12 марта 2015

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание формируется, начиная с возраста 2-х лет, но может возникнуть и в более позднем возрасте. По статистике, мальчики страдают заиканием намного чаще, чем девочки. Существует несколько видов этой болезни – тонический и клонический. При тоническом заикании имеют место частые остановки речи. Во втором случае человек постоянно повторяет одни и те же звуки. Но достаточно распространена смешанная форма.

Причины появления

Как и многие другие недуги, заикание часто бывает наследственным. В таком случае нервная система запрограмированна на заикание. Но бывает и так, что здоровый человек приобретает это заболевание. Оно может появиться из-за неврозов, стресса, испуга, сильных расстройств. Обычно заикание происходит в моменты эмоциональной перегрузки.

В основании развития заикания лежат нервные процессы головного мозга. Это проявляется в том, что процессы возбуждения намного преобладают над торможением. Из-за наследственности или приобретенного заболевания тормозные системы ослабевают, поэтому речевой аппарат приобретает застойные участки. Однако полный цикл развития и проявления заикания еще не до конца расшифрован учеными.

Как корректировать и лечить заболевание.

Один из главных факторов – это наличие спокойной обстановки в семье. Родители, занимаясь воспитанием ребенка, должны следить за тем, чтобы он не подвергался стрессовому воздействию. Парадоксально, но излишняя опека, когда ребенка стараются выращивать почти в тепличных условиях, сокращая все контакты с внешним миром, только усугубляют ситуацию, поэтому такую линию воспитания не стоит выбирать.

Существует очень действенный метод корректировки заикания, но для его осуществления должны быть задействованы все члены семьи. Примерно на один месяц все должны общаться между собой шепотом. С ребенком тоже нужно разговаривать шепотом, но не делать ему замечаний по поводу заикания. Непременным условием для благоприятного исхода событий является занятия мания творчеством. Они могу быть весьма разнообразными – рисование, лепка, игра со строительными кубиками. А через несколько недель после начала эксперимента можно включить в состав программы и пение. Только настойчивость и планомерное исполнение всех пунктов этого плана со временем покажут результат.

Единого стандарта по лечению заикания на сегодняшний день не существует. Но число методик, направленных на лечение этого недуга, очень большое. Чаще всего необходимо применять комплексные методы – услуги логопеда, психолога, невропатолога. К каждому из конкретных случаев чаще всего самым актуальным становится какой-то один метод, поэтому сначала врач должен подобрать ту программу, которая будет наиболее эффективна в зависимости от индивидуальных условий.

Заикание – это серьезная проблема, которая приносит массу неудобств. Чтобы решить проблему с этой патологией, непременно следует обращаться к специалисту за планомерным решением проблемы. Чем раньше человек обратится за помощью, тем вероятнее возможность излечения.



Как планировать визит к гинекологу

Учитывая меняющийся и сложный ландшафт ухода, при которых многие женщины могут не получить всех рекомендованных профилактических услуг, акушер-гинеколог имеет возможность внести свой вклад в общее состояние здоровья и самочувствие женщин на протяжении всей жизни, предоставляя им рекомендуемые профилактические услуги и консультации. Во все времена услуги гинекологии так важны для здоровья женщин, получить качественное лечение и…

Эстетическая реставрация зубов

Уровень жизни людей в нашей стране растет, и уже не достаточно иметь просто здоровые зубы. Когда нет дырок в зубах, и они не болят это хорошо! Кроме этого важно, что бы они выглядели отлично. Именно с такой проблемой поможет справиться новое направление в стоматологии — эстетическая реставрация зубов. При каких дефектах зубов показана реставрация Эстетическая…

Удаление зуба

Удаление зуба является самой распространенной стоматологической операцией. Однако на такую крайнюю меру редко идут врачи. В основном стоматологи пытаются сохранить зубную единицу. И удаляют только в том случае, когда зуб неизлечим. Но есть множество и других показаний, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Эта статья расскажет про все этапы стоматологической операции и ее возможные осложнения….

Лингвальные брекеты – скрытое выравнивание зубов, исправление и коррекция прикуса

Лингвальные брекеты (брекет-системы) – это фиксированные ортодонтические конструкции, механическое воздействие которых направлено на смещение неровных зубов в правильное положение, исправление аномального прикуса, уменьшение щели между зубами. Основное достоинство этого метода лечения в том, что брекеты устанавливают с внутренней стороны зубных рядов. Поэтому они расположены незаметно для окружающих. Несъемные брекеты лингвальные оказывают плавное давление на кривые…

Как узнать, когда вашему ребенку нужно обратиться к педиатру

Это важный и распространенный вопрос, который есть у многих новых родителей. Вызывая доктора на дом помните — врач педиатр из клиники «Френдлик» это необычный врач в белом халате, наши доктора это настоящие друзья здоровья и ваших малышей. Все родители хотят удостовериться, что их драгоценный малыш получает лучший старт в жизни, и наверняка, только подцепить его…