29 мая 2013

Сколиоз

Сколиоз (scoliosis, греч. искривление) — это заболевание позвоночника, характеризуется стойким искривлением позвоночника во фронтальной плоскости.

Сколиоз имеет три форме искривления:

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления, дугообразный).
S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).
Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).

Классификация степени тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах)

В ортопедии есть много методик измерения угла искривления позвоночника, соответственно и классификаций степени тяжести с разными величинами градусов в углах измерения искривления позвоночного столба. В России более распространены метод, предложенный В.Д. Чаклиным, а так же метод Дж. Кобба.

В «Медицинском Центре Власова» Определяют степень тяжести сколиоза (углы искривления позвоночника, в градусах) и пользуются классификацией выраженности сколиоза по Дж. Коббу. Так как этот метод измерения (Угол Кобба) является стандартным методом в международной практике измерения угла степени искривления.

Причины Сколиоза и его разновидности

Причин развития сколиоза очень много, определить их очень сложно. Сколиоз выделяют в две основные группы: врожденный и приобретенный.

Приобретенные сколиозы:

1. Привычные: из за плохой осанки (чаще они проявляются, когда ребенок идет в школу, поэтому их называют “школьными”). Не правильное сидение за партой, сама парта не подобранна, тяжелые портфели, ношение сумок на одном плече, держание ребенка за одну руку, не всегда пересаживают с одного ряда на другой в классе и. т. д.

2. Паралитические: Следствие детского паралича, при одностороннем поражении мышц, и при некоторых других заболеваниях в неврологии

3. Ревматические: Осложненные спондилоартритом, мышечной контрактурой

4. Рахитические: За счет деформации опорно-двигательного аппарата из за дефицита витамина Д 3 в организме ребенка

5. Диспластический: При нарушении структуры соединительной ткани, то есть при дисплазии соединительной ткани. Дисплазия (от греч. dys — нарушение и plaseo — образую) следствие аномалии развития ткани, клетки или органа в процессе эмбриогенеза и постнатальном периоде. Вследствие этого нарушения приобретается сколиоз.

6.Идиопатический: У этих сколиозов, происхождение не выявлено, является одним из распространенных видов сколиоза.

Врожденный сколиоз:

1.Врожденный сколиоз: причина аномальное развитие позвонков то есть формирования неправильной формы, асимметричный врожденный синостоз ребер, непарное ребро и др., это приводит к деформации позвоночника.

Лечение сколиоза

В «Медицинском Центре Власова» проводят консервативное лечение. Само по себе лечение сколиоза очень трудоемко, делать какие- то прогнозы достаточно сложно. В большинстве случаев эффективность лечения во многом зависит от подбора индивидуальных методик, дозировок нагрузок, медикаментозного лечения и самого больного. Каким будет лечение, определяется сразу после обследования больного. Примерная схема лечения состоит:

Аутогравитационном вытяжении позвоночника.

Висы на доске под определенным углом головой в низ, это разгружает позвоночник.

Массаж, который включает в себя сочетание несколько видов : рефлекторно –сегментарный, работа с триггерными точками, ПИРМ ( пост изометрическая релаксация мышц) одной группы, а другой группы приведение в тонус.

Многоканальная миостимуляция, она позволяет проводить коррекцию спины и работать с мышцами антагонистами одновременно. Эта процедура, за счет особой укладки электродов тонизирует те мышцы, которые расслабленны, а те которые в тонусе расслабляет.

Физиотерапия (электрофорез с кальцием, лазеротерапия, магнито-квантовая терапия)

Корсет. Подборка, правильность и длительность ношения, ЛФК после его снятия.

