27 декабря 2018

История использования лазера в офтальмологии

Зрение — огромный дар природы, который позволяет видеть мир. Однако масса внешних факторов способны разрушать его, будь то плохая экология, заболевания, время… Масса методик существует в мире, которые помогают в борьбе за восстановление зрения.

LASIK — уникальный метод, который позволяет безопасно восстанавливать зрение. Это новейшая современная операция, позволяет довольно быстро в сравнении с другими методами устранять серьезные нарушения. Процедура осуществляется при помощи лазера с ультрафиолетовым излучением. Он быстро влияет на внутренние слои роговицы. Это довольно эффективный метод в наше время.

Ну а о том, как начали, когда и кто использовать лазер при коррекции зрения мы сегодня и поговорим более детально в нашей статье.

История использования лазера в офтальмологии

С чего все начиналось?

Процесс внедрения лазерных технологий в медицине известен еде со времен древних римлян. Это они придумали использовать солнечный свет для борьбы с различными заболеваниями. Фототерапия начала активно развиваться в ХIX веке, когда были изобретены электрические лампы. Красный свет применялся в лечении оспы и кори. Врач  помещал пациента в закрытое пространство, где зажигались красные лучи. Также эта методика практиковалась при лечении заболеваний нервной системы, главного мозга.

Средина XIX века ознаменована появлением первых настоящих лазерные приборов, которые были использованы в традиционной медицине и первой областью лечения стала именно офтальмология.

Знаменитыми открывателями  новых средств стали:

  1. G. Meyer-Schvickerath — он в далеком в 1956 году показал миру эффективность ксенонового дугового коагулятора. При помощи этого устройства можно было делать фотокоагуляцию тканей глаза. Но тогда прибор не имел четкого исследования и часто приводил к побочным эффектам, таким как грубые ожоги тканей, воспалительные процессы;
  2. Физик Т. Maiman в 1960 году создал кристалический рубиновый лазер на кристалле рубина. Так мир получил управляемое когерентное излучение, которое применялось в обработке глазного дна.
  3. H. Zweng впервые использовал в 70-х годах газовый аргоновый лазер, в клинических условиях.

Постепенно все эти приборы проходили детальные испытания, претерпевали изменения. На данный момент лазерное лечение является наиболее популярным в процессе лечения заболеваний глаз любой степени сложности.

Источник: www.konovalov-eye-center.ru



Абляция в косметологии

В косметологии разрушение, удаление или прижигание части биологических клеток имеет название – абляция. Разрушение происходит с помощью лазерных или рентгеновских лучей. Абляция лазером открыла большие возможности в косметологии и медицине для осуществления различных процедур по оздоровлению кожи. Лазер используют для следующих процедур: шлифовка; фракционное омоложение. Использование СО2 лазера для удаления морщин на шее — оптимальное…

Хронический бактериальный простатит

Простатит относится к одному среди наиболее распространенных мужских заболеваний урологической сферы. Заболевание подразумевает воспаление предстательной железы. По статистике им страдают мужчины в возрасте до 50 лет. На сайте https://prostatit-info.ru/ вы найдете полную информацию о заболеваниях простаты, советы по лечению, образу жизни, профилактике а так же возможность консультации со специалистом, очень полезный сайт для людей болеющих…

Артроз и артрит

Как только мы слышим названия этих заболеваний, сразу вспоминаем о суставах. Да, эти болезни напрямую с ними связаны. Однако очень большая часть людей путают эти заболевания из-за того, что у них похожая симптоматика. Несмотря на это, артроз и артрит имеют отличия. В чем разница Артроз от артрита отличается тем, что является хроническим заболеванием, связанным с…

Плазмолифтинг

С возрастом каждому из нас охота выглядеть моложе, но естественные возрастные процессы организма не щадят никого. Поэтому во все времена стоял вопрос о том, как остановить эти процессы старения. На сегодняшний день в косметологии и медицине существует огромное количество процедур, позволяющих вернуть коже упругость, красоту и свежесть. Одной из самых доступных процедур для каждой представительницы…

Пивной алкоголизм – особенности и способы лечения

Пивной алкоголизм во многом отличается от обычного, прежде всего тем, что человек незаметно для себя самого становится алкоголиком. Он не считает пиво опасным, вредящим здоровью напитком. Отличия и в том, кто именно страдает от алкогольной пивной зависимости. Если водочный алкоголизм – это чаще всего проблема мужчин после 30–35, то от пивного страдают люди любого возраста,…