11 июля 2014

Как лечить вирусный гепатит?

Как лечить вирусный гепатит?

Вирусный гепатит (hepatitis viralis) является острой инфекционной болезнью, поражающей преимущественно печень и систему мононуклеарных фагоцитов пищеварительного тракта. Для заболевания характерна интоксикация и поэтому оно чаще всего протекает с желтухой. Возбудителем заболевания является вирус, который обладает значительной устойчивостью и выделяется из желчи, крови, фекалий больного (иногда из мочи). Существуют две разновидности вируса гепатита – А и В. Соответственно выделяют вирусный гепатит А или В. В последнее время была описана еще один вид вирусного гепатита, который называется гепатит О.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек. Для окружающих он представляет опасность уже в преджелтушном периоде болезни, а также в первые 15-20 суток желтушного периода. Большое значение в эпидемиологии отводится вирусоносителям и тем больным, у которых наблюдается безжелтушная форма болезни. Пути передачи инфекции – парентеральный (при использовании плохо стерилизованных шприцев или игл, содержащих кровь больного вирусным гепатитом, а также при переливании крови) или фекально-оральный.

Симптомы вирусного гепатита

Вирусный гепатит А имеет продолжительность инкубационного периода 15-50 дней, а гепатит В – 30-150 дней. Все время болезни делится на три периода – преджелтушный, желтушный, реконвалесценция.

Преджелтушный период может длиться 3-10 дней. Он характеризуется диспептическими расстройствами и общим недомоганием, реже – увеличением печени, катаральными явлениями. Постепенно развивается желтуха разной степени выраженности. Это проявляется истеричностью кожных покровов, склер, мягкого неба. Кал при этом обесцвечивается, а моча становится темно-желтой.

Отмечается также увеличение печени. К этому присоединяются еще тошнота, рвота, кожный зуд, повышение температуры тела, признаки общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, раздражительность, нарушенный сон). При тяжелой форме вирусного гепатита возможен геморрагический синдром – кишечные и носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Ухудшение состояния больного и резкое нарастание желтухи могут свидетельствовать о развитии токсической дистрофии печени. Желтушный период длится в среднем 10-20 дней. Потом все симптомы заболевания постепенно исчезают (стадия реконвалесценции может продолжать больше трех месяцев).

Вирусный гепатит может протекать в самых разных клинических формах – безжелтушной, желтушной, стертой, субклинической. Это заболевание может иметь различную степень тяжести – легкую, среднетяжелую, тяжелую. Характер течения вирусного гепатита может быть хроническим, острым или затяжным. Особо следует выделить злокачественную форму вирусного гепатита.

Диагноз – гепатит вирусный

Диагноз типичной (желтушной) формы вирусного гепатита не представляет для специалиста особых трудностей. Большое значение при установлении диагноза имеет повышенная активность трансаминаз, содержание общего билирубина, показатели тимоловой пробы, наличие австралийского антигена в сыворотке крови, уробилина и желчных пигментов в мочи. Дифференциальный диагноз применяют для желтухи, семейной гемолитической анемии, приобретенной гемолитической анемии аутоиммунного происхождения, желтушного лептоспироза; у новорожденных детей – физиологической желтухи, гемолитической болезни новорожденного, врожденного гепатита и др. этиологии (листериоз, токсоплазмоз, сифилис, иитомегалия). У людей, перенесших болезнь, развивается стойкий моноспецифический иммунитет (только к вирусу гепатита А).

Лечение вирусного гепатита

Независимо от формы вирусного гепатита больных госпитализируют. При этом должен соблюдаться строгий постельный режим и щадящая диета. Назначают в этом случае глюкозо-солевые растворы, гепатопротекторы (карсил, силибор, легалон, эссенциале), витамины, гемодез, препараты, улучшающие ликвородинамику и микрогемоциркуляцию (пентоксифиллин, теоникол, трентал, троксевазин, ксантинола никотинат), кортикостероидные препараты (по показаниям).

Профилактика

Выявление заболевания на ранней стадии, обязательная госпитализация больных, дезинфекция желудочного сока, испражнений, обеззараживание питьевой воды и стоков, введение 7-глобулина тем, кто имел контакт с больным, тщательное эпидемиологической обследование очага болезни. Профилактика сывороточного гепатита заключается в очень тщательной стерилизации и механической чистке инструментария, применении одноразовых шприцев, обследовании доноров на наличие австралийского антигена. Больные, перенесшие вирусный гепатит, должны состоять на диспансерном учете. Продолжительность диспансеризации зависит от того, какую степень тяжести имело заболевание.



Обустраиваем баню

Одной из наиболее популярных традиций русского народа считается посещение бани. Эта разновидность «водно-парной» процедуры не только приятна, но и полезна. Благодаря одновременному воздействию высокой температуры и влажности, из организма выводятся токсины и шлаки, а тепло способствует прогреванию даже внутренних органов. За счет этого их работа активизируется, а сердечно-сосудистая система еще и укрепляется. Стоит заметить, что…

Как лечат наркоманию в современных клиниках?

Какой должна быть клиника? Наркоман может зависеть от множества препаратов. Кто-то таблетки употребляет регулярно, кто-то — порошок нюхает, кто-то — колется. Каждый из них по прошествии определённого времени испытывает невероятное чувство блаженства. Однако с каждым разом доза увеличивается либо для продления кайфа, либо в силу того, что организм уже не испытывает блаженства от прежней дозы….

Биологический активный комплекс Эфамол, детская вариация

Рассматриваемая БАД Эфамол производится в Англии. Многие родители, после проведения оздоравливающего курса Эфамолом, отмечают общее улучшение самочувствия и значительное повышение иммунитета ребенка. В составе препарата присутствуют исключительно натуральные компоненты. Это витаминный комплекс, имеющий достаточно глубокое воздействие на детский организм. На фоне большого количества контрафактной продукции на прилавках, данный препарат выделяется своей эффективностью и отсутствием выраженных…

Эндодонтия

Можно сказать, что лечение кагалов зубов считается наиболее сложной процедурой в терапевтической стоматологии. Все дело в том, что зубные каналы располагаются в глубине корней, и выглядят как узкие проходы, и даже с использованием микроскопа доктором может распознать только их устья. Тонкие трубочки с большим количеством ответвлений, извилистые и узкие – именно так можно сказать о…

Комплекс мер для лечения алкоголизма

Зависимость от легких и крепких напитков с этиловым спиртом стала бичом государства. Это основная причина минимальной рождаемости и разрухи в стране. Пьяные люди, как зомби, бесцельно бродят по улицам и мешают жить массам, ведущим здоровый образ жизни. Вернуть человека, длительно злоупотребляющего алкоголем,на положительную сторону существования, очень тяжело и без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Благо,…