24 декабря 2016

Эмпирический риск рождения плода с несбалансированным набором хромосом

Эмпирический риск рождения плода с несбалансированным набором хромосом составляет 18—20% [Hamerton J., 1970, и др.], что значительно ниже теоретически ожидаемого (50%) за счет внутриутробной элиминации аномальных плодов в вида спонтанных абортов и мертворождений.

К средовым факторам, оказывающим неблагоприятное воздействие на эмбрион и плод на разных этапах их развития, относят механические (давление, сотрясение), физические (различные виды радиации, гипо-, гипертермия и др.), химические (бытовые отравления, алкоголизм, хронические производственные отравления, лекарственные вещества и др.), биологические (бактериальные токсины, вирусы, иммунологическая несовместимость между матерью и плодом), а также неполноценное питание матери, включая дефицит витаминов [Новикова Е. Ч., Сотникова К. А., 1980; Шехтман М. М., 1980; Савельева Г. М., 1981]. Из перечисленных факторов, способствующих возникновению перинатальной патологии, особого внимания заслуживают лекарственные вещества, никотин, алкоголь. По данным Fondary (1973), около 2—3% врожденных аномалий связаны с действием лекарственных средств.

Тератогенное действие последних определяется типом лекарственного вещества, его дозировкой, длительностью применения, взаимодействием с другими химическими веществами, поступающими в организм, а также стадией внутриутробного развития [Авцын А. П., Шахламов В. А., 1979; Зацепилова Т. А. и др., 1980, и др.].

В настоящее время имеются данные о тератогенном действии антибиотиков группы тетрациклина, некоторых противосудорожных и снотворных препаратов, кроме того, салицилатов, кортикостероидных и эстрогенных веществ, антидиабетических средств [Кирющенов А. П., 1978; Heinonen О. P. et al., 1977; Dukes М., 1979, и др.].

Установлено, что лекарственные препараты, проникая через фетоплацентарный барьер, могут вызывать мутацию генов или хромосомные аберрации, что приводит к формированию совершенно определенного порока развития. Чаще всего возникают дефекты развития сердца, ЦНС, скелета, реже — пороки развития мочевой системы [Маждраков Г., Попов Н., 1980].

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина

Читайте далее:





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…