28 февраля 2017

Методики диагностики заболеваний почек и мочеполовой системы

При возникновении дискомфорта, болей, жжения и других неприятных симптомов, связанных с почками и мочеполовой системой – любой врач назначит пациенту обследование, в которое входит: общий анализ мочи, рентген, ультразвуковая диагностика.

Если пациент жалуется на боли в области почек, врач на первичном же приеме производит осмотр пациента. Обычно пациента просят лечь на бок либо повернуться стоя спиной к врачу. Данная процедура называется симптомом Пастернацкого. Производится она следующим образом: в пояснично–реберном отделе врач осуществляет легкие постукивания. При этом, если пациент жалуется на боль в местах постукивания – это может означать ряд заболеваний почек.

Итак, посмотрев анализы мочи, жалуемого на боли пациента, врач смотрит на следующие показатели:

  • Белок;
  • Глюкоза;
  • Кетановые тела.

Наличие вышеперечисленных показателей выше показателей нормы может говорить о различных патологиях в почках либо мочеполовой системы организма. Дальнейшая диагностика, после проведения анализа мочи, может быть различная, в зависимости от того, что показал анализ мочи.

Подготовка и проведение процедур рентген и УЗИ почек и мочеполовой системы

Для того, чтобы провести рентгеновское исследование почек, пациенту необходима подготовка. Обязательно предварительно соблюдать особую диету, исключающую появление газообразования, употребить слабительные препараты либо же провести очистительную клизму. Перед проведением непосредственно самой процедуры пациенту вводят контрастное вещество через вену либо мочеполовой катетер. После того, как рентгеновское вещество введено в мочеполовую систему, делают рентген. На полученном рентгеновском снимке можно увидеть такие патологии как: камни в почках и мочеполовых путях, опущение или смещение почек, недоразвитие почек, различные злокачественные новообразования, деформацию почечно-лоханочной системы и прочее.

Подготовка к ультразвуковому исследованию так же требует диеты и очищения организма от газов. Следует воздержаться от приема пищи в течение 8 часов перед проведением исследования. Если же УЗИ проводиться во второй половине дня, то возможен легкий завтрак не позднее 11 часов дня. Такие таблетки как Эспумизан, Активированный уголь, помогут убрать лишние газы для того, чтобы врач мог яснее разглядеть состояние мочеполовой системы и почек.

Примерно за час-полтора необходимо выпить 1,5 литра негазированной воды. Так, проведение ультразвукового исследования почек может показать наличие такие заболеваний как: воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаление почки (нефрит), киста почки; соли, камни, песок в почках и мочевом пузыре.

Указанные выше перечень методов определения почек и мочеполовой системы не является исчерпывающим, и может быть дополнен лечащим врачом.

Фото: slaq.am



Стоит ли нам принимать добавки и БАДЫ?

Когда вы достанете бутылку витамина С или таблетки с рыбьим жиром, вы можете поинтересоваться, как хорошо они работают и безопасны ли они. Первое, что вы должны спросить себя, нужны ли они вам в первую очередь. Больше половины населения принимают одну или несколько диетических добавок ежедневно или иногда. Добавки доступны без рецепта и обычно приходят в…

Как работают с алкоголиками на дому

Проблема алкогольной зависимости сегодня встает остро, как никогда. Нужно ли говорить, что от злоупотребления спиртным разваливаются семьи, рушатся судьбы и карьеры? Тем ни менее люди продолжают пить ни смотря ни на что. На сайте http://zapoi-ufa.ru/ вы узнаете о том, как можно избавиться от этой болезни на дому. Не секрет, что как правило страдающий зависимостью чаще…

Как пыль вредит нашему дому и здоровью

Бытовая пыль Хотя вы можете отбиться от общего вторжения бытовой пыли, пыль никогда не исчезнет. Вытрите ее за неделю, а завтра на коврах и камине оседает тонкая серая пленка, а под кроватью разбрасываются пылевые кролики. Никто еще не нашел волшебства, которое заставит пыль исчезнуть, особенно переносимая по воздуху. Аппаратные усовершенствования, такие как пылесосы с лучшей…

Каковы возможности лечения зависимости в современных клиниках?

Для многих людей первым шагом на пути к выздоровлению является признание их личной борьбы с наркотической зависимостью. Следующий шаг — найти программу лечения, которая поможет восстановить их общее здоровье, хорошее самочувствие и счастье. Когда остро встает вопрос — лечение наркомании москва рекомендует сеть реабилитационных центров «Зависимость.ru» Существует бесчисленное множество вариантов лечения, из которых человек может…

Станочный профиль алюминиевый в конструкции мебели для клиник

Преимущества алюминия для создания медицинской мебели Нагрузка на мебель в больницах, клиниках и поликлиниках гораздо выше, чем в обычных условиях. Штаммы вирусов, полчища бактерий, паразиты и прочие патогенные агенты здесь собираются в огромных количествах. Соответственно, сотрудникам приходится регулярно обрабатывать мебель специальными антисептическими и дезинфекционными растворами. Контакт с таковыми выдерживает далеко не каждый материал, но алюминий,…