16 июня 2014

Какие функции выполняет человеческая селезенка?

Длительное время селезенка считалась второстепенным органом, но на самом деле она играет существенную роль в укреплении иммунитета, повышении защитных функций организма.

Располагается селезенка в левом подреберье, функции селезенки характеризуются многогранностью. Можно сказать, что селезенка относится к вспомогательным органам. Селезенка необходима уже в момент внутриутробного развития плода, они принимает участие в кроветворных процессах. Селезенка у взрослых людей выполняет своеобразную функцию фильтра, известно участие селезенки в некоторых обменных процессах, в этом органе содержится небольшой запас крови. Селезенка вырабатывает имунные антитела, и способствует формированию иммунитета. Если селезенку удалить (в случае травмы), то человек потом часто болеет и тяжело переносит пневмонии, различные нагноения (переходящие в сепсис).

Селезенка редко подвержена самостоятельным заболеваниям. В основном ее удаление провоцируется травмами, полученными во время аварий на дорогах. В селезенке также могут разрастаться кисты, из-за которых приходится удалять этот защитный орган.

После удаления селезенки защитные функции организма заметно снижаются, поэтому у пациентов наблюдаются частые гнойные процессы после операций, тромбоэмболия. Селезенку удаляют при сильных ее разрывах и кровотечениях в этом органе. Обычно такие явления происходят после сильных аварий, ударов в область левого подреберья или сильного сдавления. После удаления селезенки человек может жить обычной жизнью, как и раньше. Единственное, нужно беречь организм от переохлаждений и сильных простудных заболеваний. Иммунитет его снижен из-за отсутствия естественного защитного механизма (коим была селезенка), поэтому риск возникновения серьезных заболеваний возрастает. Естественно, если селезенка удалена, нужно больше внимания уделять укреплению иммунитета, есть больше свежих фруктов и овощей.



Тесты по скорой помощи фельдшерам

Чтобы понять первоначальный смысл слова — фельдшер, его стоит перевести с немецкого языка в дословном виде. А толкование будет следующим — полевой врач. Они должны были также присутствовать на поле боя и в случае возникновения необходимости, тут же бросаться на помощь. Название пришло ещё со времён Средневековой Германии и за этот период значение профессии несколько…

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

При поясничном остеохондрозе дистрофические нарушения поражают поясничный отдел позвоночника. Данная разновидность, пожалуй относится к самым распространенным видам остеохондроза, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Для высокоэффективного лечения поясничного остеохондроза и различных заболеваний суставов  можно обратиться к услугам Центров доктора Бубновского в Санкт-Петербурге  http://www.bubnovsky-spb.com/uslugi/lechenie-pozvonochnika/osteohondroz/poyasnichnogo-otdela/. Квалифицированные врачи центра разрабатывают индивидуальные программы лечения, исходя от степени заболевания…

Лотос: польза, применение в фармакологии, свойства

Описание растения Конечно, самым целесообразным шагом для добычи полномасштабных сведений об этом цветке будет посещение специализированных обзорных ресурсов, вроде openfito.ru. Здесь растение рассматривается и с точки зрения ботаники, и на его географических особенностях делается акцент. Более того, знатоки делятся знаниями о религиозной и культурной значимости цветка. Вообще, лотос — растение, всемирно известное. Его химический состав…

Лечение от солевой зависимости: то, что нельзя откладывать на потом

Сфера производства наркотических веществ постоянно видоизменяется и подстраивается под требования, как своих потребителей, так и государства и различных инстанций. Чтобы обойти запреты и легально находиться на рынке, в 2010-х годах целая группа наркотиков была выпущена под видом солей для ванн, популярных в Великобритании, США и других странах. С тех пор многие синтетические наркотические средства стали…

Простата: особенности исследования органа

Значение органа Начать стоит с того, что простата представляет собой очень значительный элемент эндокринной системы мужского организма. Его деятельность направлена на то, чтобы генерировать достаточное количество фермента, обеспечивающего сперматозоиды оптимальным минеральным и витаминным составом. Фермент этот содержит и лимонную кислоту, и обширную витаминную базу, и фосфотазу. Ионы цинка, а также иммуноглобин обеспечивают сперматозоидам активность, а…