15 июня 2019

Исследование внутрисуставной жидкости

Для определения суставных патологий необходимо пройти комплексное диагностическое исследование. Одним из методов, широко используемых сегодня при диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата, является исследование синовиальной (или внутрисуставной) жидкости.

Данную процедуру нельзя назвать приятной, поскольку она предполагает пункцию сустава, но зачастую только с ее помощью возможно сделать точный диагноз и подобрать оптимальные методы лечения.

Подготовка и дополнительное обследование

Поскольку исследование внутрисуставной жидкости является травматичной процедурой, перед ее выполнением проводятся следующие предварительные исследования:

  • общий анализ крови;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование.

Только после указанных процедур пациента направляют на пункцию сустава.

Исследование внутрисуставной жидкости

Исследование внутрисуставной жидкости. Фото: verywellhealth.com

Для чего проводится исследование внутрисуставной жидкости?

Синовиальная жидкость выполняет роль «смазки» в суставе. Она позволяет значительно снизить трение между хрящами и обеспечивает амортизирующую функцию. Изменение состава синовиальной жидкости – первый этап дегенеративных изменений в суставе, поэтому такая диагностика позволяет точно определить патологию и своевременно начать лечение.

Анализ внутрисуставной жидкости проводится при наличии следующих проблем:

  • болевой синдром, проявляющийся во время движений или постоянно;
  • ухудшение подвижности в суставе;
  • хруст во время движений;
  • хромота;
  • изменение длины пораженной конечности;
  • скованность в суставе по утрам.

Как проводится исследование?

Анализ синовиальной жидкости назначается при подозрениях на воспалительную природу заболевания. Диагностика выполняется следующим образом:

  • дезинфицируется зона прокола (во избежание заражения суставной полости);
  • выполняется местная анестезия;
  • в суставную полость вводится тонкая игла, через которую откачивается около одного миллилитра жидкости;
  • полученное вещество отправляется в лабораторию для исследования.

Пункцию сустава запрещено проходить при наличии общесистемных инфекционных патологий, сопровождающихся интоксикацией, лихорадкой и другими общими симптомами.

Исследование внутрисуставной жидкости

Исследование внутрисуставной жидкости. Фото: tryonequine.com

Виды лабораторных исследований внутрисуставной жидкости

Жидкость анализируется по следующим показателям:

  • визуальный – позволяет выявить воспалительные патологии на поздней стадии по наличию большого количества лейкоцитов в составе;
  • химический – определяется количество сахара, мочевой кислоты и белка;
  • микроскопический – дает возможность определить наличие микроорганизмов;
  • цитологический – нужен для подсчета общего количества клеток;
  • бактериальный посев – назначается при воспалительной природе заболевания и позволяет определить тип возбудителя (это необходимо для правильного выбора антибиотика).

Возможные осложнения пункции сустава

В современных клиниках пункция проводится под контролем навигационного оборудования, однако минимальный риск развития осложнений все же существует. К таким осложнениям относятся:

  • боль, возникшая из-за повреждения нерва;
  • травматизация связок;
  • сильное кровотечение при повреждении сосуда;
  • инфицирование полости сустава.

Важно отметить, что такие осложнения носят общий характер и могут проявиться при выполнении любого хирургического вмешательства на суставе. Вероятность развития осложнений снижается в случае проведения исследования в условиях хорошей клиники. Мы рекомендуем обращаться для пункции сустава и досконального исследования внутрисуставной жидкости в центр «Рамат-Авив»: http://rus.mcra.co.il/punkciya-i-biopsiya-sustava. Этот частный медицинский центр в Израиле оказывает услуги россиянам и гражданам других государств.



Преимущества и недостатки русской бани

Русская баня всегда ассоциируется с березовым или с дубовым веником. Еще с древности люди научились делать бани, где можно было вдоволь попариться. Главное в такой бане — это парилка, где нужно соблюдать определенные правила, чтобы не нанести вред своему организму. Человек, побывавший один раз в русской парной бане, захочет ее посетить еще раз. Особенности русской…

Качественная стоматологическая помощь для всей семьи

Для каждого человека достаточно важно иметь здоровые зубы и соблюдать гигиену полости рта, ведь стоматологические проблемы могут спровоцировать заболевания других систем организма, а кроме того, это влият на внешний вид и негативно влияют на эмоциональное состояние. Чтобы лечение зубов было качественным и давало долговременный эффект, лучше всего обращаться к одному и тому же специалисту, который…

Характеристики и показания к применению «Оргаметрил»

Лекарство изготовлено на основе линестренола, а также содержит ряд вспомогательных ингредиентов, таких как крахмал картофельный, магния глицерин и ряд иных. Выпускается в строгом соответствии с требованиями нормативов и контролем качества. Оргаметрил купить в таблетках по наиболее низкой стоимости на рынке, с гарантированной быстрой доставкой предлагает интернет-аптека. Основные характеристики препарата оргаметрил Основной действующий компонент препарата, это…

Имплантация зубов

Сегодня даже ребенок знает о том, что необходимо ежедневно чистить зубы и ухаживать за ротовой полостью. Выпускается множество средств — зубных паст, ополаскивателей, которые призваны сохранить наши зубы и уберечь их от болезней. Но к сожалению, даже выполняя все гигиенические процедуры с раннего детства никто не застрахован от болезней и потери зубов в любом возрасте….

Главные плюсы smas лифтинга

Ultherapy – это процедура, направленная на тотальное омоложение. Она не нова на рынке косметологии, поскольку появилась в 2008 году. Многие наши современные соотечественницы предпочитают smas лифтинг ulthera другим вариантам омоложения, и этому есть достойное объяснение. Эффект без операций В ходе сеанса не используется хирургическое вмешательство. Микро-сфокусированный ультразвук – технология, с помощью которой проводится процедура. Он…