26 марта 2015

Здоровый сон детей в возрасте 8-12 месяцев

Здоровый сон детей в возрасте 8-12 месяцев

Примерно к 8 месяцам жизни малыши, до этого спокойно спавшие всю ночь, снова начинают просыпаться. Эта перемена достаточно предсказуема – о ней предупреждают многие педиатры. Осведомленные родители детей рассматриваемого возраста, когда через месяц или два их чадо начинает просыпаться по ночам, воспринимают это совершенно спокойно.

Новый уровень памяти и способности к мышлению

Когда ребенок по ночам начинает звать маму или папу, он показывает, что знает о существовании объектов, даже если они при этом находятся вне поля зрения. Покажите ребенку постарше игрушечную машинку, а затем спрячьте ее под чашкой, и он подойдет именно к этой чашке и поднимет ее в ожидании увидеть там машинку. Попробуйте сделать это с 6-месячным ребенком, и вы убедитесь, что он потеряет интерес к игрушке, как только она пропадет из виду. А если он потянется за чашкой, то лишь потому, что именно чашка привлекла его внимание, и будет удивлен, если найдет под ней игрушку. Как же эта стадия развития связана со сном (его отсутствием)? Поскольку ребенок знает, что родители находятся в соседней комнате, даже если он их не видит, то он будет настойчиво требовать их возвращения. Если посреди ночи вы вынуждены часто появляться в комнате своего 9-месячного ребенка, то пусть вас утешит хотя бы мысль, что ребенок стал намного умнее. Можно заметить, что нарушение сна ребенка совпадает со значительным прорывом в других областях. Например, он начинает ходить или складывает слова. Ценой этих достижений является плохой сон.

Ночное кормление

Как бы вам ни хотелось покормить своего ребенка, чтобы его успокоить, вы должны усвоить, что большинство детей не нуждается в кормлении ночью. Однако им очень нравится, если их кормят, когда они плачут, и со временем это может превратиться в привычку, от которой очень сложно избавиться. Ночное кормление вредно еще и потому, что дети засыпают с остатками молока или сока на зубах, а это может привести к кариесу. Чтобы избежать этого, дайте малышу воду в бутылочке или чашке, если он проснулся среди ночи. Вода не опасна для зубов и не так вкусна, как молоко или сок, поэтому питье не затягивается надолго. Не оставляйте бутылочку с водой в кроватке малыша. Если дети пьют из бутылочки, лежа на спине, жидкость может попасть в уши – причина инфекций среднего уха.

Отход ко сну, пока ребенок сонный, а не уснувший

Дети, которые могут заснуть самостоятельно, скорее успокоят себя, если они вдруг проснутся среди ночи.

Если ребенок проснулся ночью

Надо подождать пару минут, дать ему возможность самому вернуться ко сну. Вы ведете себя не жестоко по отношению к малышу, а помогаете ему получить новый важный навык.

Если надо войти в комнату к ребенку и устроить его поудобнее

Постарайтесь вести себя спокойно, даже скучно. Если ребенок совершенно проснулся, придется повторить весь ритуал отхода ко сну.

Определенный ритуал отхода ко сну

Это очень важно для ребенка, особенно теперь, когда он в состоянии изъявлять свою волю и желание. Если ваш малыш знает, что каждую ночь все происходит одинаково, то это придает ему чувство безопасности и контроля, что, в свою очередь, успокаивает его. Искупайте ребенка, уложите его и посмотрите вместе книжку с картинками, расскажите историю, спойте песенку, поцелуйте его, пожелайте спокойной ночи. Повторяйте процедуру каждый вечер, и это поможет ребенку спокойно отойти ко сну.

Вот еще несколько полезных советов.

Как только ребенок начинает ходить, возникают новые трудности. Отход ко сну означает прекращение интересных событий дня и прощание с родителями. Сон означает одиночество. Дети могут быть настоль¬ко изумлены новым способом передвижения, что они посвящают практически все время его совершенство¬ванию и засыпают лишь, когда устали до смерти. Возможно, им даже снятся сны о том, как они ходят. Дети чуть постарше могут беспокойно вести себя по ночам и просыпаться от ночных кошмаров.

Полноценный сон невозможен без комфортной пастели, для которых лучше выбирать матрасы премиум класса. Это очень удобно!



Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…

Витамины группы B

Витамины группы В являются обязательной составляющей рациона любого человека. Препарат нейромультивит в состав которого входит комплекс витаминов группы В просто не заменим при лечении при заболеваниях нервной системы и заболеваниях нервов двигательного аппарата. Препарат снимает воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Не для кого не является секретом факт пользы витаминов группы В для организма, однако…

Причины повышенной потливости

Летом каждый из нас больше потеет, чем в холодное время года и это нормально, поскольку вместе с потом отводится чрезмерное тепло и человек не перегревается. Однако, если вы заметили, что потеете уже чересчур сильно – стоит призадуматься, возможно на то есть серьезные причины. Повышенная потливость в медицине носит название гипергидроза. А лечение повышенной потливости выполняется…

Хронический конъюнктивит: особенности течения и способы лечения

Слизистую оболочку в глазу медики называют конъюнктивой. В силу целого ряда обстоятельств, таких как попадание в глаз возбудителей инфекции, патологических процессов в хрусталике или длительного нахождения в не проветриваемом помещении, конъюнктива воспаляется, что, собственно, и вызывает заболевание с названием конъюнктивит. Но в хроническую стадию этот процесс переходит тогда, когда воспаление было вызвано сразу несколькими из…