29 мая 2013

Сколиоз

Сколиоз (scoliosis, греч. искривление) — это заболевание позвоночника, характеризуется стойким искривлением позвоночника во фронтальной плоскости.

Сколиоз имеет три форме искривления:

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления, дугообразный).
S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).
Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).

Классификация степени тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах)

В ортопедии есть много методик измерения угла искривления позвоночника, соответственно и классификаций степени тяжести с разными величинами градусов в углах измерения искривления позвоночного столба. В России более распространены метод, предложенный В.Д. Чаклиным, а так же метод Дж. Кобба.

В «Медицинском Центре Власова» Определяют степень тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах) и пользуются классификацией выраженности сколиоза по Дж. Коббу. Так как этот метод измерения (Угол Кобба) является стандартным методом в международной практике измерения угла степени искривления.

Причины Сколиоза и его разновидности

Причин развития сколиоза очень много, определить их очень сложно. Сколиоз выделяют в две основные группы: врожденный и приобретенный.

Приобретенные сколиозы:

1. Привычные: из за плохой осанки (чаще они проявляются, когда ребенок идет в школу, поэтому их называют “школьными”). Не правильное сидение за партой, сама парта не подобранна, тяжелые портфели, ношение сумок на одном плече, держание ребенка за одну руку, не всегда пересаживают с одного ряда на другой в классе и. т. д.

2. Паралитические: Следствие детского паралича, при одностороннем поражении мышц, и при некоторых других заболеваниях в неврологии

3. Ревматические: Осложненные спондилоартритом, мышечной контрактурой

4. Рахитические: За счет деформации опорно-двигательного аппарата из за дефицита витамина Д 3 в организме ребенка

5. Диспластический: При нарушении структуры соединительной ткани, то есть при дисплазии соединительной ткани. Дисплазия (от греч. dys — нарушение и plaseo — образую) следствие аномалии развития ткани, клетки или органа в процессе эмбриогенеза и постнатальном периоде. Вследствие этого нарушения приобретается сколиоз.

6.Идиопатический: У этих сколиозов, происхождение не выявлено, является одним из распространенных видов сколиоза.

Врожденный сколиоз:

1.Врожденный сколиоз: причина аномальное развитие позвонков то есть формирования неправильной формы, асимметричный врожденный синостоз ребер, непарное ребро и др., это приводит к деформации позвоночника.

Лечение сколиоза

В «Медицинском Центре Власова» проводят консервативное лечение. Само по себе лечение сколиоза очень трудоемко, делать какие- то прогнозы достаточно сложно. В большинстве случаев эффективность лечения во многом зависит от подбора индивидуальных методик, дозировок нагрузок, медикаментозного лечения и самого больного. Каким будет лечение, определяется сразу после обследования больного. Примерная схема лечения состоит:

Аутогравитационном вытяжении позвоночника.

Висы на доске под определенным углом головой в низ, это разгружает позвоночник.

Массаж, который включает в себя сочетание несколько видов : рефлекторно –сегментарный, работа с триггерными точками, ПИРМ ( пост изометрическая релаксация мышц) одной группы, а другой группы приведение в тонус.

Многоканальная миостимуляция, она позволяет проводить коррекцию спины и работать с мышцами антагонистами одновременно. Эта процедура, за счет особой укладки электродов тонизирует те мышцы, которые расслабленны, а те которые в тонусе расслабляет.

Физиотерапия (электрофорез с кальцием, лазеротерапия, магнито-квантовая терапия)

Корсет. Подборка, правильность и длительность ношения, ЛФК после его снятия.

