11 апреля 2011

Обследование нервной системы (Исследование тройничного нерва)

Исследование тройничного нерва заключается в изучении двигательных и чувствительных корешков.

Посредством расспросов уточняют, нет ли болей в области лица, после чего исследуют места выхода ветвей тройничного нерва. Далее проверяют тактильную, болевую и температурную, а также глубокую чувствительность по ветвям и сегментам, для чего проводят исследование от наружного слухового прохода к носу или наоборот. Наиболее часто отмечается невралгия глазничного и верхнечелюстного нервов, при которой больные жалуются на приступообразную боль в области пораженного нерва.

При невритах обнаруживается нарушение чувствительности и болезненность в зоне его иннервации. Нередко нарушается чувствительность в полости рта, на губах и вкусовые ощущения на передних двух третях языка. Снижаются пли выпадают соответствующие рефлексы. При поражении тройничного узла выпадают все виды чувствительности на половине лица, иногда в сочетании с герпетическими высыпаниями.

Если поражены отдельные ветви тройничного нерва, нарушение чувствительности соответствует зоне их иннервации; при поражении ядер тройничного нерва или его ствола в области продолговатого мозга (что нередко отмечается у лиц, страдающих сирингобульбией) чувствительность нарушается по зонам Зельдера.

Состояние лицевого нерва определяют при осмотре лица и исследовании мимической мускулатуры. Для этого больному предлагают закрыть глаза, поднять вверх брови пли нахмурить их, оскалить зубы, надуть щеки, засмеяться, посвистеть, при этом отмечается симметричность этих движений с обеих сторон. У больных с поражением лицевого нерва по периферическому типу на стороне поражения отмечается лагофтальм, гипомимия, маскообразность лица, отсутствие складок кожи (в том числе и на лбу), слезотечение или сухость в глазу, перекашивание лица, смещение верхушки носа в непораженную сторону, ги посмия, невозможность надуть щеку, задержка пищи за щекой при жевапии и др.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа





Исследование функции автономной нервной системы проводят в следующей последовательности. Определяют равномерность зрачков. При симпатикотонии отмечается мидриаз, при ваготонии — миоз. Выявляют синдром Клода Бернара — Горнера, наличие которого свидетельствует о поражении верхнего шейного симпатического узла, цилиоспиналь ного центра пли его путей. Обращают внимание на саливацию. При раздражении симпатического отдела выделяется небольшое количество вязкой слюны, которое…

Для исследования вазомоторных функций кожи кистей проводится гемодинамическая проба Боголепова. Проверяются волосковые рефлексы, состояние потоотделения и кожная температура на симметричных участках кожи, для чего используются электротермометры. Исследуются: вегетосердечные рефлексы, эпигастральный, вегетативные рефлексы положения, «Ортостатический рефлекс», при необходимости проводится холодовая проба и проба Минора на потоотделение. Заканчивают исследование определением функций органов малого таза (дефекация, мочеиспускание и…

Характер комы Анамнез Симптоматика Лабораторные и специальные исследования Травматическая Травма головы Наружные признаки травмы головы, иногда кровянистая лbкворея и оболочечные симптомы, возможны центральные параличи Кровянистый ликвор. На кранио- грамме — трещины, переломы После эпилептического припадка Эпилептические припадки Следы прикуса языка, непроизвольное мочеиспускание, реже дефекация, пена у рта, следы полученных во время припадков ушибов Изменения на…

Для исследования объема движений глазных яблок врач просит больного следить за движением молоточка перед его глазами при фиксированной голове. Этим приемом выясняют не только объем активных движений глазных яблок, но и наличие, а также характер нистагма. Затем врач обращает внимание на состояние мышц языка, чем и ограничивается первичная проверка черепных нервов. В дальнейшем проверяется объем…

А. В. Триумфов разработал следующую схему поликлинического исследования нервной системы, которой и следует придерживаться при амбулаторном обследовании: Исследуемый подходит к врачу раздетым до пояса, становится против него лицом к источнику света — осмотр наружного вида. «Смотрите вдаль или немного кверху, не закрывайте глаз и не моргайте» — оценка равномерности и правильности формы зрачков, исследование реакций…