14 июня 2016

Атерома

Атерома

Несмотря на пугающее название и ассоциации с раковыми заболеваниями, атерома далеко не всегда вредит здоровью человека или причиняет ему какие-либо неудобства. В случаях, когда атерома имеет небольшие размеры и не воспалена, можно считать ее косметическим дефектом.

В быту это образование называют жировиком. С медицинской точки зрения атерома является кистой сальной железы — доброкачественным новообразованием, образующимся при закупорке протока, выводящего кожное сало на поверхность эпидермиса. Причинами к скоплению секрета сальной железы в протоке становятся гормональный дисбаланс, травма или недостаточная гигиена. В любом случае лазерное удаление атеромы помогает быстро и практически безболезненно избавиться от содержимого кисты.

Внешне атерома выглядит как упругое светлое уплотнение округлой формы, расположенное прямо под поверхностью кожи и даже просвечивающее сквозь нее. Размер шарика может варьироваться от крошечной песчинки до горошины или больше. Атерома никак не связана с мышечной или жировой тканью, поэтому при надавливании такое образование способно немного смещаться в сторону.

Наиболее вероятным местом возникновения кисты считается волосистая часть головы и другие зоны тела с повышенным количеством сальных желез:

  • лицо;
  • половые органы;
  • верхняя часть спины.

При попадании в атерому инфекции, новообразование может серьезно воспалиться. Вокруг уплотнения под кожей начинает скапливаться гной, кожный покров краснеет, отекает, становится горячим. Воспаленная атерома причиняет серьезную боль при надавливании и требует скорейшего лечения.

Диагностика и лечение атеромы

Первичная диагностика заключается в визуальном осмотре врачом. При подозрении на атерому или другое заболевание, специалист направляет фрагмент уплотнения на гистологию – исследование, позволяющее получить информацию о том, частью какого патологического образования является рассматриваемый образец.

Избавиться от атеромы в короткие сроки можно только удалив ее хирургическим путем, лазером или при помощи радиоволнового метода. Последние два метода являются менее травматичными, чем иссечение скальпелем, и дают более приемлемый косметический эффект.

Народная медицина предлагает свои варианты терапии. Известно, что целители рекомендуют делать примочки из бараньего жира или чеснока с подсолнечным маслом. Такие методы, впрочем, по своей эффективности не могут сравниться с хирургическими.

Не допустить появления белых жировых кист позволяет поддержание гигиены участков кожи, склонных к жирности, здоровое питание и контроль за гормонами.

Фото: healthyfoodusa.com



Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…

Витамины группы B

Витамины группы В являются обязательной составляющей рациона любого человека. Препарат нейромультивит в состав которого входит комплекс витаминов группы В просто не заменим при лечении при заболеваниях нервной системы и заболеваниях нервов двигательного аппарата. Препарат снимает воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Не для кого не является секретом факт пользы витаминов группы В для организма, однако…

Причины повышенной потливости

Летом каждый из нас больше потеет, чем в холодное время года и это нормально, поскольку вместе с потом отводится чрезмерное тепло и человек не перегревается. Однако, если вы заметили, что потеете уже чересчур сильно – стоит призадуматься, возможно на то есть серьезные причины. Повышенная потливость в медицине носит название гипергидроза. А лечение повышенной потливости выполняется…

Хронический конъюнктивит: особенности течения и способы лечения

Слизистую оболочку в глазу медики называют конъюнктивой. В силу целого ряда обстоятельств, таких как попадание в глаз возбудителей инфекции, патологических процессов в хрусталике или длительного нахождения в не проветриваемом помещении, конъюнктива воспаляется, что, собственно, и вызывает заболевание с названием конъюнктивит. Но в хроническую стадию этот процесс переходит тогда, когда воспаление было вызвано сразу несколькими из…