16 июня 2014

Какие функции выполняет человеческая селезенка?

Длительное время селезенка считалась второстепенным органом, но на самом деле она играет существенную роль в укреплении иммунитета, повышении защитных функций организма.

Располагается селезенка в левом подреберье, функции селезенки характеризуются многогранностью. Можно сказать, что селезенка относится к вспомогательным органам. Селезенка необходима уже в момент внутриутробного развития плода, они принимает участие в кроветворных процессах. Селезенка у взрослых людей выполняет своеобразную функцию фильтра, известно участие селезенки в некоторых обменных процессах, в этом органе содержится небольшой запас крови. Селезенка вырабатывает имунные антитела, и способствует формированию иммунитета. Если селезенку удалить (в случае травмы), то человек потом часто болеет и тяжело переносит пневмонии, различные нагноения (переходящие в сепсис).

Селезенка редко подвержена самостоятельным заболеваниям. В основном ее удаление провоцируется травмами, полученными во время аварий на дорогах. В селезенке также могут разрастаться кисты, из-за которых приходится удалять этот защитный орган.

После удаления селезенки защитные функции организма заметно снижаются, поэтому у пациентов наблюдаются частые гнойные процессы после операций, тромбоэмболия. Селезенку удаляют при сильных ее разрывах и кровотечениях в этом органе. Обычно такие явления происходят после сильных аварий, ударов в область левого подреберья или сильного сдавления. После удаления селезенки человек может жить обычной жизнью, как и раньше. Единственное, нужно беречь организм от переохлаждений и сильных простудных заболеваний. Иммунитет его снижен из-за отсутствия естественного защитного механизма (коим была селезенка), поэтому риск возникновения серьезных заболеваний возрастает. Естественно, если селезенка удалена, нужно больше внимания уделять укреплению иммунитета, есть больше свежих фруктов и овощей.



КТ пазух носа: показания, преимущества и особенности

Цели и возможности Пока ещё нет более точного метода исследования. Благодаря компьютерной томографии на мониторе появляется посрезовое отображение околоносовых и носовых структур, что помогает определить чёткую локацию патологического очага. И этот очаг в трёхмерном изображении передаётся на монитор. Специалист, обладая специфическими знаниями, может расшифровать изображение, а значит и поставить точный диагноз. Строение пазух носа индивидуально…

Боль и брекеты

Неправильный прикус, кривые зубу – создают не только внешне непривлекательный эффект вашей улыбки. Этот дефект приносит пациенту массу терапевтических проблем в челюсти. Начиная с возникновения плодотворной флоры для развития бактерий заканчивая ранним износом зубов. Многих волнует вопрос больно ли устанавливать брекеты – нет если за дело возьмутся профессионалы! Устранение боли в брекетах Думаете о том,…

Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…