30 июня 2016

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Энцефалоскоп – медицинский прибор, который используется для исследования внутричерепных структур с помощью ультразвуковых волн. Учитывая его повсеместную доступность и легкость применения, он широко применяется в неврологии, нейрохирургии, травматологии, реаниматологии. Метод исследования с помощью энцефалоскопа называют энцефалоскопией.

Виды

Различают такие виды эхоэнцефалоскопии:

  • Одномерная. В данном случае изображение головного мозга представлено в виде графика.
  • Двухмерная. При двухмерной эхоэнцефалоскопии можно увидеть плоское изображение внутримозговых структур.

Сфера применения

Прибор используют для выявления таких заболеваний:

  • гематом (эпидуральных, субдуральных);
  • абсцессов;
  • опухолей (доброкачественных, злокачественных);
  • гумм (например, сифилитических);
  • внутричерепной гипертензии;
  • паразитарных кист;
  • туберкулез головного мозга;
  • инфаркт ткани мозга;
  • гидроцефалии.

Проведение исследования в двухмерном режиме расширяет спектр применения энцефалоскопии:

  • Диагностика черепно-мозговой травмы, сотрясений, ушибов.
  • Выявление сосудистых заболеваний – нарушение кровообращения в вертебральном сегменте, мигрень, вегетососудистая дистония.
  • Метод хорошо зарекомендовал себя для диагностики болезней детского возраста.

Эхоскопию проводят по таким показаниям:

  • нарушение сна;
  • гиперреактивность;
  • невротические состояния.

Энцефалоскопия применяется с 1956 г. За этот период накоплен огромный опыт, позволяющий быстро установить диагноз и определить эффективность лечения в динамике. Ее распространенность обусловлена низкой стоимостью исследования и быстротой получения результата.
Принцип работы

В черепной коробке находится множество структур и тканей, которые отличаются акустической плотностью. Прибор регистрирует отраженные ультразвуковые волны. В частности, он регистрирует сигнал от срединных структур – эпифиза, третьего желудочка. Благодаря этому, можно определить смещены ли они относительно средней оси.

Подготовка

Эхоскопия головного мозга – один из немногих методов, при котором не требуется никакая подготовка. Употреблять жидкость и пищу необходимо в таком же объеме, как в повседневной жизни.

В заключение нужно сказать, что эхоэнцефалография остается актуальным методом обследования головы в течение 60 лет. Она позволяет выявлять болезни у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com



Велотренажер дома — важный шаг к здоровой жизни

Ни для кого не секрет, что велоспорт и велопрогулки положительно влияют на организм и здоровья человека в целом. Но далеко не всегда можно сесть на велосипед и покататься на природе. В случае, когда на велопрогулки нет времени или погода не располагает, стоит задуматься о приобретение домашнего велотренажера для дома. Выбор очень большой, но есть магазин,…

Принципы работы современного наркологического центра

Проблемы наркозависимости и алкоголизма,к сожалению на сегодняшний день встают, как никогда остро. Ведь последствия такой зависимости выражаются в разрушенных семьях, совершении преступлений, деградации личности и асоциальных проявлениях. Многие современные наркологические центры и клиники оказывают услуги по лечению зависимости от наркотиков, алкоголя, игровой зависимости. Вместе с тем, если вы хотите эффективный результат, следует обращаться к профессионалам….

4 мифа о профилактике онкологических заболеваний

По данным Американского института исследований рака, около трети наиболее распространенных видов рака в Америке можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности и поддержания здорового веса. Но широкий спектр мифов о раке может затруднить понимание того, что включает в себя выбор здорового питания. 1. Сахар «питает» рак? Все клетки в нашем организме используют сахар…

Что такое БАДы?

Для нормального функционирования человеческий организм должен ежедневно получать несколько сотен витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Даже самое полноценное и продуманное питание не всегда может ликвидировать дефицит необходимых элементов. На помощь приходят биологически активные добавки, которые являются концентрированными витаминами и минералами естественного происхождения или их искусственно созданными заменителями. Мнения ученых разделились. Некоторая часть исследователей…

Когда нужно вызывать нарколога на дом?

Лечение алкоголизма имеет комплексный характер. Необходима психотерапия и, следовательно, помощь психолога. Дополнительным, но от этого не менее важным элементом является медикаментозное лечение. Осознание серьезности проблемы и ее последствий – очень важный фактор, с которым необходимо столкнуться зависимому человеку. Главным препятствием к этому является нежелание посещать специалистов. Поэтому, на сегодняшний день существует возможность вызова нарколога на…