9 января 2017

Мочевыделительная система (УЗИ)

Нам представляется целесообразным выделить следующие стадии гидронефроза, которые можно установить при УЗИ.

I (начальная) стадия
— отдельные чашечки или весь чашечный комплекс расширен не более чем до 0,5 см в диаметре.

II (умеренно выраженная)
— расширенный чашечный комплекс составляет менее половины паренхимы почки.

III (выраженная) стадия —
расширенный чашечный комплекс занимает более половины поперечника почки.

IV (терминальная) стадия
— паренхима полностью отсутствует и представленный орган имеет вид одной большой кисты или она сохранена только на небольшом участке и на сканограммах изображается в виде небольшой эхопозитивной полости, расположенной по периферии почки.

Отметим, что классификация не совсем совпадает с общепринятыми клиническими и рентгенологическими группировками стадий развития гидронефроза (начальная, ранняя, терминальная; пиелоэктазия, гидрокаликоз, полная атрофия паренхимы), ибо в ней предусмотрено выделение умеренно выраженной стадии заболевания.

В зависимости от данных, полученных при УЗИ плода, определяется и последующая терапия в постнатальном периоде.

Новорожденные с I стадией гидронефроза и практически сохранной паренхимой подлежат консервативному лечению.

При II стадии заболевания производят реконструктивные вмешательства, направленные на сохранение органа.

Внутриутробный гидронефроз III стадии требует тщательного обследования ребенка после рождения для выявления функции пораженной почки.

При ее удовлетворительном состоянии ставят показания к пластическим вмешательствам, при ее резком угнетении производят нефрэктомию.

Последняя, IV стадия всегда служит показанием к удалению органа. По мере увеличения срока беременности происходит постепенное прогрессирование заболевания. Наиболее выраженные изменения отмечены в последние 1 1/2— 2 мес беременности. Поэтому в ряде случаев для уменьшения повреждающего действия гидронефротической трансформации на паренхиму оправдано досрочное родоразрешение за 1—4 нед до предполагаемого срока родов.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…