13 июля 2009

Подсобные методы диагностики (волны)

Для получения рисунка (ангиограммы) сосудов в области задней черепной ямки применяется введение контрастного вещества в a. vertebralis.

Весьма ценным вспомогательным методом диагностики поражений головного мозга является и электроэнцефалография. Записи биотоков мозга производятся посредством наложения на кожу головы специальных электродов, воспринимающих колебания электрических потенциалов, которые затем усиливаются в 1 — 2 млн. раз и с помощью осциллографов регистрируются на фотопленке или бумажной ленте.

Записанные на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) волны могут иметь различную частоту (ритм колебаний), амплитуду и форму. У здорового человека преобладают альфаволны (частота 8 — 12 колебаний в секунду, амплитуда 10 — 50, реже до 100 мкВ) и бета-волны (частота 15 — 32 в секунду, амплитуда их в 2 — 4 раза меньше, чем амплитуда альфа-волн, поэтому бета-ритм обычно регистрируется лишь чувствительными катодными осциллографами). Альфа-ритм лучше всего выражен над затылочными долями, а бета-ритм — в передних отделах мозга (лобные доли, центральные извилины).

Медленные волны, с частотой колебаний менее 8 в секунду, или дельта-волны, у здоровых взрослых людей появляются в момент засыпания. Наличие дельта-волн может указывать на ту или иную патологию.

ангиограмма правого полушария, сифон внутренней сонной артерии смещен кпереди, передние и средние отделы средней мозговой артерии дугообразно смещены кверху, спазмированные передняя ворсинчатая и задняя мозговая артерии изогнуты книзу

К патологическим признакам на ЭЭГ относятся также другие изменения ритма и формы волн, в частности, быстрые дизритмии — беспорядочные, пароксизмальные или постоянные колебания в виде пиков, острых волн, сочетаний зубца и медленной волны, что наблюдается, например, при эпилепсии. Для последней характерна также высокая амплитуда колебаний.

Для определения локализации патологического очага в мозгу с помощью ЭЭГ применяются биполярные электроды, регистрирующие разности потенциалов в двух точках над мозгом. Патологические волны появляются в тех случаях, когда один из пары электродов расположен над очагом поражения, при этом могут выявиться соотношения обратных фаз, т. е. изменения направлений колебаний (в норме направления колебаний во всех отведениях однозначны).

Патологические изменения на ЭЭГ при ряде заболеваний (особенно при эпилепсии) могут наблюдаться не постоянно, а периодически, пароксизмально.

биотоки мозга у здорового: I — затылочные (О), II — лобные (F), III — височные (Т) отведения, s — левое, d — правое полушарие. Под первой кривой — отметка времени, справа от нее — калибровка (в y. V). В затылочных отведениях хорошо выражены альфа-волны, в височных и особенно в лобных областях преобладает бета-ритм

Для их выявления применяют дополнительные методы функциональной нагрузки: световые (М.Н. Ливанов) и звуковые (Г.В. Гершуни) раздражения, гипервентиляцию, введения кардиазола, внутривенные инъекции новокаина (В.С. Галкин) и другие. Такие вспомогательные приемы расширяют диагностические возможности электроэнцефалографии.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Основы нового и прогрессивного учения о локализации функций в головном мозге были созданы И.П. Павловым. Вместо представления о коре больших полушарий как, в известной мере, изолированной надстройке над другими этажами нервной системы с узко локализованными, связанными по поверхности (ассоциационными) и с периферией (проекционными) областями, И.П. Павлов создал учение о функциональном единстве нейронов, относящихся к различным…

Наблюдающиеся иногда малая выразительность и подвижность лица и общая гипокинезия находят себе объяснение в поражении лобных отделов, связанных с экстрапирамидной системой. Эти изменения двигательной активности, а также изменения поведения могут быть объяснены и как нарушение приобретенных в жизненном опыте навыков действий и деятельности, т. е. как лобная (или «акинетическая») апраксия. Нам кажутся особенно убедительными своеобразные…

В человеке прибавляется другая система сигнализации, сигнализация первой системы — речью, ее базисом или базальным компонентом — кинестетическими раздражениями речевых органов. Этим вводится новый принцип нервной деятельности — отвлечение и вместе обобщение бесчисленных сигналов предшествующей системы, в свою очередь опять же с анализированием и синтезированием этих первых обобщенных сигналов — принцип, обусловливающий безграничную ориентировку в…

Поражение теменной доли вызывает главным образом чувствительные расстройства. Рассмотрим сначала симптомы, возникающие в равной мере при поражении того или другого полушария. Астереогнозия является результатом поражения как задней центральной извилины, так и области, расположенной кзади от нее. Чистая форма астереогноза наблюдается сравнительно редко, если сохранена функция чувствительного проекционного поля (задней центральной извилины), то больной, ощупывая взятый…

«Ассоциационные центры», в отличие от проекционных, непосредственной связи с нижележащими отделами нервной системы и периферией не имеют, они связаны только с другими участками коры, в том числе и с «проекционными центрами». Примером «ассоциационного центра» может служить так называемый «центр стереогнозии» в теменной доле, расположенный кзади от задней центральной извилины. В заднюю центральную извилину через таламокортикальные…