11 июля 2014

Как лечить вирусный гепатит?

Как лечить вирусный гепатит?

Вирусный гепатит (hepatitis viralis) является острой инфекционной болезнью, поражающей преимущественно печень и систему мононуклеарных фагоцитов пищеварительного тракта. Для заболевания характерна интоксикация и поэтому оно чаще всего протекает с желтухой. Возбудителем заболевания является вирус, который обладает значительной устойчивостью и выделяется из желчи, крови, фекалий больного (иногда из мочи). Существуют две разновидности вируса гепатита – А и В. Соответственно выделяют вирусный гепатит А или В. В последнее время была описана еще один вид вирусного гепатита, который называется гепатит О.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек. Для окружающих он представляет опасность уже в преджелтушном периоде болезни, а также в первые 15-20 суток желтушного периода. Большое значение в эпидемиологии отводится вирусоносителям и тем больным, у которых наблюдается безжелтушная форма болезни. Пути передачи инфекции – парентеральный (при использовании плохо стерилизованных шприцев или игл, содержащих кровь больного вирусным гепатитом, а также при переливании крови) или фекально-оральный.

Симптомы вирусного гепатита

Вирусный гепатит А имеет продолжительность инкубационного периода 15-50 дней, а гепатит В – 30-150 дней. Все время болезни делится на три периода – преджелтушный, желтушный, реконвалесценция.

Преджелтушный период может длиться 3-10 дней. Он характеризуется диспептическими расстройствами и общим недомоганием, реже – увеличением печени, катаральными явлениями. Постепенно развивается желтуха разной степени выраженности. Это проявляется истеричностью кожных покровов, склер, мягкого неба. Кал при этом обесцвечивается, а моча становится темно-желтой.

Отмечается также увеличение печени. К этому присоединяются еще тошнота, рвота, кожный зуд, повышение температуры тела, признаки общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, раздражительность, нарушенный сон). При тяжелой форме вирусного гепатита возможен геморрагический синдром – кишечные и носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Ухудшение состояния больного и резкое нарастание желтухи могут свидетельствовать о развитии токсической дистрофии печени. Желтушный период длится в среднем 10-20 дней. Потом все симптомы заболевания постепенно исчезают (стадия реконвалесценции может продолжать больше трех месяцев).

Вирусный гепатит может протекать в самых разных клинических формах – безжелтушной, желтушной, стертой, субклинической. Это заболевание может иметь различную степень тяжести – легкую, среднетяжелую, тяжелую. Характер течения вирусного гепатита может быть хроническим, острым или затяжным. Особо следует выделить злокачественную форму вирусного гепатита.

Диагноз – гепатит вирусный

Диагноз типичной (желтушной) формы вирусного гепатита не представляет для специалиста особых трудностей. Большое значение при установлении диагноза имеет повышенная активность трансаминаз, содержание общего билирубина, показатели тимоловой пробы, наличие австралийского антигена в сыворотке крови, уробилина и желчных пигментов в мочи. Дифференциальный диагноз применяют для желтухи, семейной гемолитической анемии, приобретенной гемолитической анемии аутоиммунного происхождения, желтушного лептоспироза; у новорожденных детей – физиологической желтухи, гемолитической болезни новорожденного, врожденного гепатита и др. этиологии (листериоз, токсоплазмоз, сифилис, иитомегалия). У людей, перенесших болезнь, развивается стойкий моноспецифический иммунитет (только к вирусу гепатита А).

Лечение вирусного гепатита

Независимо от формы вирусного гепатита больных госпитализируют. При этом должен соблюдаться строгий постельный режим и щадящая диета. Назначают в этом случае глюкозо-солевые растворы, гепатопротекторы (карсил, силибор, легалон, эссенциале), витамины, гемодез, препараты, улучшающие ликвородинамику и микрогемоциркуляцию (пентоксифиллин, теоникол, трентал, троксевазин, ксантинола никотинат), кортикостероидные препараты (по показаниям).

Профилактика

Выявление заболевания на ранней стадии, обязательная госпитализация больных, дезинфекция желудочного сока, испражнений, обеззараживание питьевой воды и стоков, введение 7-глобулина тем, кто имел контакт с больным, тщательное эпидемиологической обследование очага болезни. Профилактика сывороточного гепатита заключается в очень тщательной стерилизации и механической чистке инструментария, применении одноразовых шприцев, обследовании доноров на наличие австралийского антигена. Больные, перенесшие вирусный гепатит, должны состоять на диспансерном учете. Продолжительность диспансеризации зависит от того, какую степень тяжести имело заболевание.



Подтяжка бёдер мезонитями

Сначала на бёдрах проявляются незначительные неровности кожи, затем эластичность и вовсе уходит в никуда, уступая место серьёзному обвисанию эпидермиса. С эстетической точки зрения, такое никуда не годится и абсолютное большинство старается привести кожу в порядок при помощи упражнений. Те, у кого нет времени на подобное, идут на иные меры — липосакция или мезонити, с помощью…

Натуральные масла: особенности применения

Лучше тратить крохи на лечение зарождающихся болезней или вовсе для профилактики, чем выкладывать колоссальные суммы на избавление от хронических форм. И в данном случае человеку на помощь не редко приходит природа. Вершки да корешки, цветы да стебельки растений, их эссенции и масла очень распространены в фармацевтике. И если препарат на базе натурального масла считается очень…

Витамины группы B при лечении невралгии

Во всём организме масса нервных окончаний, но есть и такие участки, где их концентрация больше обычного. То есть конкретный орган буквально окружён множеством нервных окончаний, что обеспечивает качественную связь с центральной нервной системой. Но если в таком месте вдруг возникает боль, то почти стопроцентно присутствует поражение структуры перифирического нерва или же связи между ними. И…

Синдром сухого глаза: предпосылки и симптоматика

Поверхность роговицы должна быть всё время увлажнённой, иначе внешние раздражители, вроде света и пыли, будут ощущаться отчётливее. Более того, недостаточному увлажнению сопутствуют такие симптомы, как постоянное жжение в глазу, покраснение склер и зуд. По большому счёту, от всего этого изобилия симптомов можно избавиться при помощи одного-единственного препарата, его название — артелак. Конечно, визит к офтальмологу…

Витамины группы B

Витамины группы В являются обязательной составляющей рациона любого человека. Препарат нейромультивит в состав которого входит комплекс витаминов группы В просто не заменим при лечении при заболеваниях нервной системы и заболеваниях нервов двигательного аппарата. Препарат снимает воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Не для кого не является секретом факт пользы витаминов группы В для организма, однако…