Схема исследования нервной системы
Cхема короткого и быстрого исследования нервной системы
I. Исследуемый подходит к врачу раздетым до пояса, становится против него, лицом к источнику света — осмотр наружного вида.
II. «Смотрите вдаль или немного кверху, не закрывайте глаз и не моргайте» — оценка равномерности и правильной формы зрачков, исследование реакций на свет сначала одного, потом другого зрачка.
III. «Смотрите вдаль, теперь на палец, снова вдаль, снова на палец» — исследование реакции зрачков на аккомодацию с конвергенцией.
IV. «Все время следите глазами за моим пальцем» — исследование движений глазных яблок, при отведении вправо и влево — нистагма.
V. «Закройте глаза» — исследование дрожания век.
VI. «Закройте глаза как можно крепче, довольно, откройте их, наморщите лоб кверху, довольно, наморщите нос, довольно, оскальте зубы, довольно, откройте широко рот, довольно, высуньте язык» — исследование иннервации лица и языка.
VII. «Вытяните руки вперед и разведите пальцы» — осмотр кистей, определение дрожания.
VIII. «Теперь держите руки совершенно свободно, расслабьте их» — исследование карпорадиалыного рефлекса и с сухожилия двуглавой мышцы.
IX. «Опустите руку совершенно свободно, не напрягайте ее, пусть лежит на моей руке» — исследование рефлекса с трехглавой мышцы, сначала на одной, потом на другой руке.
X. «Попадайте указательным пальцем правой руки в молоточек — сюда, теперь сюда, делайте то же левой рукой» — исследование координации движений верхних конечностей.
XI. «Ложитесь на кушетку лицом кверху, не напрягайте живота, дышите спокойно» — исследование брюшных рефлексов.
XII. «Дайте мне согнуть ваши ноги, не напрягайте их, пусть лежат совершенно свободно» — исследование коленных рефлексов.
XIII. «Положите ноги» — исследование подошвенных рефлексов.
XIV. «Закройте глаза, проведите пяткой правой ноги от колена левой ноги книзу по голени, теперь сделайте то же левой ногой» — исследование координации движений нижних конечностей (при этом полезно указание: «не следует сильно опираться пяткой на переднюю поверхность другой голени: нужно проводить пяткой «легко», лишь касаясь ею слегка кожи передней поверхности голени»).
XV. «Встаньте на колени поперек кушетки, спиной ко мне, руками опирайтесь о стену, пусть стопы висят свободно, не напрягайте их» — исследование ахилловых рефлексов.
На первый взгляд такой способ исследования может показаться поверхностным и недостаточным, но опыт показывает, что при условии точности и аккуратности он дает возможность заметить даже начальную форму органического заболевания нервной системы, позволяет не тратить более нескольких минут на каждое исследование, экономит время для опроса больного и заключительной беседы с ним. Зато такой минимум объективного исследования является уже совершенно обязательным во всех видах врачебной работы.
«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов
Исключая вопросы судебномедицинской экспертизы, мы кратко остановимся на затруднениях и общих установках практически важной экспертизы «здоровья и трудоспособности». На этом пути мы можем встретить явления диаметрально противоположные: стремление убедить врача в наличии несуществующего болезненного состояния (или преувеличить существующее) или, наоборот, стремление скрыть или преуменьшить имеющиеся болезненные явления. Мы лишь упоминаем о возможности аггравации, персеверации и…
Методика исследования нервной системы во всей ее сложности и последовательности часто оказывается неосуществимой в условиях практической врачебной работы. Обстановка, возможности и задачи исследования подчас и не позволяют и не требуют клинически полного исследования нервной системы. Условия работы часто вызывают необходимость быстрого ориентировочного осмотра ряда лиц в ограниченное время. Естественно, что в последнем случае исследование нервной…
При исследовании реакции зрачков на свет врач плотно закрывает своими ладонями глаза исследуемого, которые все время остаются широко открытыми, быстрым движением отнимается от лица только одна рука, чтобы уловить сужение одного зрачка на свет. Снова закрывается исследованный уже глаз и быстро отнимается вторая рука с целью исследования реакции второго зрачка. Так как изменения зрачковых реакций…
Практически чаще всего изменения реакций зрачков сигнализируют о спинной сухотке, прогрессивном параличе, сифилисе мозга или эпидемическом энцефалите (паркинсонизме). В первом случае, после обнаружения симптома Аргайл-Робертсона, внимание должно было направлено на другие проявления, как то: понижение поверхностной (чаще болевой) чувствительности на уровне сосков (DV), утрату или вялость (иногда только неравномерность) ахилловых и коленных рефлексов, «ревматизм» (стреляющие…
Для исследования движений глазных яблок врач отводит свой палец вправо, влево, вверх и вниз, причем больной все время следует взглядом за пальцем. При этом может быть обнаружено поражение той или иной глазной мышцы или парез взгляда. Этим же приемом обнаруживается и нистагм, который чаще всего бывает горизонтальным и выявляется, таким образом, при взгляде в стороны….