22 июля 2013

Как вылечить ветрянку у взрослых?

Как вылечить ветрянку у взрослых?

Ветрянка (ветряная оспа) является острой формой вирусной инфекции. Она протекает с поражением кожи и слизистых оболочек сыпью. Возбудителем инфекции является вирус герпесовой группы. Это заболевание имеет инкубационный период, который длится одну – три недели. До двух недель длится период, начинающийся появлением кожных высыпаний и заканчивающийся отпадением корочек.

Ветрянкой, как взрослые, так и дети могу заразиться воздушно-капельным путем. Особенно опасным является время последней недели инкубационного периода и первой недели болезни. Заболеваемость ветрянкой в основном приходится на осень и зиму. Многие считают ветрянку детской болезнью, но это не так. У человека, переболевшего ветрянкой, вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет к этому заболеванию. У взрослых ветряная оспа имеет обычно более сложный характер. Например, наблюдается более сильная интоксикация и более длительная лихорадка, а также высокая вероятность нагноений.

Длительность заболевания и состояние больного зависят во многом от вида ветрянки. Ветряная оспа бывает типичная и атипичная. Какие признаки характерны для этого заболевания? Прежде всего, это сыпь на коже, а также слизистых, имеющая вид небольших пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Эту сыпь сопровождает ужасный зуд. Ветрянка может иметь еще и такие симптомы, как отсутствие аппетита, лихорадка, головная боль, повышенная слабость. Появившиеся волдыри нельзя расчесывать, поскольку впоследствии можно стать обладателем многих ненужных шрамов. При первых же подозрениях на ветрянку надо обратиться к врачу.

Особо опасной ветрянка может быть для беременных.

Наличие этого заболевания может отрицательно отразиться на протекании беременности и рождении малыша, вплоть до преждевременных родов и гибели плода. Лечение ветрянки у взрослых должно быть в первую очередь направлено на облегчение зуда, чтобы избежать расчесываний и занесения инфекции. В основном для этого используют зеленку, способствующую быстрому заживлению пузырьков. Зеленкой надо мазать именно пузырьки сыпи, а не участок вокруг них.

Еще можно использовать фукорцин. Эта малиновая жидкость более эффективно подсушивает пузырьки. Кроме того, она намного лучше смывается. Во избежание нежелательных осложнений, больной должен придерживаться постельного режима. Также надо очень тщательно соблюдать правила гигиены. Постельное белье, руки, ногти, одежда должны быть практически стерильными, так как малейшая оплошность может стать причиной появления нагноений. При лечении ветрянки следует употреблять побольше жидкости и полоскать рот каждый раз после приема пищи.

Для устранения ветрянки в основном достаточно домашнего лечения. Госпитализация может потребоваться только в отдельных случаях при тяжелых формах заболевания. Если же нагноений не удалось избежать, то врач назначает курс антибиотиков.

Ветрянку, как любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Профилактические меры относительно ветрянки заключаются в ограниченном контакте с носителем инфекции, регулярном проветривании помещения, где находится больной и ежедневной влажной уборке. К сожалению, не существует других мер профилактики этого заболевания. По данным статистики, примерно пять процентов больных ветрянкой подвержены осложнениям. 

Какими именно могут быть эти осложнения?

  • абсцесс;
  • нагноения;
  • проникновение инфекции непосредственно в лимфатические узлы;
  • заражение крови (сепсис);
  • энцефалит;
  • тяжелая форма пневмонии (это больше касается детей);
  • кератит;
  • миокардит;
  • нефрит;
  • артрит;
  • гепатит.

Лечение ветрянки заключается в устранении зуда, интоксикации организма и высыпаний.

Чтобы избежать различных осложнений, лечение надо правильно проводить и обязательно завершить. При постельном режиме не следует допускать перегрева тела, поскольку пот только усиливает и без того сильный зуд.



Лучшая гинекология в Шымкенте

Женское здоровье всегда начинается с гинекологии. Если в этой сфере есть проблемы, то необходимо срочно обращаться к специалисту. Любое промедление грозит перерасти в серьезное заболевание. Только своевременный осмотр помогает избежать таких проблем. Знаменитая клиника «Балдырган» в Шымкенте предоставляет услуги данного рода. Именно здесь гинекологи центра семейного здоровья отличные специалисты и обратиться нужно именно к ним…

Что такое справка о временной нетрудоспособности 095/у

Молодые люди, которые учатся в различных высших и специализированных учебных заведениях знают, что в случае их болезни и невозможности посещать занятия они должны предъявить администрации своего учреждения специальную медицинскую справку. Этот документ имеет форму 095/у, и может быть выдан ответственным педиатром или терапевтом (все зависит от возраста конкретного человека). Также нужно сказать, что подобная справка…

Хороший врач в Москве: как искать?

Вопрос только кажется масштабным, если вспомнить количественное население и количество медицинских учреждений в столицах. Но не так страшны масштабы, как их рисуют! Планомерный сбор сведений о каждом специалисте и медицинском учреждении, а затем качественное структурирование и размещение всей этой информации на сайте удался администрации портала MEDICINAL.RU. Пользователям стала доступна подробнейшая информация не только о врачах…

Керамическая брекет-система

Каждому из нас особую привлекательность и уверенность в себе даёт именно белоснежная улыбка,  которая способна сразиться наповал.  В момент беседы собеседник зачастую обращает внимание на артикуляцию,  движение губ, зубы. Поэтому красивые белоснежные зубы, удивительная улыбка являются залогом успеха при любой беседе. Стоит отметить,  что не каждому из нас с рождения даны красивые и безупречный зубы,…

Бессонница. Методы борьбы

Многим из нас знакома ситуация, когда после сложного рабочего дня мы прильнул к подушке в ожидании сладкого сна, но он все не наступает… И так, ворочаясь в своей постели мы проводим ночь, а на утро чувствуем ещё большую усталость. Много полезного по данной теме можно найти на сайте bessonnici.net/79-magnij-dlja-sna.html. Ну  а более детально о том,…