8 июля 2016

Компьютерная томография позвоночника

Компьютерная томография позвоночника

В современной диагностической медицине важно с точностью узнать, что послужило причиной для развития патологии. Метод КТ позволяет оценить состояние и функции опорно-двигательного аппарата, структуры челюстнолицевой области, подкожно — жировой клетчатки, мышц, мягких тканей. Для томографии не существует никаких слепых зон. В последние годы КТ становится основой в оказании диагностической помощи в мире, компьютерная томография позвоночника качественно расширяет визуализацию организма. Получаемое изображение дает полную картину протекающих процессов опухолевого роста, воспалительного происхождения, травматизации и вовлечение смежных органов и тканей. За один проход рентгеновской трубки вокруг человека врач получает несколько тысяч качественных изображений с высоким разрешением. Специальное программное обеспечение системы выбирает наиболее показательные снимки и формирует общий вид заданного участка позвоночника.

Преимущества КТ перед другими методами исследования

  1. Томмограма – это серия «снимков», сделанных при процедуре, четко показывают трещины в дугах, телах и проходимость канала позвоночника. Квалифицированный доктор, например, без труда сможет поставить диагноз грыжи различного местонахождения, только получив результаты КТ.
  2. При трудностях в диагностике применяют комбинацию томографии и контрастирования. Методика позволяет с большой точностью найти локализацию заболевания спинного мозга.
  3. Метод безопасен как для пациента, так и врача. Лучевая нагрузка очень низка.
  4. Для тяжелобольных больных КТ становится в некоторых случаях самой безопасной мерой, так как пациенту не надо менять положение тела.

Планирование большого хирургического вмешательства невозможно без проведения этого диагностического метода. Для выполнения КТ пациенту не предъявляется особых требований. Вся процедура скоротечна и занимает 2 минуты в обычном режиме и около 25 минут при введении в вену контрастирующего вещества.

Однако следует отметить и противопоказания компьютерной томографии. Во-первых, КТ не разрешается выполнять женщинам на всем протяжении беременности и во время лактации. Во – вторых лицам, с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. В – третьих с индивидуальной непереносимостью компонентов рентген — окрашивающих веществ. Для прохождения компьютерной томографии необходима консультация доктора.

Фото: ceessentials.net



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…