6 августа 2009

Рак (злокачественный)

Если вопрос о морфологическом обособлении какого-то комплекса не встречает возражений (теория «ракового зачатка», «рост из самого себя» и т. д.), то сложнее обстоит дело с вопросом о функциональном обособлении, которое вряд ли можно понимать буквально, т. е. как отсутствие каких-либо влияний на формирующийся или уже сформированный зачаток. Правильнее говорить о выпадении нормальных, например формообразовательных влияний, но не влияний вообще. Выпадение нормальных функциональных связей вряд ли можно представлять себе иначе, как наличие связей особых.

В принципе необходимо отвергнуть влияние каких-то особых внутриклеточных веществ, которые бы объясняли клеточную дедифференцировку и анаплазию. Причины дедифференцировки, как и нормальной дифференцировки, следует искать в окружающих тканях.

Так или иначе в итоге мы имеем при раке выпадение дифференцировки, т. е. хаос клеточного размножения, опять же различный в зависимости от степени обособления и характера остаточных связей. Эти остаточные связи в какой-то мере являются и дифференцирующими. Хаос клеточного размножения не следует понимать буквально или абсолютно.

В доброкачественных опухолях этот хаос очень относительный, поскольку атипическая структура опухоли здесь не совпадает с атипизмом клеточным. Хаос структуры, а не клеточная анаплазия характеризует доброкачественные опухоли. И все же это опухоли, анализ которых имеет принципиальное значение.

Если раки, саркомы и другие злокачественные опухоли возникают из тератоидов и в условиях полного выпадения формообразовательных влияний, в условиях более или менее полной физиологической изоляции или в условиях каких-то особых функциональных связей (таковы, по-видимому, раки женской половой сферы в отношении их связи с половыми гормонами), то доброкачественные опухоли — это растущие тератоиды, они возникают при наличии формообразовательных влияний, а следовательно, и при наличии нормальной функциональной стимуляции.

Такие тератоиды могут возникать постнатально в процессе возрастной перестройки и инволюции органов тела. Эта перестройка идет по принципу дегенерации одних и регенерации других образований и фактически никогда не прекращается, И чем инволюционные процессы значительнее, тем чаще возникают доброкачественные опухоли.

Действительно, главная масса таких опухолей наблюдается в области костно-суставного аппарата (остеомы, хондромы, синовиомы, хордомы), в области сосудистой системы (ангиомы, эндотелиомы), нервной системы (глиомы, арахноэндотелиомы, невриномы, неврофибромы).

Напряженность и периодичность инволюционных процессов в мочеполовой системе, особенно у женщин, объясняет исключительную частоту аденом (грудных желез), цистаденом (яичники), миом (матки). На инволюционной приспособительной основе возникают аденомы желез внутренней секреции, различные струмы (щитовидной железы, надпочечников и т. д.).

Такие же аденомы могут возникать как частное проявление синдрома адаптации в отношении различных стресссостояний, особенно длительных или периодически возникающих в ходе жизни индивидуума.

«Проблема причинности в медицине», И.В.Давыдовский

Читайте далее:



Медицина — это прежде всего наука, т. е. теории и гипотезы, которые, как и во всех других разделах науки, кладутся в основу практики. Следовательно, медицинская практика должна основываться на научно-теоретических данных, проверяя, обогащая и развивая их. Медицинская практика, лишенная указанного основания, становится просто частной практикой или профессиональной деятельностью. Эмпиризм и здравый смысл расширяют нашу деятельность,…

Ни одна проблема медицины не породила такого количества «мамкиных сказок», т, е. наукообразных мифов, как проблема рака. Еще несколько лет назад один научный работник упорно защищал теорию, согласно которой раковая клетка — это чужеродный паразит, т. е. существо, пожирающее части тела. Это в принципе мало чем отличается от этимологического смысла слова «рак»: karkinos (греч.), cancer…

В Москве ежегодно удаляется около 30 000 отростков: по поводу диагноза «аппендицит». Однако около одной трети удаленных отростков при гистологическом исследовании оказываются нормальными. Если 10 000 (отростков) умножить на 10 (дни пребывания на койке), то получится 100 000 койко-дней или в перерасчете на материальные расходы государства — около 1 млн. рублей, а в перерасчете на…

И все же делаются попытки отмахнуться от постановки вопроса о биологической сущности опухолевого роста, удовлетвориться изучением его «этиологии», например вируса, или наоборот, ограничиться самым общим представлением о «полиэтиологичности» (термин, ни к чему не обязывающий как в отношении подлинной этиологии, так и сущности явления). Отпадает и тот взгляд на сущность опухоли, в основу которого кладется представление…

Медицинское мышление, основанное на здравом смысле и пользе, не опирающееся в своем развитии на общие законы, развития человека и человечества, на естественноисторические, социальные и биологические основы здоровья и болезней, перестает быть мышлением, оплодотворяющим практику. Столяр как профессионал, как техник и знаток своего дела, разумеется, не нуждается в знании законов физики и физиологии, которые, лежат в…