Site icon Медкурсор

Техника проведения гальванизации

У взрослого эпидермис оказывает очень большое сопротивление гальваническому току. Кожа ребенка состоит из очень тонкого эпидермиса и имеет богатую сосудистую сеть, что делает ее легко проходимой для тока. Ткани ребенка, содержащие большое количество воды и электролитов (особенно в младшем возрасте), обладают еще большей электропроводностью.

Для проведения гальванизации на соответствующем участке тела закрепляют электроды, состоящие из влажной матерчатой прокладки, поверх которой помещают пластинку из металла или другого токопроводящего материала, соединяемую проводом с аппаратом для гальванизации.

Свинцовые пластинки перед процедурой проглаживают металлическим валиком или ребром какого-либо твердого предмета. Электродные пластинки должны быть достаточно гибкими, чтобы им можно было придавать любую форму в соответствии с рельефом участка тела, на который накладывают электрод. Обычно используют пластинку листового свинца толщиной от 0,3 до 1 мм (в зависимости от величины пластинки), луженую оловом.

Последнее время получают распространение пластинки из неметаллических токопроводящих материалов. Как металлические, так и неметаллические токопроводящие пластинки ни в коем случае не должны прикасаться к телу больного, так как в результате электролиза под электродами образуются химически активные вещества (кислота, щелочь), которые могут вызывать химический ожог.

С целью исключения возможности развития процесса электролиза на коже, между ней и токопроводящей пластинкой помещают влажную матерчатую прокладку достаточной толщины (не менее 1 см). Обычно она состоит из 12 — 16 слоев гидрофильной ткани, предварительно прокипяченной (белая фланель, байка, бумазея). Если прокладка меньшей толщины, то при длительных процедурах продукты электролиза будут достигать поверхности кожи, в результате чего больной будет плохо переносить процедуру.

При электродах из графитизированной ткани матерчатая прокладка может быть толщиной около 0,5 см. Для того чтобы не допустить случайного соскальзывания токопроводящей пластинки и соприкосновения ее с кожей, пластинка должна быть со всех сторон на 1 — 2 см меньше прокладки. С этой же целью на одной стороне прокладки делают карманчик для размещения в нем токопроводящей пластинки.

Необходимо иметь прямоугольные прокладки различных размеров (площадь от б до 200 см2) с примерным соотношением сторон 1 : 1,5. Кроме того, следует иметь прокладки нескольких размеров для воздействия на одну половину лица с захватом трех нервно-сосудистых пучков (так называемая полумаска Бергонье).

Для воздействия на воротниковую зону необходимо заготовить прокладки нескольких размеров (с учетом разных возрастов детей) в виде воротника, края которого спереди должны доходить до второго межреберья, а со спины — примерно до середины лопаток.

Перед процедурой прокладки смачивают теплой водопроводной водой, тогда они не вызывают неприятных ощущений и способствуют уменьшению начального сопротивления кожи. После смачивания прокладку отжимают так, чтобы она оставалась достаточно влажной, но чтобы с нее не стекала вода. После процедуры прокладки необходимо кипятить, а затем полоскать в проточной воде.

Прокладки следует периодически стирать, чтобы удалить с них продукты электролиза и соли свинца, накапливающиеся у металлической пластинки во время процедуры. Если под прокладки на теле больного помещают один или два слоя фильтровальной бумаги, т. е. прокладки не входят в непосредственное соприкосновение с телом больного, то их достаточно кипятить один раз в сутки.

Индивидуальные прокладки, которые необходимы при лечении детей, больных инфекционными заболеваниями, после процедуры достаточно прополоскать в проточной воде.

Токопроводящие пластинки присоединяют к аппарату многожильным мягким проводом длиной 1,5 — 2 м в хорошей, не боящейся влаги изоляции. На одном конце провода припаивают штырек для соединения с клеммой аппарата, другой же обычно прикрепляют к токопроводящей пластинке.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Exit mobile version