29 мая 2013

Сколиоз

Сколиоз (scoliosis, греч. искривление) — это заболевание позвоночника, характеризуется стойким искривлением позвоночника во фронтальной плоскости.

Сколиоз имеет три форме искривления:

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления, дугообразный).
S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).
Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).

Классификация степени тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах)

В ортопедии есть много методик измерения угла искривления позвоночника, соответственно и классификаций степени тяжести с разными величинами градусов в углах измерения искривления позвоночного столба. В России более распространены метод, предложенный В.Д. Чаклиным, а так же метод Дж. Кобба.

В «Медицинском Центре Власова» Определяют степень тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах) и пользуются классификацией выраженности сколиоза по Дж. Коббу. Так как этот метод измерения (Угол Кобба) является стандартным методом в международной практике измерения угла степени искривления.

Причины Сколиоза и его разновидности

Причин развития сколиоза очень много, определить их очень сложно. Сколиоз выделяют в две основные группы: врожденный и приобретенный.

Приобретенные сколиозы:

1. Привычные: из за плохой осанки (чаще они проявляются, когда ребенок идет в школу, поэтому их называют “школьными”). Не правильное сидение за партой, сама парта не подобранна, тяжелые портфели, ношение сумок на одном плече, держание ребенка за одну руку, не всегда пересаживают с одного ряда на другой в классе и. т. д.

2. Паралитические: Следствие детского паралича, при одностороннем поражении мышц, и при некоторых других заболеваниях в неврологии

3. Ревматические: Осложненные спондилоартритом, мышечной контрактурой

4. Рахитические: За счет деформации опорно-двигательного аппарата из за дефицита витамина Д 3 в организме ребенка

5. Диспластический: При нарушении структуры соединительной ткани, то есть при дисплазии соединительной ткани. Дисплазия (от греч. dys — нарушение и plaseo — образую) следствие аномалии развития ткани, клетки или органа в процессе эмбриогенеза и постнатальном периоде. Вследствие этого нарушения приобретается сколиоз.

6.Идиопатический: У этих сколиозов, происхождение не выявлено, является одним из распространенных видов сколиоза.

Врожденный сколиоз:

1.Врожденный сколиоз: причина аномальное развитие позвонков то есть формирования неправильной формы, асимметричный врожденный синостоз ребер, непарное ребро и др., это приводит к деформации позвоночника.

Лечение сколиоза

В «Медицинском Центре Власова» проводят консервативное лечение. Само по себе лечение сколиоза очень трудоемко, делать какие- то прогнозы достаточно сложно. В большинстве случаев эффективность лечения во многом зависит от подбора индивидуальных методик, дозировок нагрузок, медикаментозного лечения и самого больного. Каким будет лечение, определяется сразу после обследования больного. Примерная схема лечения состоит:

Аутогравитационном вытяжении позвоночника.

Висы на доске под определенным углом головой в низ, это разгружает позвоночник.

Массаж, который включает в себя сочетание несколько видов : рефлекторно –сегментарный, работа с триггерными точками, ПИРМ ( пост изометрическая релаксация мышц) одной группы, а другой группы приведение в тонус.

Многоканальная миостимуляция, она позволяет проводить коррекцию спины и работать с мышцами антагонистами одновременно. Эта процедура, за счет особой укладки электродов тонизирует те мышцы, которые расслабленны, а те которые в тонусе расслабляет.

Физиотерапия (электрофорез с кальцием, лазеротерапия, магнито-квантовая терапия)

Корсет. Подборка, правильность и длительность ношения, ЛФК после его снятия.

