12 марта 2009

Лечение депонированным препаратом

Лечение аллергенами, депонированными с помощью 0,1% геля гидрата окиси алюминия. Это новый метод лечения, как указывалось выше, в Институте педиатрии АМН GCCP проводилось его клиническое изучение. Этот метод позволяет сократить число инъекций и увеличить интервалы между ними.

Лечение депонированным препаратом получали 45 больных. Содержание общего IgE при депонированном методе имело тенденцию к снижению. Реже выявлялись специфические IgE в RAST, как и при классическом методе лечения. Это происходит в результате увеличения как Т-клеток, так и исходно низкого абсолютного содержания лимфоцитов.

Сравнение классического и депонированного методов специфической гипосенсибилизации показало сходные иммунологические механизмы их действия, поэтому применение депонированных аллергенов можно считать методом выбора.

Таким образом, основными механизмами специфической гипосенсибилизации являются образование блокирующих антител IgG, а возможно, и IgA. Нормализация Т-лимфоцитов и, вероятно, в связи с этим и Т-супрессоров. Именно за счет этой субпопуляции лимфоцитов чаще снижаются Т-клетки. Кроме того, более редкое обнаружение специфических IgE также косвенно может свидетельствовать о нарастании Т-супрессоров, обладающих иммунорегуляторными свойствами, в том числе и в отношении IgE.

Влияние левамизола (декариса), препарата сложного иммунологического и биохимического действия, на иммунные системы изучено у 30 детей. Имеется несколько схем лечения левамизолом с целью стимуляции клеточного иммунитета. Мы назначали левамизол из расчета 2 мг/(кг-сут) 2 раза в неделю в течение месяца. Препарат получали 16 детей с атонической и 14 детей со смешанной бронхиальной астмой.

Из 30 детей 26 были в возрасте 2 — 6 лет и только 4 ребенка 7 — 9 лет. Для лечения отобраны дети с частыми респираторными заболеваниями в анамнезе, а также больные, перенесшие такие заболевания во время пребывания в клинике. Исследования проводили до лечения, на 1-й, 3 — 4-й неделе и через 1 — 2 мес от начала лечения. У 5 детей действие препарата удалось проследить в катамнезе через 5 — 7 мес от начала лечения.

Лечение левамизолом не влияло на иммуноглобулины G и А в течение всего периода наблюдения, но стойко нарастали IgM: уже на 1 — 2-й неделе лечения их уровень достоверно повышался, еще больший рост наблюдался на 3 — 4-й неделе, а после окончания лечения вновь началось снижение. Через 6 мес он неотличался от исходного.

Прямого стимулирующего действия на относительное содержание Т-лимфоцитов у наблюдаемых больных левамизол не оказывает в течение всего периода наблюдения, но отмечено достоверное двукратное увеличение абсолютного числа Т-лимфоцитов к концу лечения. Интересно, что изменения в содержании абсолютного количества лимфоцитов и популяции Т-лимфоцитов сохраняются достаточно долго — через полгода от начала лечения. Выраженного влияния лечения левамизолом на В-лимфоциты и «нулевые» лимфоциты не выявлено.

Влияние специфической гипосенсибилизации на показатели местного иммунитета (IgG, SIgA1, SIgA2) у детей 7 — 14 лет с атонической бронхиальной астмой

Группа IgG, г/л SIgA1 Г/Л SIgA2, Г/Л
До лечения n=15
На фоне лечения n=17
После окончания лечения n=10              
Здоровые n=140
0,034±0,004
0,046±0,004
0,045±0,005
0,057±0,006
0,165±0,018
0,152±0,017
0,284±0,031
0,180±0,018
0,229±0,023
0,340±0,033
0,289±0,030
0,255±0,024

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Выявленные при аллергических болезнях дефекты гуморального (IgA) и клеточного иммунитета (Т-лимфоциты, ТΥ-клетки) наряду с гиперпродукцией IgE заставляют искать пути избирательного терапевтического воздействия на разные звенья иммунологической защиты для коррекции нарушений иммунитета. Специфическая гипосенсибилизация относится к основным методам иммуномодулирующей терапии аллергических болезней. Важными критериями эффективности специфической гипосенсибилизации наряду с клиническими являются иммунологические показатели. Мы изучили динамику…

Не было также выявлено достоверных изменений в относительном и абсолютном содержании эозинофилов при лечении по сравнению с исходными данными. Обращает на себя внимание значимое увеличение процента и особенно абсолютного количества моноцитов, которые, по последним данным, и у человека играют существенную роль в фагоцитарных реакциях [Furth et al., 1979]. У детей с исходно низким относительным и…

Иммунологический ответ у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой на лечение стафилококковой аутовакциной. До настоящего времени лечение инфекционно-аллергической бронхиальной астмы вызывает самые большие трудности. Мы отобрали 29 больных детей в возрасте 1 — 6 лет с положительными кожными пробами на стафилококк. Из выделенных от этих больных стафилококков в каждом случае отдельно готовили аутовакцину. Лечение проводили под контролем…

Динамика Т-, В- и О- лимфоцитов при специфической гипосенсибилизации депонированным методом детей 6 — 14 лет с атопической бронхиальной астмой (М±m) Период Абс. число лимфоцитов, *109/л Т-лимфоциты     (Е-РОК) В-лимфоциты (ЕАС-РОК) О-лимфоциты % абс. число *109л % абс. число *109/л % абс. число *109/л До лечения На фоне лечения В конце лечения Здоровые дети 2,70±0,12 3,15±0,22…