8 июля 2016

Компьютерная томография позвоночника

Компьютерная томография позвоночника

В современной диагностической медицине важно с точностью узнать, что послужило причиной для развития патологии. Метод КТ позволяет оценить состояние и функции опорно-двигательного аппарата, структуры челюстнолицевой области, подкожно — жировой клетчатки, мышц, мягких тканей. Для томографии не существует никаких слепых зон. В последние годы КТ становится основой в оказании диагностической помощи в мире, компьютерная томография позвоночника качественно расширяет визуализацию организма. Получаемое изображение дает полную картину протекающих процессов опухолевого роста, воспалительного происхождения, травматизации и вовлечение смежных органов и тканей. За один проход рентгеновской трубки вокруг человека врач получает несколько тысяч качественных изображений с высоким разрешением. Специальное программное обеспечение системы выбирает наиболее показательные снимки и формирует общий вид заданного участка позвоночника.

Преимущества КТ перед другими методами исследования

  1. Томмограма – это серия «снимков», сделанных при процедуре, четко показывают трещины в дугах, телах и проходимость канала позвоночника. Квалифицированный доктор, например, без труда сможет поставить диагноз грыжи различного местонахождения, только получив результаты КТ.
  2. При трудностях в диагностике применяют комбинацию томографии и контрастирования. Методика позволяет с большой точностью найти локализацию заболевания спинного мозга.
  3. Метод безопасен как для пациента, так и врача. Лучевая нагрузка очень низка.
  4. Для тяжелобольных больных КТ становится в некоторых случаях самой безопасной мерой, так как пациенту не надо менять положение тела.

Планирование большого хирургического вмешательства невозможно без проведения этого диагностического метода. Для выполнения КТ пациенту не предъявляется особых требований. Вся процедура скоротечна и занимает 2 минуты в обычном режиме и около 25 минут при введении в вену контрастирующего вещества.

Однако следует отметить и противопоказания компьютерной томографии. Во-первых, КТ не разрешается выполнять женщинам на всем протяжении беременности и во время лактации. Во – вторых лицам, с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. В – третьих с индивидуальной непереносимостью компонентов рентген — окрашивающих веществ. Для прохождения компьютерной томографии необходима консультация доктора.

Фото: ceessentials.net



Особенности течения и лечения туберкулеза у детей

Одним из распространённых инфекционных заболеваний, которое приводит к смертельному исходу, является туберкулез. Врач фтизиатр занимается диагностикой, профилактикой и лечением туберкулеза. Главной деятельностью фтизиатра можно назвать рассмотрение пораженных участков при появившейся болезни: легкие, кости, суставы, надпочечники почки, кожу, мочеполовую систему, лимфоузлы, органы зрения, мозговую оболочку, брюшину и прочие органы. Специалист по лечению туберкулеза работает в частных…

Подтяжка бёдер мезонитями

Сначала на бёдрах проявляются незначительные неровности кожи, затем эластичность и вовсе уходит в никуда, уступая место серьёзному обвисанию эпидермиса. С эстетической точки зрения, такое никуда не годится и абсолютное большинство старается привести кожу в порядок при помощи упражнений. Те, у кого нет времени на подобное, идут на иные меры — липосакция или мезонити, с помощью…

Натуральные масла: особенности применения

Лучше тратить крохи на лечение зарождающихся болезней или вовсе для профилактики, чем выкладывать колоссальные суммы на избавление от хронических форм. И в данном случае человеку на помощь не редко приходит природа. Вершки да корешки, цветы да стебельки растений, их эссенции и масла очень распространены в фармацевтике. И если препарат на базе натурального масла считается очень…

Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…