести к катастрофическим последствиям:

  • инфаркт или инсульт;
  • алкогольный психоз, сопровождающийся бредом и галлюцинациями;
  • суицидальное настроение;
  • острая почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • белая горячка.

Чтобы не довести ситуацию до терминального этапа, необходимо вовремя обратиться за наркологической помощью. Самостоятельное отрезвление возможно только на ранних стадиях алкоголизма, когда употребление крепких напитков продолжается не более двух дней. При тяжелом алкогольном отравлении потребуется своевременная детоксикация и внутривенное капельное введение лекарственных препаратов.

Последствия длительного запоя

После выведения алкоголика из запоя потребуется долгое лечение и кропотливая работа с психологом. Избавление от зависимости при помощи нарколога – единственный шанс вернуть утраченное здоровье, возвратить семейное благополучие и доверие близких.





Почему нельзя терпеть головную боль

Мигрень, напряжение в области головы, а также кластерные боли – все это проявления, которые могут свидетельствовать о нарушениях в работе организма. В этой статье мы разберемся, почему нельзя терпеть головную боль, рассмотрим потенциальные причины их возникновения, обсудим методы облегчения при острой боли, а также последствия недооценки таких симптомов и специалистов, к которым следует обращаться за…

Понимание, лечение и вывод из запоя

Состояние запоя Запой представляет собой серьезное и опасное медицинское состояние, характеризующееся продолжительным и чрезмерным употреблением алкоголя. Пациенты, находящиеся в запое, обычно не способны контролировать свою потребность в алкоголе и могут находиться в состоянии алкогольной интоксикации на протяжении нескольких дней или даже недель. Во время запоя возникает серьезный риск для жизни, поскольку чрезмерное употребление алкоголя может…

Почему наркотическую зависимость лечить надо

Наркологическое лечение наркомания является критически важной составляющей в борьбе с зависимостью от наркотиков. Оно представляет собой комплекс медицинских и психологических методик, направленных на устранение физической зависимости и психических проблем, связанных с употреблением наркотиков. Среди основных методик лечения наркомании можно выделить замещающую терапию, которая предполагает замену опасных наркотиков на безопасные аналоги (например, метадоновая терапия); кодирование, при…

Происхождение привыкания к наркотикам и его негативные последствия

Рассмотрение наркомании как болезни Наркомания — это хроническое психическое расстройство, в котором человек испытывает навязчивое стремление употреблять наркотики, несмотря на их отрицательные последствия. Привыкание к наркотикам происходит из-за их воздействия на мозг и нервную систему. Систематическое потребление приводит к изменениям в работе определенных нейронных схем, особенно связанных с удовольствием и мотивацией. На молекулярном уровне, наркотики…

Детский уролог в клинике Kids-Med: забота о здоровье маленьких пациентов

Когда речь идет о здоровье детей, важно обратить внимание на все аспекты и системы их организма. Один из важных медицинских специалистов, специализирующихся на заболеваниях мочеполовой системы у детей, — это детский уролог. В клинике Kids-Med мы имеем удовольствие предложить профессиональную помощь детским урологам, обеспечивая заботу о здоровье и благополучии маленьких пациентов. Когда нужно обратиться к…