30 ноября 2016

Лечение в курортологии

Лечение в курортологииКаждому человеку хоть раз в год нужен отдых. И не просто отдых, а полное оздоровление, которое восстановит физические и моральные силы для полноценной работы организма. Такое оздоровление изучает и предоставляет курортология. Она представляет собою учение о природных факторах, которые благотворно влияют на организм человека.

Есть несколько основных отраслей курортологии:

  • Бальнеология;
  • Грязелечение;
  • Физиотерапия.

Обычно санатории узкопрофильные и занимаются конкретными типами лечения, то есть, если курорт бальнеологический, то пьют там только полезную водичку, а не занимаются кардиосистемой. Хотя бывают и исключения из правил, и санаторий работает по нескольким лечебным системам и с множеством заболеваний, вот очень интересный пример http://a-kurort.ru/regions/?ELEMENT_ID=281242.

Так как и чем именно производится лечение по вышеперечисленным отраслям?

Бальнеология подразумевает лечение целебными минеральными водами. Их не только пьют, но и применяют на практике ванны из минеральных вод. В этот раздел так же можно отнести талассотерапию – это воздействие морского климата и всех даров моря на организм.

Используются и воздух, и вода, и грязи, и обертывания морскими водорослями. Эта терапия очень популярна и по методам лечения лидирует на мировых курортах.

Грязелечение известно ещё испокон веков. Оно действует за счет температурных влияний, химических и физических свойств лечебных грязей. Курорты с таким профилем обычно расположены возле месторождений целебных грязей. У нас самые распространённые иловые сероводородные грязи. Польза от грязелечения велика: налаживается обмен веществ, уничтожаются очаги воспалительных процессов, ускоряется сростание сломанных костей и улучшается работа суставов. Так же в составе грязей присутствуют вещества, схожи по свойствам с антибиотиками. Можно как принимать ванны из грязи, так и применять обматывания и местные аппликации. Та же активно грязи применяются в гинекологии.

Физиотерапия включает в себя множество подразделов. Одним из них есть гелиотерапия, то есть инфракрасное и ультрафиолетовое облучение тела. Это положительно влияет на обмен веществ, вырабатывается витамин D, уничтожаются микробы, повышается иммунитет и ускоряет заживление ран. Аэротерапия использует свежий воздух в лечебных целях и для профилактики. Такая терапия может идти в паре с любой другой.

Курортология так же занимается изучением всяческих воздействий на здоровый и ослабленный организм, таким образом, оптимизируя курортные лечения. И именно благодаря курортологии всё больше и больше людей имеют возможность оздоровиться на подходящем курорте и санатории.

Читайте далее:



Введение инъекций: правила и меры предосторожности

В первую очередь, обслуживающему персоналу необходимо обеспечить простор в действиях, поэтому стол, где будет подготавливаться инъекция обязан быть большим, просторным и не скользким. Присутствие на нём антисептических растворов, вроде хлоргексидина, перекиси водорода или обычного спирта является неотъемлемой частью правил асептики. Биксы, где хранятся стерильные тампоны, для манипуляционного кабинета — норма, равно как и перчатки, которые…

Особенности течения и лечения туберкулеза у детей

Одним из распространённых инфекционных заболеваний, которое приводит к смертельному исходу, является туберкулез. Врач фтизиатр занимается диагностикой, профилактикой и лечением туберкулеза. Главной деятельностью фтизиатра можно назвать рассмотрение пораженных участков при появившейся болезни: легкие, кости, суставы, надпочечники почки, кожу, мочеполовую систему, лимфоузлы, органы зрения, мозговую оболочку, брюшину и прочие органы. Специалист по лечению туберкулеза работает в частных…

Подтяжка бёдер мезонитями

Сначала на бёдрах проявляются незначительные неровности кожи, затем эластичность и вовсе уходит в никуда, уступая место серьёзному обвисанию эпидермиса. С эстетической точки зрения, такое никуда не годится и абсолютное большинство старается привести кожу в порядок при помощи упражнений. Те, у кого нет времени на подобное, идут на иные меры — липосакция или мезонити, с помощью…

Натуральные масла: особенности применения

Лучше тратить крохи на лечение зарождающихся болезней или вовсе для профилактики, чем выкладывать колоссальные суммы на избавление от хронических форм. И в данном случае человеку на помощь не редко приходит природа. Вершки да корешки, цветы да стебельки растений, их эссенции и масла очень распространены в фармацевтике. И если препарат на базе натурального масла считается очень…

Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…