30 июня 2016

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Энцефалоскоп – медицинский прибор, который используется для исследования внутричерепных структур с помощью ультразвуковых волн. Учитывая его повсеместную доступность и легкость применения, он широко применяется в неврологии, нейрохирургии, травматологии, реаниматологии. Метод исследования с помощью энцефалоскопа называют энцефалоскопией.

Виды

Различают такие виды эхоэнцефалоскопии:

  • Одномерная. В данном случае изображение головного мозга представлено в виде графика.
  • Двухмерная. При двухмерной эхоэнцефалоскопии можно увидеть плоское изображение внутримозговых структур.

Сфера применения

Прибор используют для выявления таких заболеваний:

  • гематом (эпидуральных, субдуральных);
  • абсцессов;
  • опухолей (доброкачественных, злокачественных);
  • гумм (например, сифилитических);
  • внутричерепной гипертензии;
  • паразитарных кист;
  • туберкулез головного мозга;
  • инфаркт ткани мозга;
  • гидроцефалии.

Проведение исследования в двухмерном режиме расширяет спектр применения энцефалоскопии:

  • Диагностика черепно-мозговой травмы, сотрясений, ушибов.
  • Выявление сосудистых заболеваний – нарушение кровообращения в вертебральном сегменте, мигрень, вегетососудистая дистония.
  • Метод хорошо зарекомендовал себя для диагностики болезней детского возраста.

Эхоскопию проводят по таким показаниям:

  • нарушение сна;
  • гиперреактивность;
  • невротические состояния.

Энцефалоскопия применяется с 1956 г. За этот период накоплен огромный опыт, позволяющий быстро установить диагноз и определить эффективность лечения в динамике. Ее распространенность обусловлена низкой стоимостью исследования и быстротой получения результата.
Принцип работы

В черепной коробке находится множество структур и тканей, которые отличаются акустической плотностью. Прибор регистрирует отраженные ультразвуковые волны. В частности, он регистрирует сигнал от срединных структур – эпифиза, третьего желудочка. Благодаря этому, можно определить смещены ли они относительно средней оси.

Подготовка

Эхоскопия головного мозга – один из немногих методов, при котором не требуется никакая подготовка. Употреблять жидкость и пищу необходимо в таком же объеме, как в повседневной жизни.

В заключение нужно сказать, что эхоэнцефалография остается актуальным методом обследования головы в течение 60 лет. Она позволяет выявлять болезни у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com



Ознакомьтесь со спортивной фармакологией, а в частности узнайте про анаболики

Спортивные добавки сейчас стали активно применяться многими спортсменами, кто непосредственно уделяется внимание силовым тренировкам. Это препараты, которые позволяют достигнуть высоких результатов в наборе мышечной массы, также помогают сжигать жир. В профессиональном спорте до сих пор стоят остро вопросы относительно того, стоит ли принимать спортивную фармакологию или нет. С одной стороны каждый человек сам должен для…

Онкология больше не приговор

В известном на весь мир израильском онкоцентре Ихилов с 1961 года ведут не только научную работу, а и лечат больных раком. Здесь берутся даже за самых безнадежных онкологических больных, от которых отказываются в нашей стране. Больше информации об этом центре можно узнать на официальном сайте клиники https://oncocenter-ichilov.com/. Почему онкологические больные отдают предпочтение лечению за границей…

Как дженерики воздействуют на либидо и организм в целом?

Что такое дженерики? Если говорить простыми словами, то это — аналоги дорогостоящих лекарств, не уступающие оригиналам в эффекте. Когда разрабатывались оригиналы, фармацевтические компании вкладывали большие средства в их разработку и тестирование. Потом наступил момент, когда эффективность была доказана, и этот препарат нужно было продвигать в массы. На маркетинговые мероприятия также ушло довольно много средств. Все…

Страхование от несчастных случаев и болезней

Значение и возможности Человек может столкнуться со многими непредвиденными обстоятельствами. Каковы шансы того, что субъекта ограбят в подворотне? Не велики, если он проживает в приличном районе. Но если район криминальный, то вероятность резко возрастает. Когда человек понимает, что риски неприятного события слишком велики, то есть смысл от него застраховаться. Затраты на то, чтобы ликвидировать последствия…

Повышение показателей в спорте с Сиалисом

Таблетки Сиалис – улучшение выносливости в спортзале Учеными было отмечено, что препараты, которые предназначены для лечения эректильной дисфункции, можно использовать в других целях. В основе их механизма лежит уменьшение давления и увеличение кровотока. В результате исследований выяснилось, что лекарство Сиалис способствует насыщению мышечных тканей кровью, что в результате насыщает их кислородом и гормонами. Подобное качество…