12 марта 2009

Аэрозолетерапия

Современные данные о действии физических факторов на нервную рецепцию, микроциркуляцию, иммунологическую реактивность открывают широкие возможности физиотерапии при аллергических болезнях. Новые сведения об их патогенезе позволили обосновать принципы лечения физическими факторами с учетом исходного состояния организма ребенка.

В комплексном лечении бронхиальной астмы, астматического бронхита, аллергического риносинусита, аллергодерматозов применяют аэрозоли, электрофорез лекарственных веществ, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и пр. Физические факторы используются для неспецифической гипосенсибилизации, повышения общей сопротивляемости организма и закаливания. Лечение физическими факторами при аллергических болезнях проводится в стационаре, поликлинике, санатории, на дому, может сочетаться с приемом медикаментозных средств, дополняя и усиливая их терапевтическое действие.

При респираторной аллергии физические факторы применяют дифференцированно в зависимости от формы, тяжести и периода заболевания (приступ, послеприступный период).

Во время приступа и в послеприступном периоде бронхиальной астмы и астматического бронхита применение аэрозолей бронхоспазмолитических, антигистаминных препаратов является важным компонентом комплексного лечения. При аэрозольтерапии лекарственные препараты вводятся непосредственно в органы дыхания, создается их необходимая концентрация на слизистой оболочке дыхательных путей, они быстро поступают в кровь, лимфу.

При назначении аэрозольтерапии следует учитывать индивидуальную чувствительность ребенка к различным лекарственным средствам. Не следует назначать аэрозоли антибиотиков и ферментов детям, страдающим аллергическими заболеваниями. Во время приступа и в послеприступном периоде бронхиальной астмы назначаются ингаляции с бронхоспазмолитическими и антигистаминными средствами (эуфиллин, эфедрин, инолин, беротек, димедрол, супрастин и др.).

На одну ингаляцию используют 3 — 5 мл лекарственной смеси в зависимости от возраста ребенка. Продолжительность процедуры 10 — 15 мин. Ингаляции проводят 1 — 2 раза в день, на курс 10 — 30 ингаляций. Лекарственная смесь подводится к больному через маску или специальный наконечник, для грудных детей можно использовать прозрачные камеры.

После процедуры ребенок должен отдохнуть 15 — 20 мин. Во время приступа бронхиальной астмы назначают также ингаляции раствора новодрина или эуспирана (8 — 15 капель в вависимости от возраста в 5 мл дистиллированной воды).

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



У детей с сезонным обострением риносинуита, когда имеется сенсибилизация к пыльце определенных деревьев и трав, рекомендуется профилактическое применение эндоназальных электроаэрозолей интала за 10 дней до цветения этих деревьев и трав. Затем в период цветения следует продолжать электроаэрозоли интала в течение 10 — 15 дней или эндоназальный интал-электрофорез (при аллергических рентгенологических изменениях в верхнечелюстных пазухах). Такое…

Вполне обосновано в комплексном лечении нейродермита и экземы применение электрофореза лекарственных веществ (кальция, димедрола, супрастина), эндоназально или по методике общего воздействия. Кальций-электрофорез с 2% раствором хлорида кальция по методике общего воздействия оказывает седативное и гипосенсибилизирующее действие, благоприятно влияет на течение заболевания и общее состояние детей. Активный электрод накладывают на межлопаточную область, раздвоенный индифферентный электрод —…

В зависимости от локализации процесса на коже воздействуют на соответствующие сегменты позвоночника, отступя 2 см от остистых отростков позвонков: при генерализованном поражении кожи — на весь позвоночник (от CIII до SIII), при поражении кожи лица, рук и верхней части туловища — на шейный и верхнегрудной отделы; при поражении нижней части туловища и ног воздействие проводится…

Лечение очагов хронической инфекции остается необходимым условием комплексного лечения детей, страдающих аллергическими заболеваниями, успешного проведения специфической гипосенсибилизации. Такие очаги в придаточных пазухах носа, миндалинах, бронхолегочной системе обусловливают бактериальную сенсибилизацию, снижение барьерной функции слизистых оболочек. У больных инфекционно-аллергическим риносинуитом с выраженным воспалительным компонентом, гнойными выделениями с успехом можно применять сантиметровые волны (СВЧ) от аппарата «Луч-2» или…

В последние годы применяют электроаэрозоли, более устойчивые в воздушной среде, лучше оседающие на слизистых оболочках дыхательных путей. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с простыми аэрозолями. Действующим началом электроаэрозольтерапии являются два компонента — электрический заряд и его носитель, обладающий определенными фармакологическими свойствами [Эйделыптейн С. И., 1967]. В ряде экспериментальных и клинических работ отчетливо показано значительно…