30 июня 2016

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Энцефалоскоп – медицинский прибор, который используется для исследования внутричерепных структур с помощью ультразвуковых волн. Учитывая его повсеместную доступность и легкость применения, он широко применяется в неврологии, нейрохирургии, травматологии, реаниматологии. Метод исследования с помощью энцефалоскопа называют энцефалоскопией.

Виды

Различают такие виды эхоэнцефалоскопии:

  • Одномерная. В данном случае изображение головного мозга представлено в виде графика.
  • Двухмерная. При двухмерной эхоэнцефалоскопии можно увидеть плоское изображение внутримозговых структур.

Сфера применения

Прибор используют для выявления таких заболеваний:

  • гематом (эпидуральных, субдуральных);
  • абсцессов;
  • опухолей (доброкачественных, злокачественных);
  • гумм (например, сифилитических);
  • внутричерепной гипертензии;
  • паразитарных кист;
  • туберкулез головного мозга;
  • инфаркт ткани мозга;
  • гидроцефалии.

Проведение исследования в двухмерном режиме расширяет спектр применения энцефалоскопии:

  • Диагностика черепно-мозговой травмы, сотрясений, ушибов.
  • Выявление сосудистых заболеваний – нарушение кровообращения в вертебральном сегменте, мигрень, вегетососудистая дистония.
  • Метод хорошо зарекомендовал себя для диагностики болезней детского возраста.

Эхоскопию проводят по таким показаниям:

  • нарушение сна;
  • гиперреактивность;
  • невротические состояния.

Энцефалоскопия применяется с 1956 г. За этот период накоплен огромный опыт, позволяющий быстро установить диагноз и определить эффективность лечения в динамике. Ее распространенность обусловлена низкой стоимостью исследования и быстротой получения результата.
Принцип работы

В черепной коробке находится множество структур и тканей, которые отличаются акустической плотностью. Прибор регистрирует отраженные ультразвуковые волны. В частности, он регистрирует сигнал от срединных структур – эпифиза, третьего желудочка. Благодаря этому, можно определить смещены ли они относительно средней оси.

Подготовка

Эхоскопия головного мозга – один из немногих методов, при котором не требуется никакая подготовка. Употреблять жидкость и пищу необходимо в таком же объеме, как в повседневной жизни.

В заключение нужно сказать, что эхоэнцефалография остается актуальным методом обследования головы в течение 60 лет. Она позволяет выявлять болезни у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com



Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь…

Как работает флеболог

Внутри каждого человека находится огромная транспортная сеть — кровеносная система. Она настолько обширна и подвержена множеству внешних факторов, что ее проблемами занимаются сразу несколько специалистов. И если про кардиологов слышали все, то знакомство с врачом-флебологом для многих становится новым, но крайне важным опытом. Чем занимается флеболог? По статистике более половины жителей Земли страдают от болезней…

Правила ухода за культей при ношении протеза

После ампутации конечности образуют культю. На нее надевают протез, который можно подобрать на сайте m-lotos.ru. Изделие предназначено для защиты мягких тканей, устранения нагрузки с костей. Основные правила ухода После покупки протеза в m-lotos.ru, пациент должен знать, как правильно ухаживать за изделием и культей, чтобы предупредить риск осложнений. Используют следующие основные правила: ежедневно, утром и вечером…

Обустраиваем баню

Одной из наиболее популярных традиций русского народа считается посещение бани. Эта разновидность «водно-парной» процедуры не только приятна, но и полезна. Благодаря одновременному воздействию высокой температуры и влажности, из организма выводятся токсины и шлаки, а тепло способствует прогреванию даже внутренних органов. За счет этого их работа активизируется, а сердечно-сосудистая система еще и укрепляется. Стоит заметить, что…

Как лечат наркоманию в современных клиниках?

Какой должна быть клиника? Наркоман может зависеть от множества препаратов. Кто-то таблетки употребляет регулярно, кто-то — порошок нюхает, кто-то — колется. Каждый из них по прошествии определённого времени испытывает невероятное чувство блаженства. Однако с каждым разом доза увеличивается либо для продления кайфа, либо в силу того, что организм уже не испытывает блаженства от прежней дозы….