11 июля 2014

Как лечить вирусный гепатит?

Как лечить вирусный гепатит?

Вирусный гепатит (hepatitis viralis) является острой инфекционной болезнью, поражающей преимущественно печень и систему мононуклеарных фагоцитов пищеварительного тракта. Для заболевания характерна интоксикация и поэтому оно чаще всего протекает с желтухой. Возбудителем заболевания является вирус, который обладает значительной устойчивостью и выделяется из желчи, крови, фекалий больного (иногда из мочи). Существуют две разновидности вируса гепатита – А и В. Соответственно выделяют вирусный гепатит А или В. В последнее время была описана еще один вид вирусного гепатита, который называется гепатит О.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек. Для окружающих он представляет опасность уже в преджелтушном периоде болезни, а также в первые 15-20 суток желтушного периода. Большое значение в эпидемиологии отводится вирусоносителям и тем больным, у которых наблюдается безжелтушная форма болезни. Пути передачи инфекции – парентеральный (при использовании плохо стерилизованных шприцев или игл, содержащих кровь больного вирусным гепатитом, а также при переливании крови) или фекально-оральный.

Симптомы вирусного гепатита

Вирусный гепатит А имеет продолжительность инкубационного периода 15-50 дней, а гепатит В – 30-150 дней. Все время болезни делится на три периода – преджелтушный, желтушный, реконвалесценция.

Преджелтушный период может длиться 3-10 дней. Он характеризуется диспептическими расстройствами и общим недомоганием, реже – увеличением печени, катаральными явлениями. Постепенно развивается желтуха разной степени выраженности. Это проявляется истеричностью кожных покровов, склер, мягкого неба. Кал при этом обесцвечивается, а моча становится темно-желтой.

Отмечается также увеличение печени. К этому присоединяются еще тошнота, рвота, кожный зуд, повышение температуры тела, признаки общей интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, раздражительность, нарушенный сон). При тяжелой форме вирусного гепатита возможен геморрагический синдром – кишечные и носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Ухудшение состояния больного и резкое нарастание желтухи могут свидетельствовать о развитии токсической дистрофии печени. Желтушный период длится в среднем 10-20 дней. Потом все симптомы заболевания постепенно исчезают (стадия реконвалесценции может продолжать больше трех месяцев).

Вирусный гепатит может протекать в самых разных клинических формах – безжелтушной, желтушной, стертой, субклинической. Это заболевание может иметь различную степень тяжести – легкую, среднетяжелую, тяжелую. Характер течения вирусного гепатита может быть хроническим, острым или затяжным. Особо следует выделить злокачественную форму вирусного гепатита.

Диагноз – гепатит вирусный

Диагноз типичной (желтушной) формы вирусного гепатита не представляет для специалиста особых трудностей. Большое значение при установлении диагноза имеет повышенная активность трансаминаз, содержание общего билирубина, показатели тимоловой пробы, наличие австралийского антигена в сыворотке крови, уробилина и желчных пигментов в мочи. Дифференциальный диагноз применяют для желтухи, семейной гемолитической анемии, приобретенной гемолитической анемии аутоиммунного происхождения, желтушного лептоспироза; у новорожденных детей – физиологической желтухи, гемолитической болезни новорожденного, врожденного гепатита и др. этиологии (листериоз, токсоплазмоз, сифилис, иитомегалия). У людей, перенесших болезнь, развивается стойкий моноспецифический иммунитет (только к вирусу гепатита А).

Лечение вирусного гепатита

Независимо от формы вирусного гепатита больных госпитализируют. При этом должен соблюдаться строгий постельный режим и щадящая диета. Назначают в этом случае глюкозо-солевые растворы, гепатопротекторы (карсил, силибор, легалон, эссенциале), витамины, гемодез, препараты, улучшающие ликвородинамику и микрогемоциркуляцию (пентоксифиллин, теоникол, трентал, троксевазин, ксантинола никотинат), кортикостероидные препараты (по показаниям).

Профилактика

Выявление заболевания на ранней стадии, обязательная госпитализация больных, дезинфекция желудочного сока, испражнений, обеззараживание питьевой воды и стоков, введение 7-глобулина тем, кто имел контакт с больным, тщательное эпидемиологической обследование очага болезни. Профилактика сывороточного гепатита заключается в очень тщательной стерилизации и механической чистке инструментария, применении одноразовых шприцев, обследовании доноров на наличие австралийского антигена. Больные, перенесшие вирусный гепатит, должны состоять на диспансерном учете. Продолжительность диспансеризации зависит от того, какую степень тяжести имело заболевание.



Как планировать визит к гинекологу

Учитывая меняющийся и сложный ландшафт ухода, при которых многие женщины могут не получить всех рекомендованных профилактических услуг, акушер-гинеколог имеет возможность внести свой вклад в общее состояние здоровья и самочувствие женщин на протяжении всей жизни, предоставляя им рекомендуемые профилактические услуги и консультации. Во все времена услуги гинекологии так важны для здоровья женщин, получить качественное лечение и…

Эстетическая реставрация зубов

Уровень жизни людей в нашей стране растет, и уже не достаточно иметь просто здоровые зубы. Когда нет дырок в зубах, и они не болят это хорошо! Кроме этого важно, что бы они выглядели отлично. Именно с такой проблемой поможет справиться новое направление в стоматологии — эстетическая реставрация зубов. При каких дефектах зубов показана реставрация Эстетическая…

Удаление зуба

Удаление зуба является самой распространенной стоматологической операцией. Однако на такую крайнюю меру редко идут врачи. В основном стоматологи пытаются сохранить зубную единицу. И удаляют только в том случае, когда зуб неизлечим. Но есть множество и других показаний, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Эта статья расскажет про все этапы стоматологической операции и ее возможные осложнения….

Лингвальные брекеты – скрытое выравнивание зубов, исправление и коррекция прикуса

Лингвальные брекеты (брекет-системы) – это фиксированные ортодонтические конструкции, механическое воздействие которых направлено на смещение неровных зубов в правильное положение, исправление аномального прикуса, уменьшение щели между зубами. Основное достоинство этого метода лечения в том, что брекеты устанавливают с внутренней стороны зубных рядов. Поэтому они расположены незаметно для окружающих. Несъемные брекеты лингвальные оказывают плавное давление на кривые…

Как узнать, когда вашему ребенку нужно обратиться к педиатру

Это важный и распространенный вопрос, который есть у многих новых родителей. Вызывая доктора на дом помните — врач педиатр из клиники «Френдлик» это необычный врач в белом халате, наши доктора это настоящие друзья здоровья и ваших малышей. Все родители хотят удостовериться, что их драгоценный малыш получает лучший старт в жизни, и наверняка, только подцепить его…