30 июля 2017

Результаты исследования (Тенденция к уменьшению диастолического давления крови)

Обращает внимание тенденция к уменьшению диастолического давления крови (на 8,2%), которую можно объяснить чрезмерным снижением сопротивления кровотоку на периферии.

При этом со стороны симпатико-адреналовой системы имелась повышенная экскреция адреналина и норадреналина и сниженная экскреция дофамина.

Анализ относительных коэффициентов показал преобладание активности адреналового звена над симпатическим (в отличие от компенсаторной гинердинамии).

Учитывая, что резкий выброс адреналина способствует дилатации сосудов скелетных мышц, можно допустить влияние его (как патогенетического фактора) на чрезмерное снижение тонуса артериолярных сосудов и уменьшение диастолического и среднего артериального давления.

Функциональное состояние ренинангиотензивновой системы (РААС) при этой гемодинамической ситуации характеризовалось нормальными значениями рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы.

Это сочеталось с более выраженными изменениями углеводно-энергетического метаболизма. Содержание АТФ в эритроцитах было снижено в среднем на 36,5%, что сочеталось со значительным уменьшением АДФ более чем в 2 раза. В плазме крови имелась выраженная гиперферментемия.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





В настоящем исследовании предпринята попытка описания нарушений основных звеньев гомеостазиса при гнойно-септических заболеваниях у детей как единой функциональной системы, реагирующей на экстремальное воздействие внешней среды. Выявлены основные механизмы компенсаторных и патологических реакций систем организма в условиях бактериальной агрессии у ребенка. Изучены изменения и взаимосвязи кровообращения, углеводно-энергетического, водно-электролитного обмена, некоторых нейрогуморальных регуляторных систем (симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой, калликреин-кининовой…

Общепризнанным, главным компонентом в комплексной терапии ДВС-синдрома является гепарин. После определения исходной величины времени свертывания крови по Ли-Уайту (мин) больному однократно внутривенно вводят пробную дозу гепарина (До), равную 50 ЕД на 1 кг массы тела. Через 3 мин вновь определяют время свертывания крови — показатель, характеризующий индивидуальную чувствительность больного к ангикоагулянту (T1). Через 15 мин…

Исследования водных пространств организма в динамике заболевания позволили объективно оценить эффективность инфузионной терапии и обосновать ряд мероприятий по оптимизации ее программ. В частности, установлено, что инфузии оптимальных количеств плазмы и ее заменителей, рассчитанные исходя из показаний к детоксикации, коррекции гиповолемии, гемодинамики, диспротеинемии, реологии крови, достаточны для обеспечения организма натрием. Введение раствора Рингера в ущерб коллоидным…

Активация РААС, тесно коррелирующая с изменением баланса натрия в организме, является одним из установленных нами компенсаторно-приспособительных механизмов, эффективно обеспечивающих общее содержание натрия во внеклеточной жидкости и ее объем неизменными в условиях дегидратации (коэффициенты парных корреляций рениновой активности и концентрации альдостерона плазмы с суточной экскрецией натрия соответственно r—0,54 и r—0,47; р<0,001). Наряду с этим выявлена и…

Особенности дисгидрий, определяемые спецификой отдельных нозологических форм заболевания, касаются волемии, изменения которой неоднозначны. При остром гематогенном остеомиелите и сепсисе сдвиг жидкости из клеточного пространства во внеклеточное обусловливает плазматическую гипергидратацию (ОЦП соответственно 55,5±2,6 мл/кг массы тела и 58,3+2,8 мл/кг; р<0,05); абсолютная гиперволемия имеется у 16,2% больных. При разлитом перитоните, несмотря на компенсаторный сдвиг жидкости во внеклеточное…