17 марта 2017

Тактика лечения болезни Гиршпрунга (Операция Дюамеля)

Операция Дюамеля исключает необходимость мобилизации передней стенки прямой кишки и предусматривает наложение боко-иннервации тазовых органов полностью не исключается; сохраняя в значительной мере упрощает операцию, уменьшает риск повреждения вогоанатомоза задней ее стенки с низведенной кишкой.

Это в знается часть кишки, пораженная аганглиозом; на месте анастомоза нередко образуется стенозирующий «парус», требующий повторной операции.

Предложенные модификации операции Дюамеля тазовых образований, в чем нельзя не видеть несомненных преимуществ операции Дюамеля. Тем не менее опасность нарушения [Баиров Г. А., 1968; Grob М., 1959, и др.] в значительной мере усовершенствовали ее, и в настоящее время данный тип операции имеет наибольшее распространение среди хирургов. Операция Соаве лишена многих недостатков, присущих методам Свенсона и Дюамеля.

Благодаря сохранению серозно-мышечного слоя кишку низводят через естественный аноректальный канал, оставляя в неприкосновенности топографоанатомические взаимоотношения органов и тканей, их кровоснабжение и иннервацию.

Другое важное преимущество операции Соаве — бесшовный анастомоз, исключающий возможность его несостоятельности. Однако к недостаткам операции Соаве относят трудности демукозации ректосигмоидного отдела, которая при болезни Гиршпрунга обусловлена выраженным склерозом подслизистого слоя.

В недалеком прошлом, когда шла острая дискуссия о достоинствах и недостатках той или иной методики, некоторые хирурги (и мы в том числе) старались найти определенный компромисс в дифференцированном подходе к выбору операции. Накоплен уже достаточный опыт, который показывает, что четкие и конкретные критерии назвать практически невозможно.

Во всяком случае мы в настоящее время не рискуем утверждать, в каких именно ситуациях больше показана операция Свенсона, а в каких — Дюамеля или Соаве. Каждый метод высокоэффективен в руках того, кто им хорошо владеет и постоянно его совершенствует.

И, тем не менее при прочих равных условиях метод Соаве не может не подкупать своей физиологичностью, щадящим отношением к окружающим органам и тканям, меньшим опосредованно-отрицательным влиянием на них. Укажем только на один из ряда положительных моментов.

У девочек, оперированных обычными приемами мобилизации ректосигмоидного отдела (операции типа Свенсона и Дюамеля), при релапаротомии по различным поводам мы видели резко деформированные, запаянные, измененные трубы и яичники, что далеко не безразлично для будущей женщины.

И, наоборот, у оперированных методом демукозации придатки совершенно не подвержены вторичным изменениям.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…