28 февраля 2017

Методики диагностики заболеваний почек и мочеполовой системы

При возникновении дискомфорта, болей, жжения и других неприятных симптомов, связанных с почками и мочеполовой системой – любой врач назначит пациенту обследование, в которое входит: общий анализ мочи, рентген, ультразвуковая диагностика.

Если пациент жалуется на боли в области почек, врач на первичном же приеме производит осмотр пациента. Обычно пациента просят лечь на бок либо повернуться стоя спиной к врачу. Данная процедура называется симптомом Пастернацкого. Производится она следующим образом: в пояснично–реберном отделе врач осуществляет легкие постукивания. При этом, если пациент жалуется на боль в местах постукивания – это может означать ряд заболеваний почек.

Итак, посмотрев анализы мочи, жалуемого на боли пациента, врач смотрит на следующие показатели:

  • Белок;
  • Глюкоза;
  • Кетановые тела.

Наличие вышеперечисленных показателей выше показателей нормы может говорить о различных патологиях в почках либо мочеполовой системы организма. Дальнейшая диагностика, после проведения анализа мочи, может быть различная, в зависимости от того, что показал анализ мочи.

Подготовка и проведение процедур рентген и УЗИ почек и мочеполовой системы

Для того, чтобы провести рентгеновское исследование почек, пациенту необходима подготовка. Обязательно предварительно соблюдать особую диету, исключающую появление газообразования, употребить слабительные препараты либо же провести очистительную клизму. Перед проведением непосредственно самой процедуры пациенту вводят контрастное вещество через вену либо мочеполовой катетер. После того, как рентгеновское вещество введено в мочеполовую систему, делают рентген. На полученном рентгеновском снимке можно увидеть такие патологии как: камни в почках и мочеполовых путях, опущение или смещение почек, недоразвитие почек, различные злокачественные новообразования, деформацию почечно-лоханочной системы и прочее.

Подготовка к ультразвуковому исследованию так же требует диеты и очищения организма от газов. Следует воздержаться от приема пищи в течение 8 часов перед проведением исследования. Если же УЗИ проводиться во второй половине дня, то возможен легкий завтрак не позднее 11 часов дня. Такие таблетки как Эспумизан, Активированный уголь, помогут убрать лишние газы для того, чтобы врач мог яснее разглядеть состояние мочеполовой системы и почек.

Примерно за час-полтора необходимо выпить 1,5 литра негазированной воды. Так, проведение ультразвукового исследования почек может показать наличие такие заболеваний как: воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаление почки (нефрит), киста почки; соли, камни, песок в почках и мочевом пузыре.

Указанные выше перечень методов определения почек и мочеполовой системы не является исчерпывающим, и может быть дополнен лечащим врачом.

Фото: slaq.am



Про алкоголизм и его лечение

Алкоголизм: методы лечения и особенности Болезнь, а это состояние уже давно медики причисляют к заболеваниям, может проявлять себя как скрыто, так и явно. Если алкоголизм прогрессирует, то зависимый перестаёт контролировать дозы спиртного, появляется похмелье, а тело начинает ломать, если вдруг запасы спирта истощаются. Всё это считается явной симптоматикой. Но есть и скрытый алкоголизм, когда зависимому…

Консультации стоматолога: цены, показания и надобность

Наверное, зубная боль — это самая серьёзная и распространённая причина посещения дантистов. Основная масса людей откладывают визит до последнего, чем часто вредят себе же. Если лечить проблему на самой ранней стадии, то во-первых, с затратами будет всё не так сложно. А во-вторых, это возможно будет сделать буквально за один сеанс, а не приезжать к стоматологу…

Лечение зависимости

Когда вы замечаете, что ваши родные или близкие начинают употреблять наркотики главное не запускать эту проблему и действовать решительно. На самом деле любого наркозависимого можно вылечить, главное не упустить время и обратиться к специалистам высокого класса. На сайте https://svoboda-narko.ru/ вы узнаете о том, куда лучше обращаться за помощью в лечении наркомании. Только реабилитационный центр «Феникс»…

Тесты по скорой помощи фельдшерам

Чтобы понять первоначальный смысл слова — фельдшер, его стоит перевести с немецкого языка в дословном виде. А толкование будет следующим — полевой врач. Они должны были также присутствовать на поле боя и в случае возникновения необходимости, тут же бросаться на помощь. Название пришло ещё со времён Средневековой Германии и за этот период значение профессии несколько…

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

При поясничном остеохондрозе дистрофические нарушения поражают поясничный отдел позвоночника. Данная разновидность, пожалуй относится к самым распространенным видам остеохондроза, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Для высокоэффективного лечения поясничного остеохондроза и различных заболеваний суставов  можно обратиться к услугам Центров доктора Бубновского в Санкт-Петербурге  http://www.bubnovsky-spb.com/uslugi/lechenie-pozvonochnika/osteohondroz/poyasnichnogo-otdela/. Квалифицированные врачи центра разрабатывают индивидуальные программы лечения, исходя от степени заболевания…