Лечебная физкультура. Подбор и обучение индивидуальных упражнений. ЛФК – является очень важным моментом в лечении сколиоза, это на прямую зависит от пациента, от его желания заниматься

Медикаментозное лечение пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ). ( Нечаева Г. И., Викторова И. А., Громова О. А., Вершинина М. В., Яковлев В. М., Торшин И. Ю. с соавт. Дисплазии соединительной ткани у детей и подростков. Инновационные стационар-сберегающие технологии диагностики и лечения в педиатрии. М., 2010. Используется витамино-минеральный комплекс и моноформы витамин (витамины D, С, и др.) и/или минеральных препаратов (моноформы магния, цинка, меди, марганца, бора и др.). Особенно следует отметить роль витаминов С, Е, В6 и D.Среди микроэлементов магний, медь и марганец особенно важны для поддержания физиологического метаболизма соединительной ткани. Для структуры соединительной ткани крайне важна роль магния, который является одним из основных биоэлементов, обеспечивающих физиологический метаболизм соединительной ткани [3].При коррекции глубокого магниевого дефицита часто требуется фармакотерапия. Исследования бионакопления при использовании различных препаратов магния дали основание утверждать, что биодоступность органических солей магния почти на порядок выше, чем неорганических [16]. При этом органические соли магния не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Неорганические соли магния чаще дают диспептические осложнения, такие как диарея, рвота, рези в животе [17]. Лечение эффективнее, если вводят одновременно и магний, и магнезиофиксатор (витамины В6, В1, Глицин).Среди препаратов, используемых для коррекции магниевого дефицита, препарат Магне В6 имеет разрешение для применения в педиатрии. Форма Магне В6 в виде раствора для приема внутрь разрешена к приему у детей с первого года жизни (масса тела более 10 кг) в дозе 1–4 ампул в сутки. Таблетки Магне В6 и Магне В6 Форте разрешены детям старше 6 лет (масса тела более 20 кг) в дозе 4–6 таблеток в сутки.)

Методики лечения определяется степенью сколиоза

Уменьшение деформации позвоночника может быть только при системном, длительном лечении на протяжении периода роста ребенка.

Читайте далее:



Инъекционная косметология: суть, процедуры и преимущества

Специфика и возможности С возрастом любой организм вырабатывает всё меньший объём веществ, участвующих в обновлении клеток. Эпидермальные клетки — не исключение. Но теперь недостающие компоненты можно ввести извне. Для этого существует инъекционная косметология. Способ помогает улучшить качество кожи и её рельеф, не прибегая к пластической хирургии. «Ева Клиник» набрала целый штат компетентных специалистов. Квалификация врачей…

Футбол лайв на Фонбет: возможности и привилегии

Суть ставок в режиме реального времени Для начала стоит понять, чем отличается режим прематча от режима live. Если беттор заключит пари до начала спортивного события, то это прематч. Если же он сделает ставку уже после того, как турнир или матч начался, то это — режим live. В первом случае, сделав ставку, игроку приходится ждать окончания…

Послеоперационный бандаж

Чаще всего полостные операции проводятся именно через живот. После таких операций необходимо использовать брюшной бандаж, который будет поддерживать брюшную стенку. Нужен он для того, чтобы человек быстро восстановился после операции, для предотвращения появления грыжи брюшной полости, для того, чтобы подтянуть живот и сформировать силуэт при сильном ожирении. Также бандаж используется после проведения пластических операций. При…

Анаболики в спорте

Роль анаболических стероидов в спорте Для таких спортсменов, как бодибилдеры, пауэрлифтеры, атлеты, главной целью является создание мощного, красивого, рельефного тела. Людям со стороны кажется, что они просто много занимаются в тренажерном зале. На самом деле, выдающийся результат — это кропотливый труд, требующий комплексного подхода. Имеет значение все: продуманное до мелочей правильное питание, грамотный питьевой режим,…

Насколько реальны слухи о стероидах?

Большинство молодых людей мечтают в один миг стать выносливее, сильнее, быстрее. В условиях современных реалий, учитывая популярность интернет- и медиаресурсов все больше парней и девушек стараются хоть чуть-чуть приблизиться к той топовой форме тела, которая демонстрируется повсеместно. Сегодня много говорится о стероидах. Но, лишь немногие осведомлены о тонкостях спортивной фармакологии. Поэтому препараты для спорта являются…