15 апреля 2014

Шум трения плевры

Шум трения плевры образуется при трении патологически шероховатых листков плевры во время дыхания. Он выслушивается при сухом плеврите в результате отложения фибрина на листках плевры, резком обезвоживании организма, при уремии, раковом и туберкулезном обсеменении, а также после перенесенного экссудативного плеврита из-за развития спаечного процесса в плевральной полости. Чаще всего он наблюдается в нижнебоковых отделах грудной клетки.

По своему звучанию шум трения плевры может быть нежным, как шелест ткани, или грубым, напоминать хруст с него или скрип кожаного ремня. Продолжительность выслушивания шума трения плевры также различна:от нескольких часов до многих лет( в зависимости от причины возникновения). Он хорошо выслушивается на вдохе и выдохе, слышан как бы у самого уха, в основном на ограниченном участке, усиливается при надавливании стетофонендоскопом на грудную клетку, не изменяется после кашля и часто сопровождается болью при дыхании.

При скоплении в плевральной полости жидкости шум трения плевры может исчезать, но вновь появляется при ее рассасывании. Нередко шум трения плевры приходится отличать от крепитации и влажных мелкопузырчатых хрипов. В качестве теста для отличия от шума трения плевры от других патологических шумов используют так называемое мнимое дыхание. После вдоха закрывают рот и зажимают пальцами нос, затем больной имитирует брюшное  или грудное дыхание. При этом движение воздуха по бронхам отсутствует, а листки плевры скользят друг о друга. В этом случае слышен шум плевры. в то время как другие дыхательные шумы не образуются и не выслушиваются.



Варианты лечения алкоголизма

Алкоголизм — излечимое заболевание, и для поддержки алкоголиков, решивших обратиться за помощью, существует множество программ и подходов к лечению. Успешно излечиться от алкоголизма можно в «Алкозапоянет», врачи клиники https://zapoyanet.ru с успехом борются с недугом с 2015 года. Независимо от того, как кому-то поставили диагноз алкогольной зависимости или как он понял, что у него серьезная проблема…

Абдоминопластика живота

Результаты подтяжки живота Подтяжка живота — это косметическая хирургическая процедура для улучшения внешнего вида живота. Абдоминопластика качественно проводится врачами «ЛорКлиника» подробно ознакомиться с результативностью и условиями для проведения вмешательства можно на https://lor-online.ru/abdominoplastika-plastika-zhivota/. Во время подтяжки живота — также известной как абдоминопластика — из брюшной полости удаляются излишки кожи и жира. Соединительная ткань в брюшной полости…

Из чего сделаны зубные имплантаты?

Если вы, как и большинство людей, первое, что вы заметите, это их улыбку (или ее отсутствие). Вот почему здоровая, светлая и белая улыбка так важна для многих людей. Идёшь ли ты на собеседование, встречаешься с новым клиентом, заводишь новых друзей или встречаешься на первом свидании, большая, жизнерадостная улыбка может пройти долгий путь, чтобы сломать лед,…

Преимущества пользования онлайн аптекой

Основные причины обращения к онлайн-сервисам Абсолютное большинство профильных магазинов ушло в сетевое пространство. Но анализ и статистика запросов пользователей говорит о том, что лидируют аптеки, что вполне закономерно. Если мебель можно заказать в любом наземном магазине своего города, а вещь приобрести по дороге домой, то с лекарствами, медицинскими инструментами и оборудованием — это не всегда…

Мазь «Бетадин»: особенности применения и показания

Механизм действия и фармацевтический эффект Лекарственный препарат выгоден всем тем, кто желает добиться антисептического эффекта или продезинфицировать рану. Основным действующим веществом здесь выступает повидон-йод, который не накапливается в месте нанесения, а быстро и надёжно транспортируется в ткани. Основными объектами воздействия здесь выступают бактерии и вирусы. Они привлекают внимание молекул йода, а при контакте с ними…