14 июня 2016

Атерома

Атерома

Несмотря на пугающее название и ассоциации с раковыми заболеваниями, атерома далеко не всегда вредит здоровью человека или причиняет ему какие-либо неудобства. В случаях, когда атерома имеет небольшие размеры и не воспалена, можно считать ее косметическим дефектом.

В быту это образование называют жировиком. С медицинской точки зрения атерома является кистой сальной железы — доброкачественным новообразованием, образующимся при закупорке протока, выводящего кожное сало на поверхность эпидермиса. Причинами к скоплению секрета сальной железы в протоке становятся гормональный дисбаланс, травма или недостаточная гигиена. В любом случае лазерное удаление атеромы помогает быстро и практически безболезненно избавиться от содержимого кисты.

Внешне атерома выглядит как упругое светлое уплотнение округлой формы, расположенное прямо под поверхностью кожи и даже просвечивающее сквозь нее. Размер шарика может варьироваться от крошечной песчинки до горошины или больше. Атерома никак не связана с мышечной или жировой тканью, поэтому при надавливании такое образование способно немного смещаться в сторону.

Наиболее вероятным местом возникновения кисты считается волосистая часть головы и другие зоны тела с повышенным количеством сальных желез:

  • лицо;
  • половые органы;
  • верхняя часть спины.

При попадании в атерому инфекции, новообразование может серьезно воспалиться. Вокруг уплотнения под кожей начинает скапливаться гной, кожный покров краснеет, отекает, становится горячим. Воспаленная атерома причиняет серьезную боль при надавливании и требует скорейшего лечения.

Диагностика и лечение атеромы

Первичная диагностика заключается в визуальном осмотре врачом. При подозрении на атерому или другое заболевание, специалист направляет фрагмент уплотнения на гистологию – исследование, позволяющее получить информацию о том, частью какого патологического образования является рассматриваемый образец.

Избавиться от атеромы в короткие сроки можно только удалив ее хирургическим путем, лазером или при помощи радиоволнового метода. Последние два метода являются менее травматичными, чем иссечение скальпелем, и дают более приемлемый косметический эффект.

Народная медицина предлагает свои варианты терапии. Известно, что целители рекомендуют делать примочки из бараньего жира или чеснока с подсолнечным маслом. Такие методы, впрочем, по своей эффективности не могут сравниться с хирургическими.

Не допустить появления белых жировых кист позволяет поддержание гигиены участков кожи, склонных к жирности, здоровое питание и контроль за гормонами.

Фото: healthyfoodusa.com



Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…

Нормы и отклонения в женских выделениях

Выделения из женского влагалища являются естественным физиологическим процессом, который наступает с полового созревания и завершается при наступлении менопаузы. Они способствуют увлажнению стенок влагалища, защищая половые органы от различных инфекций. В основную часть микрофлоры влагалища входят молочнокислые бактерии, которые и создают неблагоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Обычные выделения практически бесцветны и имеют водянистую консистенцию. Они…

Высококачественные препараты для контурной пластики

Где приобрести? Красота всегда была в почёте! Но если раньше люди предпочитали маскировать дефекты и недостатки, то теперь у них есть качественные инструменты для того, чтобы устранять первопричину. Эстетическая медицина стремительно развивается, но, к большому сожалению, отнюдь неравномерно. Так, Германия, Австрия и Голландия показывают гораздо более высокие результаты, чем отечественные представители данной отрасли. Но и…