15 июня 2019

Исследование внутрисуставной жидкости

Для определения суставных патологий необходимо пройти комплексное диагностическое исследование. Одним из методов, широко используемых сегодня при диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата, является исследование синовиальной (или внутрисуставной) жидкости.

Данную процедуру нельзя назвать приятной, поскольку она предполагает пункцию сустава, но зачастую только с ее помощью возможно сделать точный диагноз и подобрать оптимальные методы лечения.

Подготовка и дополнительное обследование

Поскольку исследование внутрисуставной жидкости является травматичной процедурой, перед ее выполнением проводятся следующие предварительные исследования:

  • общий анализ крови;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование.

Только после указанных процедур пациента направляют на пункцию сустава.

Исследование внутрисуставной жидкости

Исследование внутрисуставной жидкости. Фото: verywellhealth.com

Для чего проводится исследование внутрисуставной жидкости?

Синовиальная жидкость выполняет роль «смазки» в суставе. Она позволяет значительно снизить трение между хрящами и обеспечивает амортизирующую функцию. Изменение состава синовиальной жидкости – первый этап дегенеративных изменений в суставе, поэтому такая диагностика позволяет точно определить патологию и своевременно начать лечение.

Анализ внутрисуставной жидкости проводится при наличии следующих проблем:

  • болевой синдром, проявляющийся во время движений или постоянно;
  • ухудшение подвижности в суставе;
  • хруст во время движений;
  • хромота;
  • изменение длины пораженной конечности;
  • скованность в суставе по утрам.

Как проводится исследование?

Анализ синовиальной жидкости назначается при подозрениях на воспалительную природу заболевания. Диагностика выполняется следующим образом:

  • дезинфицируется зона прокола (во избежание заражения суставной полости);
  • выполняется местная анестезия;
  • в суставную полость вводится тонкая игла, через которую откачивается около одного миллилитра жидкости;
  • полученное вещество отправляется в лабораторию для исследования.

Пункцию сустава запрещено проходить при наличии общесистемных инфекционных патологий, сопровождающихся интоксикацией, лихорадкой и другими общими симптомами.

Исследование внутрисуставной жидкости

Исследование внутрисуставной жидкости. Фото: tryonequine.com

Виды лабораторных исследований внутрисуставной жидкости

Жидкость анализируется по следующим показателям:

  • визуальный – позволяет выявить воспалительные патологии на поздней стадии по наличию большого количества лейкоцитов в составе;
  • химический – определяется количество сахара, мочевой кислоты и белка;
  • микроскопический – дает возможность определить наличие микроорганизмов;
  • цитологический – нужен для подсчета общего количества клеток;
  • бактериальный посев – назначается при воспалительной природе заболевания и позволяет определить тип возбудителя (это необходимо для правильного выбора антибиотика).

Возможные осложнения пункции сустава

В современных клиниках пункция проводится под контролем навигационного оборудования, однако минимальный риск развития осложнений все же существует. К таким осложнениям относятся:

  • боль, возникшая из-за повреждения нерва;
  • травматизация связок;
  • сильное кровотечение при повреждении сосуда;
  • инфицирование полости сустава.

Важно отметить, что такие осложнения носят общий характер и могут проявиться при выполнении любого хирургического вмешательства на суставе. Вероятность развития осложнений снижается в случае проведения исследования в условиях хорошей клиники. Мы рекомендуем обращаться для пункции сустава и досконального исследования внутрисуставной жидкости в центр «Рамат-Авив»: http://rus.mcra.co.il/punkciya-i-biopsiya-sustava. Этот частный медицинский центр в Израиле оказывает услуги россиянам и гражданам других государств.



Кодирование от алкоголизма: виды, методики, способы, процедуры

Кодирование от алкогольной зависимости может происходить медикаментозным, психотерапевтическим и аппаратным методами. К медикаментозным методикам, относят, вшивание «торпедо» – это погружение капсулы или таблеток в мышечную ткань, инъекции препарата как внутривенные, так и внутримышечные. Такие методы, как гипнотерапия, эмоционально-стрессовая психотерапия, психотерапевтическая интервенция, метод Довженко, метод Шичко — являются процедурами психотерапевтического воздействия. Аппаратные методы кодирования от алкоголизма…

Ласковый убийца – Гепатит С

К огромному сожалению, в России проблема распространения вируса Гепатит С стоит очень строго. Но, есть хорошая новость. За последнее время заболеваемость всё-таки снизилась. Эксперты утверждают, что всё это благодаря тому, что были выявлены новые методы лечения. Также, одной из главных причин является то, что больницы, стоматологические кабинеты, салоны красоты стали практически всегда использовать одноразовые инструменты….

Опыт применения битамина EssentialPhospholipids

Я – гипертоник и уже много лет страдаю от повышенного давления. Это, само собой, требует ежедневной лекарственной терапии. Вы, наверное, не будете спорить с тем, что от регулярного употребления препаратов, снижающих кровяное давление, сильно страдает печень. Нет, она у меня не болит, но по состоянию своей кожи я вижу, что она стала справляться с выведением…

Отдай завтрак врагу: самые вредные утренние блюда

Пропускать завтрак – вредная привычка, но порой лучше вовсе отказаться от утреннего перекуса. Не стоит есть абы что, лишь бы домчаться до работы и не слышать урчания живота. В этот список попадают блюда, в которых мало необходимого утром белка и витаминов, много сахара и жиров. Наверняка хотя бы одно из них регулярно появляется на вашем…

Невроз: симптомы и лечение. Помощь психолога

Хотя термин «невроз» среди специалистов больше не используется, для обычного человека это куда более близкое понятие, чем, скажем, дистимическое расстройство или обсессивно-компульсивный синдром. Оба заболевания, а также множество других, входят в понятие невроза. Именно это отсутствие общепринятого толкования термина и его излишняя многозначность привела к тому, что от него отказались. И всё же, когда психотерапевт…