16 июня 2014

Какие функции выполняет человеческая селезенка?

Длительное время селезенка считалась второстепенным органом, но на самом деле она играет существенную роль в укреплении иммунитета, повышении защитных функций организма.

Располагается селезенка в левом подреберье, функции селезенки характеризуются многогранностью. Можно сказать, что селезенка относится к вспомогательным органам. Селезенка необходима уже в момент внутриутробного развития плода, они принимает участие в кроветворных процессах. Селезенка у взрослых людей выполняет своеобразную функцию фильтра, известно участие селезенки в некоторых обменных процессах, в этом органе содержится небольшой запас крови. Селезенка вырабатывает имунные антитела, и способствует формированию иммунитета. Если селезенку удалить (в случае травмы), то человек потом часто болеет и тяжело переносит пневмонии, различные нагноения (переходящие в сепсис).

Селезенка редко подвержена самостоятельным заболеваниям. В основном ее удаление провоцируется травмами, полученными во время аварий на дорогах. В селезенке также могут разрастаться кисты, из-за которых приходится удалять этот защитный орган.

После удаления селезенки защитные функции организма заметно снижаются, поэтому у пациентов наблюдаются частые гнойные процессы после операций, тромбоэмболия. Селезенку удаляют при сильных ее разрывах и кровотечениях в этом органе. Обычно такие явления происходят после сильных аварий, ударов в область левого подреберья или сильного сдавления. После удаления селезенки человек может жить обычной жизнью, как и раньше. Единственное, нужно беречь организм от переохлаждений и сильных простудных заболеваний. Иммунитет его снижен из-за отсутствия естественного защитного механизма (коим была селезенка), поэтому риск возникновения серьезных заболеваний возрастает. Естественно, если селезенка удалена, нужно больше внимания уделять укреплению иммунитета, есть больше свежих фруктов и овощей.



Принципы работы современного наркологического центра

Проблемы наркозависимости и алкоголизма,к сожалению на сегодняшний день встают, как никогда остро. Ведь последствия такой зависимости выражаются в разрушенных семьях, совершении преступлений, деградации личности и асоциальных проявлениях. Многие современные наркологические центры и клиники оказывают услуги по лечению зависимости от наркотиков, алкоголя, игровой зависимости. Вместе с тем, если вы хотите эффективный результат, следует обращаться к профессионалам….

4 мифа о профилактике онкологических заболеваний

По данным Американского института исследований рака, около трети наиболее распространенных видов рака в Америке можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности и поддержания здорового веса. Но широкий спектр мифов о раке может затруднить понимание того, что включает в себя выбор здорового питания. 1. Сахар «питает» рак? Все клетки в нашем организме используют сахар…

Что такое БАДы?

Для нормального функционирования человеческий организм должен ежедневно получать несколько сотен витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Даже самое полноценное и продуманное питание не всегда может ликвидировать дефицит необходимых элементов. На помощь приходят биологически активные добавки, которые являются концентрированными витаминами и минералами естественного происхождения или их искусственно созданными заменителями. Мнения ученых разделились. Некоторая часть исследователей…

Когда нужно вызывать нарколога на дом?

Лечение алкоголизма имеет комплексный характер. Необходима психотерапия и, следовательно, помощь психолога. Дополнительным, но от этого не менее важным элементом является медикаментозное лечение. Осознание серьезности проблемы и ее последствий – очень важный фактор, с которым необходимо столкнуться зависимому человеку. Главным препятствием к этому является нежелание посещать специалистов. Поэтому, на сегодняшний день существует возможность вызова нарколога на…

Рожа: симптоматика и предрасположенность

В греческом «erysipelas», на французском «rouge», по-русски «рожа». Именно так звучит инфекционное заболевание определённых участков кожи на человеческом теле. Чаще всего этой болезни подвержены люди среднего возраста или у кого низкий иммунитет. Так же в зоне опасности беременные женщины и мужчины трудоспособного возраста. Предпосылками может служить даже незначительная травма кожного покрова. Это может быть ожог,…