20 июня 2019

Вагинальный кандидоз: причины и профилактические меры

Медицинское название, конечно, может напугать. Но по факту, — это рядовая молочница, с которой на жизненном пути сталкивается любая женщина. Возбудить инфекцию, а соответственно, и её симптомы может только грибок Candida. Он принадлежит к типу дрожжевидных и может развиваться только при определённых условиях. Первое — это не слишком кислая среда, а второе — это упадок защитных сил всего организма. И да, сам грибок в обязательном порядке входит в состав микрофлоры влагалища, но только его нормальное содержание может многократно умножиться в следствии образования вышеупомянутых условий.

Причины возникновения

Процессы, которые происходят во влагалище, всегда сбалансированные, читать про них подробно нужно на особых сайтах. Но сейчас речь идёт конкретно о дрожжевом грибке, который не может размножаться в кислой среде. А вот ответственность за необходимое количество кислоты лежит на лактобациллах, выделяющих её. Следовательно, как только нарушается баланс — кандида начинает активно плодится, вызывая зуд и жжение.

Вагинальный кандидоз.

Вагинальный кандидоз. Фото: espanol.womenshealth.gov

Самыми распространёнными провокаторами дисбаланса кислой среды считаются:

  • антибиотики. Приём антибиотиков всегда подавляет активность лактобацилл, поэтому вместе с ними гинекологи рекомендуют употреблять кисло-молочные продукты. В обратном случае, кислотно-щелочной баланс будет очень сложно восстановить;
  • гормональный сбой. Когда железистая среда выделяет не достаточное количество гормонов, контролирующих обменные процессы и доставку питательных веществ к внутренним органам, баланс полезных бактерий и грибков во влагалище резко меняется, отсюда обильная молочница во время беременности, например, или сахарного диабета;
  • ослабленный иммунитет. Во время полового акта, партнёр может привнести во влагалище не знакомые организму микроорганизмы. Рассматривая их, как потенциальную угрозу, иммунитет должен с ними бороться посредством антител. Но если организм ослаблен, то этого не происходит — результатом, в первую очередь, служит дисбаланс кислотно-щелочной среды.

Профилактические меры

Регулярный контроль показателей мочеполовой системы — очень важен. Гигиена должна быть на высоком уровне, а безопасный секс приоритетным в отношениях с половым партнёром.

Вагинальный кандидоз

Вагинальный кандидоз. Фото: infectiousdiseaseadvisor.com

Правильное питание, достаточная витаминная база плюс контроль за натуральностью нижнего белья помогут предупредить развитие, рост и размножение грибка.



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…