Лечебная физкультура. Подбор и обучение индивидуальных упражнений. ЛФК – является очень важным моментом в лечении сколиоза, это на прямую зависит от пациента, от его желания заниматься

Медикаментозное лечение пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ). ( Нечаева Г. И., Викторова И. А., Громова О. А., Вершинина М. В., Яковлев В. М., Торшин И. Ю. с соавт. Дисплазии соединительной ткани у детей и подростков. Инновационные стационар-сберегающие технологии диагностики и лечения в педиатрии. М., 2010. Используется витамино-минеральный комплекс и моноформы витамин (витамины D, С, и др.) и/или минеральных препаратов (моноформы магния, цинка, меди, марганца, бора и др.). Особенно следует отметить роль витаминов С, Е, В6 и D.Среди микроэлементов магний, медь и марганец особенно важны для поддержания физиологического метаболизма соединительной ткани. Для структуры соединительной ткани крайне важна роль магния, который является одним из основных биоэлементов, обеспечивающих физиологический метаболизм соединительной ткани [3].При коррекции глубокого магниевого дефицита часто требуется фармакотерапия. Исследования бионакопления при использовании различных препаратов магния дали основание утверждать, что биодоступность органических солей магния почти на порядок выше, чем неорганических [16]. При этом органические соли магния не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Неорганические соли магния чаще дают диспептические осложнения, такие как диарея, рвота, рези в животе [17]. Лечение эффективнее, если вводят одновременно и магний, и магнезиофиксатор (витамины В6, В1, Глицин).Среди препаратов, используемых для коррекции магниевого дефицита, препарат Магне В6 имеет разрешение для применения в педиатрии. Форма Магне В6 в виде раствора для приема внутрь разрешена к приему у детей с первого года жизни (масса тела более 10 кг) в дозе 1–4 ампул в сутки. Таблетки Магне В6 и Магне В6 Форте разрешены детям старше 6 лет (масса тела более 20 кг) в дозе 4–6 таблеток в сутки.)

Методики лечения определяется степенью сколиоза

Уменьшение деформации позвоночника может быть только при системном, длительном лечении на протяжении периода роста ребенка.

Читайте далее:



Ознакомьтесь со спортивной фармакологией, а в частности узнайте про анаболики

Спортивные добавки сейчас стали активно применяться многими спортсменами, кто непосредственно уделяется внимание силовым тренировкам. Это препараты, которые позволяют достигнуть высоких результатов в наборе мышечной массы, также помогают сжигать жир. В профессиональном спорте до сих пор стоят остро вопросы относительно того, стоит ли принимать спортивную фармакологию или нет. С одной стороны каждый человек сам должен для…

Онкология больше не приговор

В известном на весь мир израильском онкоцентре Ихилов с 1961 года ведут не только научную работу, а и лечат больных раком. Здесь берутся даже за самых безнадежных онкологических больных, от которых отказываются в нашей стране. Больше информации об этом центре можно узнать на официальном сайте клиники https://oncocenter-ichilov.com/. Почему онкологические больные отдают предпочтение лечению за границей…

Как дженерики воздействуют на либидо и организм в целом?

Что такое дженерики? Если говорить простыми словами, то это — аналоги дорогостоящих лекарств, не уступающие оригиналам в эффекте. Когда разрабатывались оригиналы, фармацевтические компании вкладывали большие средства в их разработку и тестирование. Потом наступил момент, когда эффективность была доказана, и этот препарат нужно было продвигать в массы. На маркетинговые мероприятия также ушло довольно много средств. Все…

Страхование от несчастных случаев и болезней

Значение и возможности Человек может столкнуться со многими непредвиденными обстоятельствами. Каковы шансы того, что субъекта ограбят в подворотне? Не велики, если он проживает в приличном районе. Но если район криминальный, то вероятность резко возрастает. Когда человек понимает, что риски неприятного события слишком велики, то есть смысл от него застраховаться. Затраты на то, чтобы ликвидировать последствия…

Повышение показателей в спорте с Сиалисом

Таблетки Сиалис – улучшение выносливости в спортзале Учеными было отмечено, что препараты, которые предназначены для лечения эректильной дисфункции, можно использовать в других целях. В основе их механизма лежит уменьшение давления и увеличение кровотока. В результате исследований выяснилось, что лекарство Сиалис способствует насыщению мышечных тканей кровью, что в результате насыщает их кислородом и гормонами. Подобное качество…