3 января 2017

Гастрошизис

Гастрошизис — дефект брюшной стенки, обычно малых размеров, находится параумбиликально, эмбриональные оболочки отсутствуют, пупочный канатик расположен нормально. Эвентрации часто подвергается весь желудочно-кишечный тракт и паренхиматозные органы брюшной полости, нередко выражены явления внутриутробного перитонита (укорочение кишечника, спаяние кишечных петель в конгломерат, инфильтрация и утолщение кишечной стенки).

В крайне редких случаях гастрошизис сочетается с кедоразвием или отсутствием пуповины. В результате передняя брюшная стенка плода остается открытой и тесно примыкает к плаценте, а органы брюшной полости располагаются практически на плаценте. При сканировании в реальном времени такая патология проявляется также крайне ограниченной подвижностью туловища плода.

Следует отметить, что указанные пороки развития передней брюшной стенки плода в 30—50% случаев сочетаются с многоводием, наличие которого в значительной мере облегчает визуализацию плода.

Тактика
ведения беременности при наличии дефектов передней брюшной стенки плода значительных размеров и тяжелых сочетанных аномалиях сводится к прерыванию беременности (вопрос решается консилиумом).

Однако женщинам, страдающим длительным бесплодием и желающим иметь ребенка, можно рекомендовать родоразрешение путем кесарева сечения, при условии отсутствия тяжелых сочетанных аномалий; это позволит предотвратить травматизацию органов, входящих в состав грыжевого мешка, и тем самым создать благоприятные условия для осуществления последующей хирургической коррекции.

В зависимости от размеров выпячивания и дефекта передней брюшной стенки различают небольшие грыжи — до 5 см, грыжи средних размеров — до 10 см, дефект передней брюшной стенки до 7 см и грыжи больших размеров — более 10 см, дефект передней брюшной стенки более 7 см.

Это определяет и характер оперативного, а при больших грыжах консервативного лечения, которое показано в первые часы или сутки после рождения. В связи с развитием тяжелых осложнений гастроэнтерошизиса (гипотермия за счет потери тепла через выпавшие органы, перитонит, ущемление эвентрированного кишечника в воротах дефекта) оперативное лечение эффективно лишь сразу после рождения.

В ряде случаев (желание матери иметь жизнеспособного ребенка) целесообразно поставить вопрос об оперативном родоразрешении, ибо не исключена травматизация и инфицирование выпавших органов во время родового акта.

Родовспоможение беременным с диагностированными дефектами передней брюшной стенки должно осуществляться в специализированных центрах, имеющих связь с отделениями хирургии новорожденных.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…