12 марта 2009

Аэротерапия

Климатическое и санаторно-курортное лечение при аллергических болезнях имеет важное значение как метод активной немедикаментозной терапии, оказывает большое влияние на регуляторные системы детского организма, повышает естественную резистентность.

Прежде всего следует широко использовать возможности местного, привычного климата для лечения и закаливания. Живущие в городе дети мало бывают на открытом воздухе. Это приводит к тому, что терморецепторы кожи и слизистых оболочек дыхательных путей утрачивают лабильность,, снижаются местные и общие защитные реакции, адаптационные возможности.

Нередко небольшое локальное или общее охлаждение ведет к обострению астматического бронхита, приступу астмы. Данные литературы и практический опыт врачей показывают, что закаливание и климато-лечение возможны в любых климатогеографических условиях, но дозировки аэрогелиотерапии изменяют в зависимости от погоды, а также от возраста ребенка, клинических проявлений аллергии, тренированности к охлаждению.

Закаливанию помогают обычные прогулки. Пребывание на свежем воздухе стимулирует жизненные функции, улучшает окислительно-восстановительные процессы, терморегуляцию. Детям, не привыкшим к длительному пребыванию на воздухе в прохладную или холодную погоду, назначают дозированные прогулки (по 20 — 30 мин) несколько раз в день, постепенно увеличивая их продолжительность до 2 — 3 — 4 ч с перерывами. В теплое время года дети гуляют весь день. Закаливанию детей способствует и устранение перегревания из-за излишне теплой одежды. Нужно постепенно добиваться, чтобы ребенок при температуре 18 — 19 °С в комнате чувствовал себя хорошо без шерстяных носков и свитера.

Аэротерапия — дневной, ночной сон на воздухе — на веранде или в павильоне, а также воздушные ванны. Воздушные ванны проводят в помещении или на открытом воздухе с учетом температуры, влажности, скорости движения воздуха, так называемой эффективно-эквивалентной температуры (ЭЭТ).

Воздушные ванны проводят при ЭЭТ не ниже 17 — 18 °С, а в помещении — 21 — 20 °С. Продолжительность ванн постепенно увеличивают от 5 — 7 до 20 — 40 мин. Их можно сочетать с легкими гимнастическими упражнениями. Нужно помнить, что у детей с аллергией повышена чувствительность к охлаждению, поэтому закаливание начинают в периоде стойкой ремиссии. Важно индивидуализировать дозировку, увеличивать интенсивность охлаждения и продолжительность процедуры постепенно, но неуклонно и проводить закаливание круглый год [Сперанский Г. Н., 1964; Таланова И. К., 1976; Лебедева Т. Г., 1982].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Больным детям помогает и пребывание на южных приморских курортах (Ялта, Гаспра, Геленджик, Феодосия, Евпатория, Анапа и др.). Под влиянием солнца, морских купаний, морского ветерка, приносящего чистый воздух, насыщенный аэрозолями и свободный от промышленных аллергенов, наступает благоприятная перестройка функции нервной системы, иммунологической реактивности организма, улучшаются процессы дыхания, кровообращения, терморегуляция. Специальными исследованиями показано улучшение функции коры надпочечников…

На многих курортах для лечения больных бронхиальной астмой детей, санации очагов хронической инфекции в носоглотке, желчевыводящих путях широко используют минеральные воды для ингаляции, полосканий, лечебного питья, ванн. По наблюдениям отечественных и зарубежных ученых, это усиливает эффект климатического санаторно-курортного лечения [Тихомирова К. С.,. 1980; Rafinski, 1978; Schulz, 1978]. Благотворное действие лечебных ванн известно давно. Используют воды…

Грязелечение при бронхиальной астме стали применять только в последние годы, преимущественно у детей школьного возраста с инфекционно-аллергической формой. Положительные результаты пелоидотерапии получены в Кисловодске [Тихомирова К. С, Пономарева Н. И., 1982], Евпатории [Литовченко Л. М., Зубарев В. Л., 1981], Анапе [Семейкина Л. К., Аракелова Л. Л., 1980], Томске [Малофиенко Л. Р., 1981]. Делают грязевые аппликации…

Климатическое лечение является на курорте основным фактором, оно делает более эффективными и другие методы санаторного лечения. Однако это только один из этапов в общей системе лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых в процессе диспансерного наблюдения и лечения. В настоящее время в нашей стране создана широкая сеть детских пульмонологических санаторных учреждений (санатории местные и на курортах, санаторные пионерские лагеря…

Климатическое и санаторно-курортное лечение детей с кожными проявлениями аллергии имеет свои особенности. Некоторые формы экземы, нейродермита, хронической крапивницы хорошо поддаются лечению на курортах Сочи, Пятигорск, Анапа, Горячий ключ, Кемери, Кульдур. Они обладают большими возможностями аэрогелиотерапии, грязелечения, применения лечебных минеральных вод. В связи с преимуществами санаторного лечения детей в привычных климатических условиях в последние годы организованы…