12 марта 2009

Аэрозолетерапия

Современные данные о действии физических факторов на нервную рецепцию, микроциркуляцию, иммунологическую реактивность открывают широкие возможности физиотерапии при аллергических болезнях. Новые сведения об их патогенезе позволили обосновать принципы лечения физическими факторами с учетом исходного состояния организма ребенка.

В комплексном лечении бронхиальной астмы, астматического бронхита, аллергического риносинусита, аллергодерматозов применяют аэрозоли, электрофорез лекарственных веществ, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и пр. Физические факторы используются для неспецифической гипосенсибилизации, повышения общей сопротивляемости организма и закаливания. Лечение физическими факторами при аллергических болезнях проводится в стационаре, поликлинике, санатории, на дому, может сочетаться с приемом медикаментозных средств, дополняя и усиливая их терапевтическое действие.

При респираторной аллергии физические факторы применяют дифференцированно в зависимости от формы, тяжести и периода заболевания (приступ, послеприступный период).

Во время приступа и в послеприступном периоде бронхиальной астмы и астматического бронхита применение аэрозолей бронхоспазмолитических, антигистаминных препаратов является важным компонентом комплексного лечения. При аэрозольтерапии лекарственные препараты вводятся непосредственно в органы дыхания, создается их необходимая концентрация на слизистой оболочке дыхательных путей, они быстро поступают в кровь, лимфу.

При назначении аэрозольтерапии следует учитывать индивидуальную чувствительность ребенка к различным лекарственным средствам. Не следует назначать аэрозоли антибиотиков и ферментов детям, страдающим аллергическими заболеваниями. Во время приступа и в послеприступном периоде бронхиальной астмы назначаются ингаляции с бронхоспазмолитическими и антигистаминными средствами (эуфиллин, эфедрин, инолин, беротек, димедрол, супрастин и др.).

На одну ингаляцию используют 3 — 5 мл лекарственной смеси в зависимости от возраста ребенка. Продолжительность процедуры 10 — 15 мин. Ингаляции проводят 1 — 2 раза в день, на курс 10 — 30 ингаляций. Лекарственная смесь подводится к больному через маску или специальный наконечник, для грудных детей можно использовать прозрачные камеры.

После процедуры ребенок должен отдохнуть 15 — 20 мин. Во время приступа бронхиальной астмы назначают также ингаляции раствора новодрина или эуспирана (8 — 15 капель в вависимости от возраста в 5 мл дистиллированной воды).

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В последние годы применяют электроаэрозоли, более устойчивые в воздушной среде, лучше оседающие на слизистых оболочках дыхательных путей. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с простыми аэрозолями. Действующим началом электроаэрозольтерапии являются два компонента — электрический заряд и его носитель, обладающий определенными фармакологическими свойствами [Эйделыптейн С. И., 1967]. В ряде экспериментальных и клинических работ отчетливо показано значительно…

Созданы различные приборы для аэроионизации и гидроионизации. Наиболее часто применяют аэроионизатор АИР-2 и гидроаэроионизатор «Серпухов-1». АИР-2 устанавливают на расстоянии 25 — 40 см от лица ребенка, тогда в 1 см3 воздуха будет от 100 000 до 300 000 отрицательных ионов. Гидроаэроионизатор устанавливают перед лицом ребенка на расстоянии 15 — 20 см. Продолжительность ежедневной процедуры от…

В послеприступном периоде бронхиальной астмы отдельные авторы применяли у детей ультразвуковую терапию [Громова В. Н., 1978]. Воздействовали на ограниченные рефлексогенные зоны по лабильной методике в непрерывном или импульсном режиме. «Озвучивают» 2 паравертебральных поля грудного отдела позвоночника (DI — DXII) и 2 межреберных поля (шестое — седьмое межреберья). В первый день воздействуют только на паравертебральную зону,…

При гистамин-электрофорезе прокладки располагают на плече (наружная и внутренняя поверхность), площадь каждой прокладки зависит от возраста ребенка (25 — 40 см2), сила тока 0,8 — 1,5 мА. При атоническом дерматите нужно выбрать участок с неповрежденной кожей на плече или предплечье. Используют 0,1% раствор гистамина в ампулах. К 0,1 мл раствора гистамина добавляют дистиллированную воду до…

У маленьких детей можно использовать фракционное облучение грудной клетки (по общепринятой методике). Фракционная эритема переносится легче. На кожу кладут клеенку с 12 — 40 отверстиями (в зависимости от возраста ребенка) площадью 1 см2. Для воздействия на высшие регулирующие центры нервной системы больным бронхиальной астмой с выраженной раздражительной слабостью можно назначать электросон. Дети не всегда засыпают,…