20 октября 2017

Хирургическое лечение гипоспадии (Диспластические процессы)

Диспластические процессы в других органах и тканях проявляются изменениями ЦНС, повреждением соединительнотканной системы, гормональной дискорреляцией и нарушением жирового обмена, который имеет церебральный генез. Вопросы диагностики, используемые методы обследования изложены в наших предыдущих работах. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что дифференциальный диагноз проводят с ложным крипторхизмом, частота которого среди амбулаторных больных составляет 35%.

Непросто различать отдельные формы крипторхизма: паховую ретенцию (30%), паховую эктопию (24%), редкие формы эктопии (6%). Встречают анорхизм (0,6%) и крипторхизм в форме брюшной ретенции (28,4%). Полное отсутствие одного яичка (монорхизм) составляет 11%.

Особо выделяют группу больных, у которых крипторхизм сочетается с гипоспадией (10%), иногда с признаками преждевременного полового созревания.

Здесь в первую очередь решают вопрос о половой принадлежности ребенка. Побуждающими моментами для лечения крипторхизма являются его осложнения: злокачественные превращения яичек, ущемление сопутствующей грыжи, ущемление яичка, его перекрут и последующая атрофия, а также атрофия в результате аутоиммунной агрессии. Возможен интранатальный перекрут яичек, который в постнатальном периоде проявляется монорхизмом или анорхизмом. Все это приводит к бесплодию и гипогонадизму.

Лечение, особенно при его позднем начале (у больных старше 7—10 лет), не всегда восстанавливает функциональное состояние тестикул. Обследование мужчин через 10—15 лет после операции показывает, что содержание у них тестостерона ниже нормального уровня. Аналогичная закономерность обнаружена и в отношении сперматогенной функции.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Оттягивание сроков обследования и лечения больных до пубертатного периода чревато тем, что показания к операции встают на грань витальных по суицидальным и онкологическим мотивам. В итоге больные с нарушением репродуктивной сферы требуют не только сложной диагностики, хирургической и гормональной коррекции, но и особой врачебной тактики. В основе лежит доверительный контакт между больным ребенком, его родителями…

Из 943 больных с различными формами нарушения половой дифференцировки у 53 нами отмечены паховые грыжи. Многие хирурги упускают из виду возможность обнаружения в грыжевых мешках у девочек яичек. Отсутствие психологической готовности к такой находке приводит к ошибкам. Наиболее характерные из них: необоснованное удаление гонад, приводящее к развитию синдрома кастрации; погружение гонад в брюшную полость, обусловливающее…

Цитологические исследования влагалищных мазков выявляют наличие III—IV типа реакции, свидетельствующей о достаточной эстрогенной насыщенности организма и влиянии гормонов на стенку созданного влагалища. У большинства пациенток, достигших зрелого возраста, выявляют слабокислую реакцию влагалищного содержимого, наличие молочной кислоты, вторую и третью степень чистоты. Слизистая оболочка трансплантата трансформируется. В ней обнаруживают многослойный плоский ороговевающий «влагалищный» эпителий. При посеве…

В нашей практике было 4 наблюдения, когда после упрощенных методов вагинопластики, проведенных в других лечебных учреждениях, потребовалось повторное вмешательство — создание влагалища из участка сигмовидной кишки. Операция в этих условиях, естественно, протекает с большими техническими трудностями. Кроме того, трагичность положения девушки, знающей о своем дефекте, учитывается врачами далеко не в полной мере. При больших операциях,…

«Худшим из всех неравенств» называл А. И. Герцен неравенство развития. Накопленный опыт позволяет утверждать, что диагностические (биопсия гонад), тактико-хирургические (лапаротомия, ревизия, перемещение или удаление гонад), феминизирующие и (или) маскулинизирующие вмешательства, входящие в комплекс хирургической реабилитации, должны проводиться одномоментно. Это диктуется прежде всего тем, что неоправданная этапность хирургических вмешательств обрекает ребенка на повторную госпитализацию, анестезию, ожидание…