Коллоидная дистрофия и микроабсцессы
Коллоидная дистрофия эпидермиса
Характеризуется появлением округлых гомогенных эозинофильных образований диаметром до 10 мкм в клетках нижних отделов росткового слоя или в верхних отделах собственно кожи. Их называют также тельцами Сиватта. Они не являются специфичными для каких-либо болезней, но часто встречаются при красном плоском лишае и красной волчанке.
Обычно эти клетки представляют собой дистрофически измененные эпидермоциты. При красной волчанке они могут наблюдаться в зоне утолщенной базальной мембраны.
Микроабсцесс Мунро при псориазе
X 100.
Микроабсцессы Потрие
Микроабсцессы Потрие при грибовидном микозе, заполненные атипичными лимфоцитами (показано стрелками). X 100.
Папиллярный микроабсцесс
Папиллярный микроабсцесс при герпетиформном дерматите Дюринга. X 75.
Микроабсцессы
Небольшие скопления клеток в эпидермисе или субэпидермальных сосочках.
Различают три типа микроабсцессов: микроабсцессы Мувро, состоящие из дезинтегрированных нейтрофильных гранулоцитов в паракератотическом слое эпидермиса при псориазе, микроабсцессы Потрие, состоящие из мононуклеарных и микозных клеток в ростковом слое эпидермиса при грибовидном микозе, и папиллярные микроабсцессы, состоящие преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов при герпетиформном дерматите.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Лейкоклазия (кариорексис) — дезинтеграция ядер зернистых лейкоцитов, приводящая к образованию ядерной «пыли» (темного цвета), патогномонична для аллергического васкулита. Лейкоклазия Лейкоклазия (показано стрелками) зернистых лейкоцитов при аллергическом васкулите. X 250. Метахромазия — феномен изменения окраски. Метахромазия соединительной ткани может быть вызвана наличием в ней гликозаминогликанов или амилоида. Гликозаминогликаны окрашиваются метиленовым или толуидиновым сипим в пурпурный цвет,…
Слизистая дистрофия может появляться при патологии как в эпидермисе, так и собственно коже. Дермальный муцин в норме формирует основную субстанцию соединительной ткани и состоит из гликозаминогликанов, преимущественно гиалуроновой кислоты. Это вид муцина — ШИК-отрицательный, окрашивается альциановым синим при рН 2,5 — 0,4, метахроматично окрашивается метиленовым синим и толуидиновым синим, гиалуронидазолабилен. Эпителиальный муцин, называемый сиаломуцином, содержит…
Фибриноидное изменение соединительной ткани дермы представляет собой результат глубокой дезорганизации ее, в основе которого лежит деструкция коллагена и межуточного вещества с образованием белково-полисахаридных комплексов, не встречающихся в нормальных условиях, и появлением фибриноида. Фибриноидно измененные участки резко эозинофильны, часто гомогенны. В начале процесса в этих участках выявляются гликозаминогликаны, метахроматично окрашивающиеся толуидиновым синим, позднее — нейтральные МПС….
Грануляционная ткань образуется в ранах и язвах, а также при хронических воспалительных процессах в коже. Состоит из новообразованных капилляров и клеток, среди которых большое число фибробластов. Между капиллярами, как правило, располагается воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоидных клеток, макрофагоцитов и плазмоцитов. Волокнистые структуры появляются позже. Гранулематозные структуры Гранулематозные структуры в подкожной клетчатке с наличием в них…
Гиалиноз — дистрофический процесс, касающийся в основном соединительнотканных субстанций и выражающийся в отложении гомогенных эозинофильных масс различного химического состава. Изредка как синоним употребляют названия «коллоид», «гиалиновые, или коллоидные тела». Гиалин находится в дерме при гиалинозе кожи и слизистых оболочек, а также при порфирии и цилиндроме. Гиалин во всех перечисленных видах ШИК-положительпый и диастазорезистентный, состоит частично…