4 октября 2017

Диагностика сердечной аритмии: самые распространенные способы

Диагностика сердечной аритмии: самые распространенные способыЕсли у человека есть проблема с ритмом сердца, то первый шаг в ее устранении заключается в посещении врача для постановки правильного диагноза. Врачи, которые специализируются в области диагностики и лечения заболеваний сердца — это кардиологи, детские кардиологи (они диагностируют и лечат заболевания сердца у младенцев, детей и молодых людей), а также электрофизиологи (врачи-кардиологи или педиатрические кардиологи, специализирующиеся на аритмиях).

Диагностика сердечной аритмии может быть очень легким делом, если у больного есть хроническая или постоянная аритмия. К сожалению, множество случаев аритмии сердца являются эпизодическими, то есть приходят и уходят без предупреждения. В этих случаях симптомы могут возникать спонтанно и часто длятся всего несколько секунд. Таким образом, запись случайной 12-секундной ЭКГ вряд ли выявит аритмию, и потребуются дополнительные исследования. Основной принцип диагностики сердечной заключается в следующем: аритмия должна быть «захвачена» во время записи сердечного ритма.

Для диагностики сердечной аритмии, врач будет рассматривать симптомы и историю болезни пациента и проведет физический осмотр.

Во время физического обследования, врач может:

  • слушать скорость и ритм сердцебиения больного;
  • слушать сердце для выявления дополнительного или необычного звука, который слышен во время сердцебиения;
  • проверять пульс пациента, чтобы узнать, как быстро бьется его сердце;
  • проверять наличие отеков в ногах или ногах, что может быть признаком сердечной недостаточности;
  • искать признаки других заболеваний, таких как болезнь щитовидной железы, что может быть причиной аритмии.

Во время изучения истории болезни врач может спросить о болезнях в семье пациента, в том числе: имеет ли кто-то в семье аритмию; были ли у близких родственников болезни сердца или высокое кровяное давление; были ли случаи внезапной смерти из-за проблем с сердцем в семье; были ли у близких родственников наследственные заболевания или другие проблемы со здоровьем.

Врач может также направить пациента на один из тестов для мониторинга сердечной деятельности.

В число таких тестов входят:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Во время ЭКГ к груди, а иногда и к конечностям прикрепляются датчики (электроды), которые могут обнаружить электрическую активность сердца. ЭКГ измеряет время и продолжительность каждой электрической фазы в сердце. Стандартный ЭКГ-тест регистрирует только биение сердца в течение нескольких секунд. Он не обнаружит аритмии, которая не возникла во время ЭКГ.
  • Суточный мониторинг ЭКГ. Существуют портативные ЭКГ-мониторы, которые можно носить в течение дня или более для записи активности сердца. Данные из такого устройства извлекаются с помощью USB на компьютер или же с помощью мобильных приложений для Android и IOS.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ). Это неинвазивный тест, при котором переносное устройство (датчик), расположенный на груди, использует звуковые волны для получения изображения размеров сердца, его структуры, данных о работе сердечных камер и клапанов.
  • Имплантируемый петлевой регистратор. Это устройство имплантируется под кожу в области груди. Оно обнаруживает неправильные сердечные ритмы и помогает врачу понять, почему человек может испытывать сильное сердцебиение или обмороки, особенно если эти симптомы случаются не очень часто. Устройство может быть использовано длительное время — от 12 до 24 месяцев.
  • Рентгенограмма грудной клетки. Это безболезненный тест, который создает изображение структур в груди, таких как сердце и легкие. Этот тест может показать, не увеличено ли сердце.

Если врач не обнаружил аритмию в ходе этих тестов, он может попытаться вызвать у пациента аритмию с помощью других видов диагностики сердечной аритмии. Самым распространенным вариантом является стресс-тест. Иногда аритмия проявляется или усугубляется при занятиях спортом. Во время стресс-теста пациенту будет предложено позаниматься на беговой дорожке или велотренажере в то время как его сердечная деятельность будет контролироваться врачом. Если врач считает, что аритмию может провоцировать заболевание коронарной артерии, он может дать пациенту лекарство, чтобы стимулировать сердце таким образом, чтобы это было похоже на упражнение.

Также для диагностики аритмии у пациентов, склонных к обморокам, используется так называемый наклонный тест. При этом пациент ложится на специальный стол, а врач контролирует его частоту пульса и артериальное давление. Затем стол наклоняется, как если бы человек вставал. При этом врач изучает, как сердце и нервная система пациента реагируют на изменение угла наклона стола.

Кроме того, для диагностики сердечной аритмии кардиолог обычно назначает анализы крови, чтобы проверить уровень калия и гормонов щитовидной железы в крови. Аномальные уровни этих веществ могут увеличить шансы на развитие аритмии.

Чем раньше будут выявлены причины аритмии, тем эффективнее и короче будет ее лечение.

по материалам портала med88.ru



Как расшифровать результаты анализов на ВПЧ

Бородавки и папилломы являются не только косметическими недостатками. Дело в  том, что они могут представлять серьезную угрозу для здоровья и даже смерть. Причинами появления служит особый вирус папилломы человека ВПЧ. Как это непечально, однако заразиться им также довольно просто. Для проведения диагностики этого вируса вы можете сдать анализ на впч, а расшифровка анализа ВПЧ позволит…

Семейный психолог

В жизни каждой пары бывают этапы, которые называют кризисными. К сожалению не каждая семья обладает достаточным опытом совместной жизни, чтобы самостоятельно их преодолеть. В результате постоянные споры и конфликты приводят к накоплению негативных чувств. Любовь и восхищение отходят на второй план, а на их место приходит уныние, скука и подавленность. После чего пара оказывается в…

Болезни ушей: причины и самые распространённые осложнения

Значение той информации, которая воспринимается человеком через слух, нельзя преуменьшать. Да элементарный звуковой сигнал автомобильного средства способен спасти вашу жизнь! Что говорить об иных функциях ушей? Стать катализатором воспаления ушей или снижения слуха может очень много, причём, крайне разнообразных, причин. К ним относят и попадание патогенных агентов из носоглотки в ушную раковину, и серные пробки,…

Кариес — главный враг зубов: не забывайте про стоматологов

Улыбке не всегда нужно быть сияющей, но зубы должны быть здоровыми. Здоровье зубов поддерживается их регулярным осмотром, следованием рекомендациям врача. Такие осмотры могут быть и профилактическими, и лечебными. Разумеется, никому не хочется оказаться в стоматологическом кресле. Чтобы этого не допустить, достаточно периодически заходить к стоматологам, проверять состояние зубов. Если вы живете в ВАО, стоматология на…

Очищение кишечника: как насчет льняного семени?

Очищение организма необходимо для быстрой нормализации веса. Известно, что для облегчения многих заболеваний достаточно избавиться от продуктов пищеварения. Толстый кишечник отвечает за все части тела через перистальтику для сбора и ликвидации всех продуктов брожения и гниения. Он напоминает корпус пылесоса. И если вы не хотите иметь лишних проблем, то по законам естественной гигиены необходимо, чтобы…