12 марта 2015

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание формируется, начиная с возраста 2-х лет, но может возникнуть и в более позднем возрасте. По статистике, мальчики страдают заиканием намного чаще, чем девочки. Существует несколько видов этой болезни – тонический и клонический. При тоническом заикании имеют место частые остановки речи. Во втором случае человек постоянно повторяет одни и те же звуки. Но достаточно распространена смешанная форма.

Причины появления

Как и многие другие недуги, заикание часто бывает наследственным. В таком случае нервная система запрограмированна на заикание. Но бывает и так, что здоровый человек приобретает это заболевание. Оно может появиться из-за неврозов, стресса, испуга, сильных расстройств. Обычно заикание происходит в моменты эмоциональной перегрузки.

В основании развития заикания лежат нервные процессы головного мозга. Это проявляется в том, что процессы возбуждения намного преобладают над торможением. Из-за наследственности или приобретенного заболевания тормозные системы ослабевают, поэтому речевой аппарат приобретает застойные участки. Однако полный цикл развития и проявления заикания еще не до конца расшифрован учеными.

Как корректировать и лечить заболевание.

Один из главных факторов – это наличие спокойной обстановки в семье. Родители, занимаясь воспитанием ребенка, должны следить за тем, чтобы он не подвергался стрессовому воздействию. Парадоксально, но излишняя опека, когда ребенка стараются выращивать почти в тепличных условиях, сокращая все контакты с внешним миром, только усугубляют ситуацию, поэтому такую линию воспитания не стоит выбирать.

Существует очень действенный метод корректировки заикания, но для его осуществления должны быть задействованы все члены семьи. Примерно на один месяц все должны общаться между собой шепотом. С ребенком тоже нужно разговаривать шепотом, но не делать ему замечаний по поводу заикания. Непременным условием для благоприятного исхода событий является занятия мания творчеством. Они могу быть весьма разнообразными – рисование, лепка, игра со строительными кубиками. А через несколько недель после начала эксперимента можно включить в состав программы и пение. Только настойчивость и планомерное исполнение всех пунктов этого плана со временем покажут результат.

Единого стандарта по лечению заикания на сегодняшний день не существует. Но число методик, направленных на лечение этого недуга, очень большое. Чаще всего необходимо применять комплексные методы – услуги логопеда, психолога, невропатолога. К каждому из конкретных случаев чаще всего самым актуальным становится какой-то один метод, поэтому сначала врач должен подобрать ту программу, которая будет наиболее эффективна в зависимости от индивидуальных условий.

Заикание – это серьезная проблема, которая приносит массу неудобств. Чтобы решить проблему с этой патологией, непременно следует обращаться к специалисту за планомерным решением проблемы. Чем раньше человек обратится за помощью, тем вероятнее возможность излечения.



Женский алкоголизм

Сегодня  в России довольно распространенным явлением считается женский алкоголизм, который является причиной многих разрушенных семейных отношений, физических и психологических нарушений.   Алкоголизм входит в список  хронических заболеваний психического характера, которому свойственно пристрастие к этиловому спирту. Данная зависимость довольно трудно поддается лечению и  требует высокой квалификации врача. Для успешного решения алкогольных проблем можно обратиться в данный медицинский…

Типичные симптомы ингаляционной аллергии

Аллергия может существенно осложнить жизнь. Это неприятное состояние, к сожалению, затрагивает всё больше и больше людей всех возрастов. Проблема может возникать как сезонно, так и на протяжении целого года, если происходит контакт с возбудителем. Например, аллергики часто страдают бесконечным насморком или конъюнктивитом не от вируса, а от аллергена. Чтобы облегчить состояние, можно приобрести назальный спрей…

Лечение в Хуньчуне в клинике «Евроазия»: цены и отзывы пациентов

Медицинские учреждения Китая оснащены инновационным диагностическим и лечебным оборудованием. В клиниках работают квалифицированные специалисты, пациентам предоставляется высокий сервис обслуживания. Одна из лучших многопрофильных клиник Китая — «Евроазия». Медучреждение находится в городе Хуньчунь. В «Евроазию» направляются пациенты из разных стран, в том числе и из России. Одним из определяющих факторов является доступная стоимость лечения в Хуньчуне….

Когда нужно, а когда нельзя ставить капельницу от запоя?

Хронический запой неизменно и регулярно сопровождается жесткими приступами абстинентного синдрома и сильной интоксикацией, которую необходимо прерывать медикаментозно. В противном случае пациенту может грозить смерть. Как и много лет назад, для приведения организма в норму используется капельница от запоя. Ее можно применять дома или в условиях стационара, но обязательное условие — помощь медицинского работника. Подбор препаратов…

УЗИ сканеры новейшего поколения

Значение ультразвукового исследования Основным направлением таких аппаратов остаётся диагностика, на ней и стоит сделать акцент. Ткани человеческого организма любой плотности не являются для микроволн препятствием. Они легко проникают внутрь, где отражаясь, выдают чёткое изображение на монитор прибора. Собственно, только хороший диагност сможет распознать в пятнах и потемнениях конкретную болезнь. Да, очень многое изначально зависит от…