15 апреля 2014

Шум трения плевры

Шум трения плевры образуется при трении патологически шероховатых листков плевры во время дыхания. Он выслушивается при сухом плеврите в результате отложения фибрина на листках плевры, резком обезвоживании организма, при уремии, раковом и туберкулезном обсеменении, а также после перенесенного экссудативного плеврита из-за развития спаечного процесса в плевральной полости. Чаще всего он наблюдается в нижнебоковых отделах грудной клетки.

По своему звучанию шум трения плевры может быть нежным, как шелест ткани, или грубым, напоминать хруст с него или скрип кожаного ремня. Продолжительность выслушивания шума трения плевры также различна:от нескольких часов до многих лет( в зависимости от причины возникновения). Он хорошо выслушивается на вдохе и выдохе, слышан как бы у самого уха, в основном на ограниченном участке, усиливается при надавливании стетофонендоскопом на грудную клетку, не изменяется после кашля и часто сопровождается болью при дыхании.

При скоплении в плевральной полости жидкости шум трения плевры может исчезать, но вновь появляется при ее рассасывании. Нередко шум трения плевры приходится отличать от крепитации и влажных мелкопузырчатых хрипов. В качестве теста для отличия от шума трения плевры от других патологических шумов используют так называемое мнимое дыхание. После вдоха закрывают рот и зажимают пальцами нос, затем больной имитирует брюшное  или грудное дыхание. При этом движение воздуха по бронхам отсутствует, а листки плевры скользят друг о друга. В этом случае слышен шум плевры. в то время как другие дыхательные шумы не образуются и не выслушиваются.



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…