8 сентября 2019

Лечение заболеваний шейки матки лазером

Заболевания шейки матки встречаются у каждой 3-й женщины при гинекологическом осмотре. Для лечения заболеваний используют современные процедуры, например, лазерное или радиоволновое воздействие. Без правильной, своевременной терапии патологии осложняются кровотечениями, выкидышами во время беременности, злокачественными опухолями и др. Лечение шейки матки лазером проводят по назначению врачом в специализированных гинекологических клиниках.

Лечение заболеваний шейки матки лазером

Лечение заболеваний шейки матки лазером. Фото: verywellfamily.com

Какие заболевания можно устранить?

Лечение лазером используется при различных патологиях шейки матки. Российское общество гинекологов, рекомендует применять процедуру при следующих заболеваниях:

  • истинные эрозии шейки матки, сопровождающиеся заменой плоского эпителия на цилиндрический;
  • цервикальная эктопия, при которой эпителий цервикального канала появляется на влагалищной части шейки матки;
  • эндометриоз. Заболевание, характеризующееся разрастанием эндометрия на шейке;
  • дисплазии легкой и средней степени тяжести. При тяжелой дисплазии показано проведение биопсии с гистологическим анализом полученной ткани с последующей хирургической резекцией в специализированном стационаре.

Показания к проведению процедуры определяет гинеколог. К противопоказания относят острые инфекционные заболевания у женщины и обострения соматических болезней.

Подготовка к лечению

Перед проведением лечения женщина консультируется с гинекологом. Обследование включает в себя несколько методов:

  • клинический и гинекологический осмотр пациентки;
  • мазок вагинального секрета для определения качественного и количественного состава микрофлоры;
  • мазок со слизистой оболочки шейки матки с окраской по Папониколау для выявления опухолевых клеток;
  • анализы на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты B и C, а также инфекции, передающиеся половым путем;
  • кольпоскопия – визуальный осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки при помощи специального эндоскопа;
  • биопсия шейки матки с гистологическим исследованием при подозрениях на рост злокачественной опухоли.

После получения результатов, гинеколог беседует с женщиной, объясняя ей ход предстоящей процедуры, а также рекомендации для периода реабилитации.

Как проводится лечение лазером?

Терапия лазером проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация пациентки не требуется. Женщина садится в гинекологическое кресло. Врач проводит местную анестезию с помощью обезболивающей мази. Через 5-7 минут начинают лечебную процедуру. Гинеколог, используя специальную лазерную насадку, воздействует на участки измененной слизистой оболочки.

Лечение заболеваний шейки матки лазером

Лечение заболеваний шейки матки лазером. Фото: alicdn.com

Действие лазера приводит к резкому повышению температуры и разрушению патологических клеток. Это запускает процесс регенерации ткани на слизистой оболочке и не сопровождается образованием соединительнотканных рубцов. Лазер имеет противовоспалительный и антибактериальное действие, способствуя восстановлению нормальной вагинальной микрофлоры. Глубина теплового воздействия – 1,5-2 мм. Этого достаточно для удаления измененных клеток без воздействия на подлетающие ткани.

После окончания лечения шейку матки, влагалище и кожу в области половых органов обрабатывают раствором антисептика. Продолжительность процедуры – от 30 до 60 минут. Время зависит от количества измененных участков на слизистой оболочке и выявленных заболеваний.

Восстановление после процедуры

Правильная реабилитация после лазерного лечения предупреждает осложнения процедуры. Гинекологи дают ряд рекомендаций на период восстановления:

  • в течение 10 дней после лечения исключить половые контакты и не использовать тампоны, вагинальные свечи и другие лекарственные формы с местным введением во влагалище;
  • 2 недели запрещается посещать бассейн, баню, сауну или купаться в открытых водоемах. Также ограничивают использование вагинальных ванночек и домашних ванн;
  • На 21 день ограничить процедуры, сопровождающиеся местным охлаждением или перегревом области малого таза. Например, контрастный душ, посещение пляжа и т.д.

Плановые консультации у гинеколога проводят на 10, 14 и 28 день. Если признаки патологии сохраняются, возможно повторное выполнение процедуры через 2 месяца.

Преимущества лазерного лечения

Лечение лазером в гинекологической клинике на Сухоревской имеет преимущества по сравнению со стандартными хирургическими методами терапии. К ним относят:

  1. Эффективность при лечении не опухолевых поражений достигает 99%. Повторное проведение процедуры требуется менее 1% женщин с заболеваниями шейки матки.
  2. Безопасность. Локальное воздействие лазером не приводит к повреждению кровеносных сосудов и не сопровождается ростом соединительной ткани в области шейки. Это позволяет предупредить воспалительные и травматические последствия процедуры.
  3. Может использовать у нерожавших женщин, в отличие от хирургических методик. Шейка матки не травмируется, что позволяет предупредить деформацию цервикального канала.
  4. Индивидуальный подход к каждой пациентке. Женщина проходит гинекологическое обследование и дополнительные лабораторные методы, позволяющие определить показания и противопоказания к терапии.
  5. Полная конфиденциальность.


Софосбувир: показания и эффективность

Софосбувир – нового поколения лекарственный препарат, применяемый в борьбе с гепатитом С. Благодаря современным наработкам и новой формуле можно говорить о показателях в 98% уничтожения вируса РНК. Показания к назначению Софосбувир, инструкция по применению предусматривает его назначение при диагностировании таких заболеваний: диагностирован гепатит С с генотипом от 1 и до 4. пациентам старше 18 лет…

Чай на нашем столе

Чай – напиток, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня в любом доме обязательно есть чай: зеленый, черный, белый, чай лапачо, чай матча и еще много других разных сортов. Существуют разные споры относительно пользы и вреда того или иного сорта, в этой статье мы поговорим о пользе зеленого чая. Зеленый чай: в чем польза Полезные…

В каких случаях рекомендуется записаться на прием к неврологу?

Невролог — это специалист, который занимается лечением патологий нервной системы, профилактикой таких заболеваний и комплексной диагностикой. Врач принимает как взрослых, так и несовершеннолетних пациентов. Как проходит осмотр специалиста Изучение жалоб и зрительный осмотр — первая стадия обследования. Специалист знакомится с историей болезни, симптоматикой, задает вопросы о наследственности и образе жизни, уже перенесенных патологиях. Анализируется походка,…

Как лечат зубы детям

Процедура лечения детских зубов отличается клиническими особенностями и психологическими нюансами. В среде профессионалов существует понятие стоматофобия (или дентофобия) – боязнь посещения зубного врача, которая развивается у ребенка в случае неправильного подхода к первому визиту, процессу осмотра и лечения маленького пациента. Как уберечь ребенка от дентофобии Родители, которые в детстве посещали зубные кабинеты советского образца, невольно…

Полезное мясо по сходной цене

Мясо животных и птицы является незаменимым продуктом на российском столе. Оно содержит большое количество белка и полезных жиров, восстанавливающих силы организма. Приобрести качественное мясо в широком ассортименте можно на Фермерском рынке ярмарки в Мытищах. Близость к столице обеспечивает огромный поток покупателей, благодаря чему продукция всегда свежая и обладает лояльной стоимостью. Ассортимент мясной продукции на рынке…