12 марта 2019

Когда нужно, а когда нельзя ставить капельницу от запоя?

Хронический запой неизменно и регулярно сопровождается жесткими приступами абстинентного синдрома и сильной интоксикацией, которую необходимо прерывать медикаментозно. В противном случае пациенту может грозить смерть. Как и много лет назад, для приведения организма в норму используется капельница от запоя. Ее можно применять дома или в условиях стационара, но обязательное условие — помощь медицинского работника. Подбор препаратов должен проводить только врач-нарколог после осмотра и ознакомления с анамнезом.

Капельница от запоя

Капельница от запоя. Фото: zapoi-ufa.ru

Интоксикация наихудшим образом воздействует почти на все системы внутренних органов: печень, почки, сосуды, головной мозг. Этанол планомерно убивает клетки, концентрируясь в итоге в мозге и провоцируя выброс эндорфинов и синтез дофаминов. Однократное и редкое употребление алкоголя проходит для организма бесследно, но систематическое злоупотребление приводит к тяжелейшей физической и психологической зависимости. В конечном итоге организм теряет способность вырабатывать опиаты и другие элементы, обеспечивающие психическое и психологическое здоровье.

Показания к применению капельницы при запое

После введения комбинированного препарата у пациента пропадают симптомы интоксикации. Прокапаться от алкоголя на дому необходимо в следующих случаях:

  • признаки долгой интоксикации;
  • затяжное непрерывное употребление алкоголя;
  • необходимость нормализовать химический состав крови после длительного употребления спиртосодержащих продуктов.

Часто однократного применения бывает недостаточно, и больному требуется целый курс капельниц без перерывов и рецидивов. Процесс прокапывания длится до нескольких часов в горизонтальном положении тела. В состав обычно входят снотворные средства, поэтому после процедуры больной засыпает. Глюкоза в это время помогает организму восстановить силы, другие составляющие — повышают сопротивляемость токсичным веществам.

Алкоголик

Алкоголик. Фото: apa.org

Кому нельзя использовать капельницу от запоя?

Безопасных таблеток, растворов и прочих медикаментов не бывает, а потому даже некоторые элементы восстанавливающей капельницы могут повредить при специфическом анамнезе. Если капельница применяется в условиях стационара, врачи предварительно проводят анализы и необходимые исследования: измерение уровня глюкозы в крови, показателей давления и т. д.

Каким группам пациентов противопоказано применение капельницы от запоя?

  • Страдающие заболеваниями почек: в состав их капельницы нельзя включать «Стерофундин».
  • Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями: в состав их капельниц не должен входить «Гемодез» во избежание сердечной недостаточности или инсульта.
  • Пациенты с непереносимостью препаратов, входящих в стандартный состав капельницы от запоя.

Стоит напомнить, что капельница — это не лечение алкоголизма, а снятие симптомов интоксикации. Избавиться от зависимости можно только после длительной (не меньше нескольких месяцев) реабилитации в стационаре.



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…