12 марта 2015

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание формируется, начиная с возраста 2-х лет, но может возникнуть и в более позднем возрасте. По статистике, мальчики страдают заиканием намного чаще, чем девочки. Существует несколько видов этой болезни – тонический и клонический. При тоническом заикании имеют место частые остановки речи. Во втором случае человек постоянно повторяет одни и те же звуки. Но достаточно распространена смешанная форма.

Причины появления

Как и многие другие недуги, заикание часто бывает наследственным. В таком случае нервная система запрограмированна на заикание. Но бывает и так, что здоровый человек приобретает это заболевание. Оно может появиться из-за неврозов, стресса, испуга, сильных расстройств. Обычно заикание происходит в моменты эмоциональной перегрузки.

В основании развития заикания лежат нервные процессы головного мозга. Это проявляется в том, что процессы возбуждения намного преобладают над торможением. Из-за наследственности или приобретенного заболевания тормозные системы ослабевают, поэтому речевой аппарат приобретает застойные участки. Однако полный цикл развития и проявления заикания еще не до конца расшифрован учеными.

Как корректировать и лечить заболевание.

Один из главных факторов – это наличие спокойной обстановки в семье. Родители, занимаясь воспитанием ребенка, должны следить за тем, чтобы он не подвергался стрессовому воздействию. Парадоксально, но излишняя опека, когда ребенка стараются выращивать почти в тепличных условиях, сокращая все контакты с внешним миром, только усугубляют ситуацию, поэтому такую линию воспитания не стоит выбирать.

Существует очень действенный метод корректировки заикания, но для его осуществления должны быть задействованы все члены семьи. Примерно на один месяц все должны общаться между собой шепотом. С ребенком тоже нужно разговаривать шепотом, но не делать ему замечаний по поводу заикания. Непременным условием для благоприятного исхода событий является занятия мания творчеством. Они могу быть весьма разнообразными – рисование, лепка, игра со строительными кубиками. А через несколько недель после начала эксперимента можно включить в состав программы и пение. Только настойчивость и планомерное исполнение всех пунктов этого плана со временем покажут результат.

Единого стандарта по лечению заикания на сегодняшний день не существует. Но число методик, направленных на лечение этого недуга, очень большое. Чаще всего необходимо применять комплексные методы – услуги логопеда, психолога, невропатолога. К каждому из конкретных случаев чаще всего самым актуальным становится какой-то один метод, поэтому сначала врач должен подобрать ту программу, которая будет наиболее эффективна в зависимости от индивидуальных условий.

Заикание – это серьезная проблема, которая приносит массу неудобств. Чтобы решить проблему с этой патологией, непременно следует обращаться к специалисту за планомерным решением проблемы. Чем раньше человек обратится за помощью, тем вероятнее возможность излечения.





Где найти лекарства и полезную информацию для здоровья

В наше время поиск нужного лекарства может стать настоящей проблемой. Различные аптеки предлагают разные цены, а нужный препарат может быть не в наличии. Чтобы упростить этот процесс, создан сайт-агрегатор 009.рф. Он не является интернет-аптекой, но позволяет узнать, в какой аптеке и по какой цене можно приобрести нужное лекарство. Такой сервис особенно полезен для сравнения цен…

Трейдинг в условиях волатильности: стратегии и советы

Финансовые рынки всегда были связаны с изменчивостью. Однако в последние годы волатильность стала неотъемлемой частью трейдинга. Это создает как риски, так и возможности для трейдеров. В этой статье мы рассмотрим, как успешно заниматься трейдингом в условиях волатильности и какие стратегии и советы помогут вам управлять рисками и добиваться успеха. Стратегии для трейдинга в условиях волатильности…

Топ-3 Каппера: профессиональные прогнозы и успешные ставки

Мир ставок на спорт не перестает удивлять своей разнообразием и успешными историями. В этой статье мы представим вам трех лучших капперов, чьи прогнозы завоевали сердца и кошельки ставочников по всему миру. Айнур Казанцев Айнур Казанцев, основатель канала «Семейный Прогноз» на YouTube, представляет собой интересное явление в мире ставок. С его 14 тысячами подписчиков он регулярно…

Тотал 0.75 больше: стратегия ставок, преимущества, недостатки и примеры

Ставки на спорт являются неотъемлемой частью азартных развлечений. Среди множества стратегий ставок выделяется тотал больше 0.75. Это вызывает вопросы: что это значит, какие преимущества и недостатки у этой стратегии, и как ее использовать для своих целей? Что означает тотал 0.75 больше? Тотал 0.75 больше – это ставка, которая делится на две части: половину на «тотал…

Ставка против фаворита: теория и практика в мире спортивных пари

Ставка против фаворита является одним из наиболее дискуссионных и интересных аспектов в мире спортивных пари. В этой статье мы рассмотрим стратегии, теорию и практику ставок против предполагаемых фаворитов, а также основные принципы, которые могут помочь в принятии обоснованных решений. Понятие ставки против фаворита Ставка против фаворита означает размещение ставки на исход события, где слабее рейтингом…