31 октября 2020

КТ пазух носа: показания, преимущества и особенности

Цели и возможности

Пока ещё нет более точного метода исследования. Благодаря компьютерной томографии на мониторе появляется посрезовое отображение околоносовых и носовых структур, что помогает определить чёткую локацию патологического очага. И этот очаг в трёхмерном изображении передаётся на монитор. Специалист, обладая специфическими знаниями, может расшифровать изображение, а значит и поставить точный диагноз. Строение пазух носа индивидуально у каждого человека и такая диагностическая мера помогает установить эти особенности.

Как следствие, с помощью кт пазух носа врачи имеют возможность обнаружить даже малейшее отклонение от нормы. За один оборот врач получает 128 снимков, на каждом из которых отображены разные слои структуры. На основании такого обилия информации можно сделать боле точные выводы. Эту же меру часто используют для контроля реабилитационного процесса после сделанной операции. А также он удобен в тех случаях, когда лор-врач подбирает индивидуальную карту лечения.

КТ пазух носа: показания, преимущества и особенности

Фото: casereports.bmj.com

Показания к проведению кт пазух носа

  1. Хроническое воспаление. Насморк и заложенность носа, наступающие вне проявлений ОРВИ, должны стать сигналом для проведения КТ. Воспалительный процесс может спровоцировать увеличение носовых пазух, что тоже считается достойным поводом для диагностики такого рода, равно как и регулярные кровотечения из носа.
  2. Травмы. Если случилось так, что человек травмировался и основное механическое или физическое воздействие пришлось на лицевые кости, то обязательно нужно провести исследование внутренних структур носа.
  3. Трудности с носовым дыханием. Такая патология может быть вызвана патологическими процессами в ротовой полости или органах слуха. И причины отклонения поможет выяснить КТ пазух носа.

Подготовка к диагностике не настолько сложная. Пациенту всего лишь нужно воздержаться от приёма пищи за пять-шесть часов до назначенного срока и не потреблять жидкость — за два-три часа до процедуры. И это — не единственное преимущество.

На томографию уходит от десяти до пятнадцати минут, что существенно экономит время. Кроме того, во время процедуры пациент не ощущает болезненных ощущений и плюс ко всему — полное отсутствие негативного воздействия на здоровье человека. При этом врач всегда получает массу высокоэффективных изображений и возможность исследовать как мягкие ткани, так и прилегающие сосуды.



Послеоперационный бандаж

Чаще всего полостные операции проводятся именно через живот. После таких операций необходимо использовать брюшной бандаж, который будет поддерживать брюшную стенку. Нужен он для того, чтобы человек быстро восстановился после операции, для предотвращения появления грыжи брюшной полости, для того, чтобы подтянуть живот и сформировать силуэт при сильном ожирении. Также бандаж используется после проведения пластических операций. При…

Анаболики в спорте

Роль анаболических стероидов в спорте Для таких спортсменов, как бодибилдеры, пауэрлифтеры, атлеты, главной целью является создание мощного, красивого, рельефного тела. Людям со стороны кажется, что они просто много занимаются в тренажерном зале. На самом деле, выдающийся результат — это кропотливый труд, требующий комплексного подхода. Имеет значение все: продуманное до мелочей правильное питание, грамотный питьевой режим,…

Насколько реальны слухи о стероидах?

Большинство молодых людей мечтают в один миг стать выносливее, сильнее, быстрее. В условиях современных реалий, учитывая популярность интернет- и медиаресурсов все больше парней и девушек стараются хоть чуть-чуть приблизиться к той топовой форме тела, которая демонстрируется повсеместно. Сегодня много говорится о стероидах. Но, лишь немногие осведомлены о тонкостях спортивной фармакологии. Поэтому препараты для спорта являются…

Ознакомьтесь со спортивной фармакологией, а в частности узнайте про анаболики

Спортивные добавки сейчас стали активно применяться многими спортсменами, кто непосредственно уделяется внимание силовым тренировкам. Это препараты, которые позволяют достигнуть высоких результатов в наборе мышечной массы, также помогают сжигать жир. В профессиональном спорте до сих пор стоят остро вопросы относительно того, стоит ли принимать спортивную фармакологию или нет. С одной стороны каждый человек сам должен для…

Онкология больше не приговор

В известном на весь мир израильском онкоцентре Ихилов с 1961 года ведут не только научную работу, а и лечат больных раком. Здесь берутся даже за самых безнадежных онкологических больных, от которых отказываются в нашей стране. Больше информации об этом центре можно узнать на официальном сайте клиники https://oncocenter-ichilov.com/. Почему онкологические больные отдают предпочтение лечению за границей…