30 июня 2016

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Энцефалоскоп – медицинский прибор, который используется для исследования внутричерепных структур с помощью ультразвуковых волн. Учитывая его повсеместную доступность и легкость применения, он широко применяется в неврологии, нейрохирургии, травматологии, реаниматологии. Метод исследования с помощью энцефалоскопа называют энцефалоскопией.

Виды

Различают такие виды эхоэнцефалоскопии:

  • Одномерная. В данном случае изображение головного мозга представлено в виде графика.
  • Двухмерная. При двухмерной эхоэнцефалоскопии можно увидеть плоское изображение внутримозговых структур.

Сфера применения

Прибор используют для выявления таких заболеваний:

  • гематом (эпидуральных, субдуральных);
  • абсцессов;
  • опухолей (доброкачественных, злокачественных);
  • гумм (например, сифилитических);
  • внутричерепной гипертензии;
  • паразитарных кист;
  • туберкулез головного мозга;
  • инфаркт ткани мозга;
  • гидроцефалии.

Проведение исследования в двухмерном режиме расширяет спектр применения энцефалоскопии:

  • Диагностика черепно-мозговой травмы, сотрясений, ушибов.
  • Выявление сосудистых заболеваний – нарушение кровообращения в вертебральном сегменте, мигрень, вегетососудистая дистония.
  • Метод хорошо зарекомендовал себя для диагностики болезней детского возраста.

Эхоскопию проводят по таким показаниям:

  • нарушение сна;
  • гиперреактивность;
  • невротические состояния.

Энцефалоскопия применяется с 1956 г. За этот период накоплен огромный опыт, позволяющий быстро установить диагноз и определить эффективность лечения в динамике. Ее распространенность обусловлена низкой стоимостью исследования и быстротой получения результата.
Принцип работы

В черепной коробке находится множество структур и тканей, которые отличаются акустической плотностью. Прибор регистрирует отраженные ультразвуковые волны. В частности, он регистрирует сигнал от срединных структур – эпифиза, третьего желудочка. Благодаря этому, можно определить смещены ли они относительно средней оси.

Подготовка

Эхоскопия головного мозга – один из немногих методов, при котором не требуется никакая подготовка. Употреблять жидкость и пищу необходимо в таком же объеме, как в повседневной жизни.

В заключение нужно сказать, что эхоэнцефалография остается актуальным методом обследования головы в течение 60 лет. Она позволяет выявлять болезни у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com



Контурная пластика

Ухоженная, здоровая и молодая кожа является мечтой каждой себя уважающей женщины. Однако, мы не властны над временем, и многие со временем сталкиваются с проблемами старения кожи. Для сохранения молодости и красоты современная косметология предлагает огромное разнообразие методов, среди которых особой востребованностью пользуется контурная пластика. Данная косметологическая процедура является безоперационным методом, которая подразумевает инъекционное введение филлеров…

Кто поможет сохранить красоту на долго

В медицинском магазине представлен широкий выбор солидной косметики и товаров медицинского назначения. Наша лечебная косметика — это намного больше, чем вы можете приобрести в популярных аптеках. Часто это специализированные формулы, которые чаще всего также остаются чрезвычайно естественными методами лечения многих заболеваний. Медицинские принадлежности, которые вы можете найти у нас, время от времени пригодятся практически в…

Концепция ухода за кожей для сохранения молодости

Значение качественного ухода В глубоких слоях кожи происходит громадное количество биологических процессов. Но большинство из них направлены на то, чтобы синтезировать вещества, полезные для кожи. Гиалуроновая кислота, коллаген, эластан. Всё это помогает коже выполнять свои функции. Она и воду удерживает, и защищает от ультрафиолета, и поддерживает нормальную температуру тела. Функционал эпидермиса довольно высокий, но для…

Витамины и их значение для организма

Роль и основные функции Некоторые витамины человек способен синтезировать самостоятельно, а некоторые приходится добывать извне. Но так или иначе, недостаток витаминной базы может привести к печальным последствиям. Если рассмотреть общий функционал витаминов, то большая часть из них участвует в метаболических процессах. Их роль велика в процессе кроветворения, но и для иммунитета значение не стоит преуменьшать….

Современные методики борьбы с возрастными изменениями

Аппаратная косметология — это уже радикальная мера по восстановлению внешнего вида. Абсолютное большинство женщин ищет другие пути борьбы с проявлениями возраста. Одни предпочитают массаж лица, а другие обращаются к профессиональной косметике. При систематическом и регулярном пользовании — показатели результатов могут быть ошеломляющими. Куда обращаться? Чтобы эффект использования был заметен с первых нескольких дней, воздействие на…