13 июля 2009

Подсобные методы диагностики (метод регистрации биотоков мозга)

Из упомянутых способов стимуляции патологических изменений биотоков мозга у больных эпилепсией наиболее распространенным остается гипервентиляция. Однако этот прием не всегда достигает цели.

Наш сотрудник А.И. Шварев разработал и предложил для диагностики другой метод — дозированную гипоксическую нагрузку, оказавшуюся эффективной вообще для выявления симптомов органического поражения мозга (пирамидных, мозжечковых, вегетативных асимметрий и других).

Кратковременные (5 — 6 минут) вдыхания смесей азота и воздуха, cодержащих 8 — 9% кислорода, вызывают появление у больных эпилепсией характерных для этого заболевания аномалий биотоков мозга значительно чаще, чем гипервентиляция, вместе с тем эта нагрузка переносится больными легче, чем насильственное форсированное дыхание.

Другой модификацией метода регистрации биотоков мозга является электрокортикография — отведение их непосредственно от обнаженной во время операции коры. Электрокортикография начинает все чаще внедряться в нейрохирургическую практику для поисков и уточнения локализации эпилептогенных и иных патологические очагов в мозгу.

Последним, наиболее новым, подсобным методом топической диагностики, в частности опухолей головного мозга, является применение радиоактивных изотопов.

патологические волны на ЭЭГ при эпилепсии: I — одиночный пик на фоне дизритмии, II — острые волны, III — множественные пики, IV — комплексы «медленная волна — пик», V — медленные волны. Калибровка 100 (JL V (вертикальные столбики справа от кривых)

Применяется изотоп йода93I, предварительно «блокируется» щитовидная железа назначением люголевского раствора, после чего вводится изотоп йода и специальным счетчиком (дозиметром) определяется концентрация меченых атомов в патологическом очаге.

локализация очага в мозгу при биполярных отведениях, метод обратных фаз: 1 — 2,2 — 3,3 — 4 и 4 — б — электроды, соединенные попарно с осциллографами. Электрод 4 расположен над очагом поражения. В отведениях III и IV регистрируются патологические волны в соотношении обратных фаз

Особым методом, разработанные в основном в нейрохирургическом институте им. А.А. Поленова (Г.С. Левин, Т.С. Малышева, Н.Н. Высотский), подсобным для определения поражений стороны полушарий, для отличения супра- от субтенториального поражения, наконец, для определения радикальности операции при удалении опухолей головного мозга и прогноза дальнейшего течения (рецидивов) является метод определения двухстороннего безусловного слюноотделения.

Последнее регистрируется и сосчитывается при помощи наложения на оба выводных протока околоушных желез вакуумных камер Лешли — Ющенко — Красногорского. Раздражителем является дозированное орошение слизистой рта растворами различной концентрации лимонной кислоты (до 30 мм 0,26 — 0,5 и 1,0 в течение 3 минут).

Не останавливаясь на деталях исследования, подчеркнем его достаточную достоверность для решения указанных задач, простоту и доступность применения в амбулаторных условиях. Существенное значение метод может приобрести для диспансерного наблюдения за оперированными больными.

При операциях на головном мозге необходимо проецировать доли головного мозга на череп, чтобы производить трепанацию в нужной области. Существенно определить положение роландовой и сильвиевой борозд, исходя из чего уже нетрудно наметить положение долей мозга. Для этого используются определенные точки на голове (сосцевидный отросток, слуховой проход, корень носа), соединяющие их линии и линии, проведенные к ним под определенном углом.

Разработаны специальные схемы (например, Крёнлейна), которые приводятся в руководствах по топографической анатомии и которыми пользуются хирурги и нейрохирурги при оперативном вмешательстве по поводу опухолей, абсцессов ц некоторых других заболеваний головного мозга.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:





На основании физиологических и анатомических (цитоархитектонических) исследований и клинического опыта известно, что территории коры, связанные с осуществлением праксических и гностических функций, не являются строго отграниченными, в этом имеется различие с проекционными территориями. Приступая к определению праксии, напомним, что врожденными у человека (у ребенка) являются лишь примитивные движения. Сочетание упрочиваемого в навыке путем повторений и упражнений…

Обычно к афазии одного вида примешиваются элементы и другой. Исследование афазий (очень краткое и ориентировочное) производится следующим образом. I. Проверяется понимание обращенной к исследуемому речи путем предложения устных заданий: поднять правую руку, левую заложить за спину, закрыть глаза и т.д. (сенсорная функция речи). Следует иметь в виду, что неисполнение или неправильное исполнение задания может зависеть…

В равной мере и гнозию нельзя понимать в отрыве от праксии. В самом деле, в процессе познания внешнего мира имело громадное значение развитие человеческой руки как органа труда и речи, как средства общения. Праксия — результат сочетанной деятельности широких территорий коры головного мозга как рецепторно-гностических, так и праксических. Конечный моторный эффект осуществляется через нисходящие, эфферентные…

Зрительная агнозия: больной не является слепым, он все видит, обходит препятствия, но теряет способность узнавать предметы по их виду. При ощупывании предмета он, как слепой, легко узнает их (через посредство стереогностического чувства). В тяжелых случаях ориентировка больного в окружающем крайне затруднена: мир представляется ему наполненным рядом незнакомых предметов с неизвестным назначением и применением. Случаи столь…

Анатомическим субстратом этих бесчисленных связей являются ассоциационные и комиссуральные волокна белого вещества полушарий и, по-видимому, не только и не столько короткие (V-образные) — между соседними извилинами, сколько длинные ассоциационные пути (fasciculus longitudinalis superior, inferior и др.), связывающие между собою целые доли головного мозга. Эти пути проходят под корой головного мозга, в белом веществе полушарий, часто…