Лечебная физкультура. Подбор и обучение индивидуальных упражнений. ЛФК – является очень важным моментом в лечении сколиоза, это на прямую зависит от пациента, от его желания заниматься

Медикаментозное лечение пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ). ( Нечаева Г. И., Викторова И. А., Громова О. А., Вершинина М. В., Яковлев В. М., Торшин И. Ю. с соавт. Дисплазии соединительной ткани у детей и подростков. Инновационные стационар-сберегающие технологии диагностики и лечения в педиатрии. М., 2010. Используется витамино-минеральный комплекс и моноформы витамин (витамины D, С, и др.) и/или минеральных препаратов (моноформы магния, цинка, меди, марганца, бора и др.). Особенно следует отметить роль витаминов С, Е, В6 и D.Среди микроэлементов магний, медь и марганец особенно важны для поддержания физиологического метаболизма соединительной ткани. Для структуры соединительной ткани крайне важна роль магния, который является одним из основных биоэлементов, обеспечивающих физиологический метаболизм соединительной ткани [3].При коррекции глубокого магниевого дефицита часто требуется фармакотерапия. Исследования бионакопления при использовании различных препаратов магния дали основание утверждать, что биодоступность органических солей магния почти на порядок выше, чем неорганических [16]. При этом органические соли магния не только значительно лучше усваиваются, но и легче переносятся больными. Неорганические соли магния чаще дают диспептические осложнения, такие как диарея, рвота, рези в животе [17]. Лечение эффективнее, если вводят одновременно и магний, и магнезиофиксатор (витамины В6, В1, Глицин).Среди препаратов, используемых для коррекции магниевого дефицита, препарат Магне В6 имеет разрешение для применения в педиатрии. Форма Магне В6 в виде раствора для приема внутрь разрешена к приему у детей с первого года жизни (масса тела более 10 кг) в дозе 1–4 ампул в сутки. Таблетки Магне В6 и Магне В6 Форте разрешены детям старше 6 лет (масса тела более 20 кг) в дозе 4–6 таблеток в сутки.)

Методики лечения определяется степенью сколиоза

Уменьшение деформации позвоночника может быть только при системном, длительном лечении на протяжении периода роста ребенка.

Читайте далее:



Онкология молочных желез: специфические особенности течения и лечения

Как протекает заболевание? Единственным плюсом в постановке такого диагноза является тот факт, что рак молочных желез проявляет себя даже на ранних стадиях. Бесконтрольный рост злокачественных клеток отравляет весь организм, поэтому иммунный ответ не заставляет себя долго ждать: выделения из сосков, непрерывные боли, уплотнения в молочной железе, покраснения груди и прочие симптомы помогают заподозрить наличие патологии…

Как планировать визит к гинекологу

Учитывая меняющийся и сложный ландшафт ухода, при которых многие женщины могут не получить всех рекомендованных профилактических услуг, акушер-гинеколог имеет возможность внести свой вклад в общее состояние здоровья и самочувствие женщин на протяжении всей жизни, предоставляя им рекомендуемые профилактические услуги и консультации. Во все времена услуги гинекологии так важны для здоровья женщин, получить качественное лечение и…

Эстетическая реставрация зубов

Уровень жизни людей в нашей стране растет, и уже не достаточно иметь просто здоровые зубы. Когда нет дырок в зубах, и они не болят это хорошо! Кроме этого важно, что бы они выглядели отлично. Именно с такой проблемой поможет справиться новое направление в стоматологии — эстетическая реставрация зубов. При каких дефектах зубов показана реставрация Эстетическая…

Удаление зуба

Удаление зуба является самой распространенной стоматологической операцией. Однако на такую крайнюю меру редко идут врачи. В основном стоматологи пытаются сохранить зубную единицу. И удаляют только в том случае, когда зуб неизлечим. Но есть множество и других показаний, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Эта статья расскажет про все этапы стоматологической операции и ее возможные осложнения….

Лингвальные брекеты – скрытое выравнивание зубов, исправление и коррекция прикуса

Лингвальные брекеты (брекет-системы) – это фиксированные ортодонтические конструкции, механическое воздействие которых направлено на смещение неровных зубов в правильное положение, исправление аномального прикуса, уменьшение щели между зубами. Основное достоинство этого метода лечения в том, что брекеты устанавливают с внутренней стороны зубных рядов. Поэтому они расположены незаметно для окружающих. Несъемные брекеты лингвальные оказывают плавное давление на кривые…