14 июня 2016

Атерома

Атерома

Несмотря на пугающее название и ассоциации с раковыми заболеваниями, атерома далеко не всегда вредит здоровью человека или причиняет ему какие-либо неудобства. В случаях, когда атерома имеет небольшие размеры и не воспалена, можно считать ее косметическим дефектом.

В быту это образование называют жировиком. С медицинской точки зрения атерома является кистой сальной железы — доброкачественным новообразованием, образующимся при закупорке протока, выводящего кожное сало на поверхность эпидермиса. Причинами к скоплению секрета сальной железы в протоке становятся гормональный дисбаланс, травма или недостаточная гигиена. В любом случае лазерное удаление атеромы помогает быстро и практически безболезненно избавиться от содержимого кисты.

Внешне атерома выглядит как упругое светлое уплотнение округлой формы, расположенное прямо под поверхностью кожи и даже просвечивающее сквозь нее. Размер шарика может варьироваться от крошечной песчинки до горошины или больше. Атерома никак не связана с мышечной или жировой тканью, поэтому при надавливании такое образование способно немного смещаться в сторону.

Наиболее вероятным местом возникновения кисты считается волосистая часть головы и другие зоны тела с повышенным количеством сальных желез:

  • лицо;
  • половые органы;
  • верхняя часть спины.

При попадании в атерому инфекции, новообразование может серьезно воспалиться. Вокруг уплотнения под кожей начинает скапливаться гной, кожный покров краснеет, отекает, становится горячим. Воспаленная атерома причиняет серьезную боль при надавливании и требует скорейшего лечения.

Диагностика и лечение атеромы

Первичная диагностика заключается в визуальном осмотре врачом. При подозрении на атерому или другое заболевание, специалист направляет фрагмент уплотнения на гистологию – исследование, позволяющее получить информацию о том, частью какого патологического образования является рассматриваемый образец.

Избавиться от атеромы в короткие сроки можно только удалив ее хирургическим путем, лазером или при помощи радиоволнового метода. Последние два метода являются менее травматичными, чем иссечение скальпелем, и дают более приемлемый косметический эффект.

Народная медицина предлагает свои варианты терапии. Известно, что целители рекомендуют делать примочки из бараньего жира или чеснока с подсолнечным маслом. Такие методы, впрочем, по своей эффективности не могут сравниться с хирургическими.

Не допустить появления белых жировых кист позволяет поддержание гигиены участков кожи, склонных к жирности, здоровое питание и контроль за гормонами.

Фото: healthyfoodusa.com



Велотренажер дома — важный шаг к здоровой жизни

Ни для кого не секрет, что велоспорт и велопрогулки положительно влияют на организм и здоровья человека в целом. Но далеко не всегда можно сесть на велосипед и покататься на природе. В случае, когда на велопрогулки нет времени или погода не располагает, стоит задуматься о приобретение домашнего велотренажера для дома. Выбор очень большой, но есть магазин,…

Принципы работы современного наркологического центра

Проблемы наркозависимости и алкоголизма,к сожалению на сегодняшний день встают, как никогда остро. Ведь последствия такой зависимости выражаются в разрушенных семьях, совершении преступлений, деградации личности и асоциальных проявлениях. Многие современные наркологические центры и клиники оказывают услуги по лечению зависимости от наркотиков, алкоголя, игровой зависимости. Вместе с тем, если вы хотите эффективный результат, следует обращаться к профессионалам….

4 мифа о профилактике онкологических заболеваний

По данным Американского института исследований рака, около трети наиболее распространенных видов рака в Америке можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности и поддержания здорового веса. Но широкий спектр мифов о раке может затруднить понимание того, что включает в себя выбор здорового питания. 1. Сахар «питает» рак? Все клетки в нашем организме используют сахар…

Что такое БАДы?

Для нормального функционирования человеческий организм должен ежедневно получать несколько сотен витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Даже самое полноценное и продуманное питание не всегда может ликвидировать дефицит необходимых элементов. На помощь приходят биологически активные добавки, которые являются концентрированными витаминами и минералами естественного происхождения или их искусственно созданными заменителями. Мнения ученых разделились. Некоторая часть исследователей…

Когда нужно вызывать нарколога на дом?

Лечение алкоголизма имеет комплексный характер. Необходима психотерапия и, следовательно, помощь психолога. Дополнительным, но от этого не менее важным элементом является медикаментозное лечение. Осознание серьезности проблемы и ее последствий – очень важный фактор, с которым необходимо столкнуться зависимому человеку. Главным препятствием к этому является нежелание посещать специалистов. Поэтому, на сегодняшний день существует возможность вызова нарколога на…