8 сентября 2019

Лечение заболеваний шейки матки лазером

Заболевания шейки матки встречаются у каждой 3-й женщины при гинекологическом осмотре. Для лечения заболеваний используют современные процедуры, например, лазерное или радиоволновое воздействие. Без правильной, своевременной терапии патологии осложняются кровотечениями, выкидышами во время беременности, злокачественными опухолями и др. Лечение шейки матки лазером проводят по назначению врачом в специализированных гинекологических клиниках.

Лечение заболеваний шейки матки лазером

Лечение заболеваний шейки матки лазером. Фото: verywellfamily.com

Какие заболевания можно устранить?

Лечение лазером используется при различных патологиях шейки матки. Российское общество гинекологов, рекомендует применять процедуру при следующих заболеваниях:

  • истинные эрозии шейки матки, сопровождающиеся заменой плоского эпителия на цилиндрический;
  • цервикальная эктопия, при которой эпителий цервикального канала появляется на влагалищной части шейки матки;
  • эндометриоз. Заболевание, характеризующееся разрастанием эндометрия на шейке;
  • дисплазии легкой и средней степени тяжести. При тяжелой дисплазии показано проведение биопсии с гистологическим анализом полученной ткани с последующей хирургической резекцией в специализированном стационаре.

Показания к проведению процедуры определяет гинеколог. К противопоказания относят острые инфекционные заболевания у женщины и обострения соматических болезней.

Подготовка к лечению

Перед проведением лечения женщина консультируется с гинекологом. Обследование включает в себя несколько методов:

  • клинический и гинекологический осмотр пациентки;
  • мазок вагинального секрета для определения качественного и количественного состава микрофлоры;
  • мазок со слизистой оболочки шейки матки с окраской по Папониколау для выявления опухолевых клеток;
  • анализы на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты B и C, а также инфекции, передающиеся половым путем;
  • кольпоскопия – визуальный осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки при помощи специального эндоскопа;
  • биопсия шейки матки с гистологическим исследованием при подозрениях на рост злокачественной опухоли.

После получения результатов, гинеколог беседует с женщиной, объясняя ей ход предстоящей процедуры, а также рекомендации для периода реабилитации.

Как проводится лечение лазером?

Терапия лазером проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация пациентки не требуется. Женщина садится в гинекологическое кресло. Врач проводит местную анестезию с помощью обезболивающей мази. Через 5-7 минут начинают лечебную процедуру. Гинеколог, используя специальную лазерную насадку, воздействует на участки измененной слизистой оболочки.

Лечение заболеваний шейки матки лазером

Лечение заболеваний шейки матки лазером. Фото: alicdn.com

Действие лазера приводит к резкому повышению температуры и разрушению патологических клеток. Это запускает процесс регенерации ткани на слизистой оболочке и не сопровождается образованием соединительнотканных рубцов. Лазер имеет противовоспалительный и антибактериальное действие, способствуя восстановлению нормальной вагинальной микрофлоры. Глубина теплового воздействия – 1,5-2 мм. Этого достаточно для удаления измененных клеток без воздействия на подлетающие ткани.

После окончания лечения шейку матки, влагалище и кожу в области половых органов обрабатывают раствором антисептика. Продолжительность процедуры – от 30 до 60 минут. Время зависит от количества измененных участков на слизистой оболочке и выявленных заболеваний.

Восстановление после процедуры

Правильная реабилитация после лазерного лечения предупреждает осложнения процедуры. Гинекологи дают ряд рекомендаций на период восстановления:

  • в течение 10 дней после лечения исключить половые контакты и не использовать тампоны, вагинальные свечи и другие лекарственные формы с местным введением во влагалище;
  • 2 недели запрещается посещать бассейн, баню, сауну или купаться в открытых водоемах. Также ограничивают использование вагинальных ванночек и домашних ванн;
  • На 21 день ограничить процедуры, сопровождающиеся местным охлаждением или перегревом области малого таза. Например, контрастный душ, посещение пляжа и т.д.

Плановые консультации у гинеколога проводят на 10, 14 и 28 день. Если признаки патологии сохраняются, возможно повторное выполнение процедуры через 2 месяца.

Преимущества лазерного лечения

Лечение лазером в гинекологической клинике на Сухоревской имеет преимущества по сравнению со стандартными хирургическими методами терапии. К ним относят:

  1. Эффективность при лечении не опухолевых поражений достигает 99%. Повторное проведение процедуры требуется менее 1% женщин с заболеваниями шейки матки.
  2. Безопасность. Локальное воздействие лазером не приводит к повреждению кровеносных сосудов и не сопровождается ростом соединительной ткани в области шейки. Это позволяет предупредить воспалительные и травматические последствия процедуры.
  3. Может использовать у нерожавших женщин, в отличие от хирургических методик. Шейка матки не травмируется, что позволяет предупредить деформацию цервикального канала.
  4. Индивидуальный подход к каждой пациентке. Женщина проходит гинекологическое обследование и дополнительные лабораторные методы, позволяющие определить показания и противопоказания к терапии.
  5. Полная конфиденциальность.


Препарат Софосбувир

Ежегодно в мире появляются более современные медицинские препараты и лекарства, которые помогают людям бороться с тяжелыми заболеваниями. Одни способны полностью излечить какой-либо недуг, другие же существенно облегчает симптоматику и состояние больного. Одним из таких наиболее значимых препаратов за последние годы является «Софосбувир». С его появлением произошел настоящий прорыв в медицине в плане лечения Гепатита С….

Пародонтология

Зубные заболевания к сожалению относятся к числу наиболее часто встречающихся. И парадонтология здесь держит ветку первенства. Что же такое пародонтит и каковые его причины? Так пародонтология относится к разделам стоматологии, предметом изучения которого является пародонта, т.е окружающие зубы ткани. Дело в том, что болезни пародонта считаются одними из наиболее опасных и если вовремя их не…

О чем говорят мужчины

Уже никого не удивишь возможностями современной пластической хирургии. С каждым годом растет количество операций, проводимых на половых органах. По этому поводу обращаются к пластическим хирургам не только женщины, но и мужчины. Многие из них пытаются таким образом решить проблемы, вызванные комплексами и неудовлетворенностью своей сексуальной жизнью. В свою очередь интимная пластика позволяет не только корректировать…

Депрессия и социофобия в современном мире

Социофобия в современном мире Если говорить о социофобии простыми словами, то она представляет собой боязнь общества или того, что человек будет общаться с людьми. В настоящее время эта проблема является довольно серьезной скрытой болезнью. Исходя из того что мы живем с век новых технологий и быстрого развития прогресса, человеку довольно просто абстрагироваться от общества и…

Гинекологическое кресло: особенности выбора

Гинекологическое кресло – неотъемлемый атрибут любого кабинета гинеколога. Конструкция используется в смотровых помещениях для выполнения диагностики и лечебных процедур. Оборудование также устанавливают в кабинете уролога и проктолога. Выбирая кресло, важно помнить про ключевые моменты. В частности, удобство для врача и пациента, специфику использования, функциональные особенности. Особенности гинекологического кресла Выбирая качественное и удобное кресло, важно учитывать…