28 февраля 2017

Методики диагностики заболеваний почек и мочеполовой системы

При возникновении дискомфорта, болей, жжения и других неприятных симптомов, связанных с почками и мочеполовой системой – любой врач назначит пациенту обследование, в которое входит: общий анализ мочи, рентген, ультразвуковая диагностика.

Если пациент жалуется на боли в области почек, врач на первичном же приеме производит осмотр пациента. Обычно пациента просят лечь на бок либо повернуться стоя спиной к врачу. Данная процедура называется симптомом Пастернацкого. Производится она следующим образом: в пояснично–реберном отделе врач осуществляет легкие постукивания. При этом, если пациент жалуется на боль в местах постукивания – это может означать ряд заболеваний почек.

Итак, посмотрев анализы мочи, жалуемого на боли пациента, врач смотрит на следующие показатели:

  • Белок;
  • Глюкоза;
  • Кетановые тела.

Наличие вышеперечисленных показателей выше показателей нормы может говорить о различных патологиях в почках либо мочеполовой системы организма. Дальнейшая диагностика, после проведения анализа мочи, может быть различная, в зависимости от того, что показал анализ мочи.

Подготовка и проведение процедур рентген и УЗИ почек и мочеполовой системы

Для того, чтобы провести рентгеновское исследование почек, пациенту необходима подготовка. Обязательно предварительно соблюдать особую диету, исключающую появление газообразования, употребить слабительные препараты либо же провести очистительную клизму. Перед проведением непосредственно самой процедуры пациенту вводят контрастное вещество через вену либо мочеполовой катетер. После того, как рентгеновское вещество введено в мочеполовую систему, делают рентген. На полученном рентгеновском снимке можно увидеть такие патологии как: камни в почках и мочеполовых путях, опущение или смещение почек, недоразвитие почек, различные злокачественные новообразования, деформацию почечно-лоханочной системы и прочее.

Подготовка к ультразвуковому исследованию так же требует диеты и очищения организма от газов. Следует воздержаться от приема пищи в течение 8 часов перед проведением исследования. Если же УЗИ проводиться во второй половине дня, то возможен легкий завтрак не позднее 11 часов дня. Такие таблетки как Эспумизан, Активированный уголь, помогут убрать лишние газы для того, чтобы врач мог яснее разглядеть состояние мочеполовой системы и почек.

Примерно за час-полтора необходимо выпить 1,5 литра негазированной воды. Так, проведение ультразвукового исследования почек может показать наличие такие заболеваний как: воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаление почки (нефрит), киста почки; соли, камни, песок в почках и мочевом пузыре.

Указанные выше перечень методов определения почек и мочеполовой системы не является исчерпывающим, и может быть дополнен лечащим врачом.

Фото: slaq.am



Хоспис

Когда болезнь или несчастный случай стала приговором, когда утрата близких людей коснулась Вашей семьи, последним что вы можете сделать для усопшего это достойно проводить его и сохранить вечную, светлую память. Компания https://grob-kupit.ru/elitnye-groby/ занимается изготовлением качественных гробов, которые можно заказать по телефону, что значительно ускорит подготовку к погребению и облегчит Ваши заботы в этот скорбный день….

Ультразвуковое оборудование для клиник

Ультразвуковая диагностика – незаменимый метод исследования патологий внутренних органов и тканей. Сегодня ультразвуковое оборудование есть в каждой поликлинике и больнице. УЗИ проводится для исследования органов малого таза, брюшной полости, сердца, сосудов, щитовидной железы и т.д. Особенно широкое применение УЗИ-диагностика находит в урологии, гинекологии, кардиологии. Современные аппараты УЗИ отличаются высокой точностью и позволяют выявить множество заболеваний…

Зуб мудрости – удалить или сохранить?

Зубы мудрости получили свое название из-за того, что они прорезаются уже в сознательном возрасте. «Восьмерки» являются отголоском давнего прошлого, когда человеку нужно было все 32 зуба для пережевывания твердых съедобных вещей. Зубы мудрости прорезаются не у всех людей, у некоторых их и вовсе нет, а у отдельных в зародышах только два нижних или верхних зуба….

Пузырно мочеточниковый рефлюкс: симптоматика и причины

Когда здоровье мочеиспускательной системы в норме, жидкие человеческие испражнения, накапливаясь, не вытекают обратно в почку либо мочеточник. Этому способствует такой запирательный механизм, как сфинктер, расположенный в месте стыка мочеточника и мочевого пузыря. Но замыкательная функция сфинктера, по целому ряду причин, может оказаться нарушенной, тогда и возникает патология, именуемая медиками пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Но, как бы страшно…

Остеоартроз и образ жизни

Остеоатроз – невоспалительное заболевание суставов. Возрастное изменение структуры сустава вызывает затрудненное движение и боли при привычных физических нагрузках. Возрастные изменения сустава характеризуются снижением скорости восстановления тканей хряща, его разрушением и разрастанием костной ткани. Движение в суставе, хрящевая ткань которого неспособна удерживать достаточное количество жидкости, сопровождается болезненными ощущениями и уменьшенной амплитудой. Развитие заболевания начинается медленно, как…