21 июня 2017

Иглы для биопсии: автоматические или ручные?

Иглы для биопсии: автоматические или ручные?Понятие «биопсия» тесно связано с забором материала. В тот момент, когда у врача возникает сомнение по поводу диагноза и его следует подтвердить либо же опровергнуть, медики прибегают к биопсии. Часть проблемного участка на коже или в организме изымается при помощи игл для биопсии. А затем отправляется на обработку. Анализ, произведённый в лаборатории, даёт почти стопроцентный результат, который либо подтверждает сомнения врача, либо опровергает их. Для того, чтобы результат достиг ста процентов, проводятся дополнительные исследования, такие, как УЗИ или МРТ.

Сейчас разработана масса инструментов для подобных заборов материала. Биопсийная игла может быть автоматической или ручной. В зависимости от места расположения того материала, который необходимо взять на исследование, и выбирают иглы.

Разница между автоматической и ручной иглой для биопсии

  • Автоматическая. Функционирует на базе пружинного механизма. Как только область введения определена, на неё наводят, полую внутри, иглу. Она, в свою очередь, вставлена в специальное приспособление, которое и является пружинным механизмом. При надавливании, механизм проталкивает иглу внутрь, через кость или мягкие ткани, непосредственно к месту дислокации проблемы. После чего, по принципу обычного шприца происходит забор материала. Срез ткани, как правило, тоже производится автоматически. Ровно столько, сколько требуется для анализа. И, наконец, благодаря всё тому же пружинному механизму, только теперь его обратной реакции, иглу можно извлечь.

Автоматическую биопсийную иглу врачи используют в тех случаях, когда требуется проникновение внутрь организма, причём на приличную глубину. Опять же — ограничение устанавливается автоматически. Если не удаётся выяснить причину внутриматочных кровотечений, природу узлов молочной железы или определить аномалии внутренних органов, то автоматическая игла для биопсии с автоматической же системой проталкивания — подходит идеально.

  • Ручная. Эта разновидность биопсийных игл предназначена для среза внешних тканей. Чаще всего её используют для «соскабливания» образцов ткани дерматологических образований. Когда родинка, папиллома или родимое пятно начинают расти, воспаляться и преобразовываться в опухоли и наросты, то ручная игла помогает максимально безопасно «отщипнуть» небольшой образец.

Такая игла всегда заметно тоньше обычной, но также полая внутри и по бокам имеет приспособление (зачастую, это острая канюля или зонд), которое помогает срезать необходимое количество ткани.

Фото: zamar.care



Особенности течения и лечения туберкулеза у детей

Одним из распространённых инфекционных заболеваний, которое приводит к смертельному исходу, является туберкулез. Врач фтизиатр занимается диагностикой, профилактикой и лечением туберкулеза. Главной деятельностью фтизиатра можно назвать рассмотрение пораженных участков при появившейся болезни: легкие, кости, суставы, надпочечники почки, кожу, мочеполовую систему, лимфоузлы, органы зрения, мозговую оболочку, брюшину и прочие органы. Специалист по лечению туберкулеза работает в частных…

Подтяжка бёдер мезонитями

Сначала на бёдрах проявляются незначительные неровности кожи, затем эластичность и вовсе уходит в никуда, уступая место серьёзному обвисанию эпидермиса. С эстетической точки зрения, такое никуда не годится и абсолютное большинство старается привести кожу в порядок при помощи упражнений. Те, у кого нет времени на подобное, идут на иные меры — липосакция или мезонити, с помощью…

Натуральные масла: особенности применения

Лучше тратить крохи на лечение зарождающихся болезней или вовсе для профилактики, чем выкладывать колоссальные суммы на избавление от хронических форм. И в данном случае человеку на помощь не редко приходит природа. Вершки да корешки, цветы да стебельки растений, их эссенции и масла очень распространены в фармацевтике. И если препарат на базе натурального масла считается очень…

Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…