27 апреля 2009

Переломы костей (методы лечения)

Назначают также:

  • кальций-электрофорез;

  • индуктотермию (методика № 109);

  • электрическое поле УВЧ с расположением конденсаторных пластин поперечно на область перелома (доза слаботепловая, 10—15 мин, ежедневно, всего 10—12 процедур);

  • облучение лампой соллюкс области перелома (от 30 до 60 мин, ежедневно, всего 10—12 процедур);

  • световую ванну (температура 33— 35 °С в продолжение 10—15 дней по 2—3 ч в сутки);

  • кальций-электрофорез (5%) на область перелома (плотность тока 0,1 мА/см2 15—20 мин, ежедневно, всего 10—12 процедур);

  • кальций-фосфор-электрофорез на область перелома (анод — хлорид кальция 5%, катод — фосфат натрия 5%, сила тока 10— 12 мА, 15—20 мин, ежедневно, всего 12—15 процедур).

При невозможности применения (гипсовая повязка) электрофореза на очаг поражения проводят электрофорез на здоровую конечность симметрично перелому или на рефлекторно-сегментарные зоны: один электрод накладывают на соответствующий отдел позвоночника, второй — на здоровую конечность симметрично месту перелома. Кроме того, применяют ультразвук на область перелома со 2—3-го дня в непрерывном режиме (мощность 0,6 до 1 Вт/см2, 10 мин, ежедневно, всего 10— 12 процедур), грязелечение на область перелома — больным, находящимся на скелетном вытяжении.

Грязь применяют в марлевом мешочке (температура 42—44 °С, 30 мин, ежедневно, всего 12—15 процедур, методики № 219), парафиновые аппликации на область перелома (температура 52—54 °С, 30 мин, ежедневно, всего 12—15 процедур, методика № 227, 228). Грязи и парафин можно применять в первые дни после перелома, но чаще их используют в более поздние сроки от момента перелома при наличии слабой костной мозоли и для ликвидации остаточных явлений после длительной иммобилизации. Всем больным после перелома необходимо проводить лечебную гимнастику с ритмическим сокращением и расслаблением мышц поврежденной конечности (8—10 импульсов, 5—6 раз в день с постепенным увеличением числа импульсов до 80—100 в сутки).

После операции металлоостеосинтеза для стимулирования регенеративного процесса можно использовать:

  • УФ-облучение по полям (передневнутренней поверхности) здоровой конечности; так, при переломе кости на нижней конечности облучают два поля на бедре и одно поле на голени здоровой конечности (площадь каждого поля 200—250 см2; при переломе кости на верхней конечности облучают одно поле на плече и одно поле на предплечье здоровой конечности. Облучение начинают с 2—3 биодоз, при последующих облучениях дозировку увеличивают на 1—1,5 биодозы, всего 12—15 процедур, электрофорез кальция 5% (анод) и фосфор 5% (катод) на здоровую конечность симметрично перелому (плотность тока 0,1 мА/см2, 15 мин, ежедневно, всего 12—15 процедур);
  • электрическое поле УВЧ на оперированную конечность, продольно (одну конденсаторную пластину размещают на паховую область в зоне сосудисто-нервного пучка, вторую — на подошвенную поверхность стопы, дозировка слаботепловая, 15 мин, ежедневно, всего 10—12 процедур);
  • УФ-облучение, парафиновые или грязевые аппликации.

Гипсовая иммобилизация любой конечности, как правило, сопровождается развитием мышечной атрофии и контрактур фиксированных суставов, а поэтому для профилактики атрофии мышц применяют активные статические напряжения и расслабления мышц в сочетании с воображаемыми идеомоторными движениями в суставах иммобилизованной конечности. При замедленной консолидации применяют грязевые аппликации на всю поврежденную конечность (температурой 40—42 °С, 15—20 мин, ежедневно или через день, всего 12—15 процедур).

Грязелечение можно сочетать с кальций-электрофорезом, который проводят непосредственно после грязи. Для укрепления и формирования костной мозоли при замедленном сращении перелома можно использовать кальций-фосфор-электрофорез в сочетании с общим УФ-облучением, индуктотермию на область перелома. В период реабилитации в лечебный комплекс включают лечебную гимнастику, механотерапию, массаж поврежденной конечности, общие ванны, плавание в бассейне.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Контрактура Дюпюитрена Хроническое заболевание кисти, заключающееся в рубцовом сморщивании ладонного апоневроза с последующим сведением пальцев кисти. В начальной стадии заболевания, когда имеется только подкожное уплотнение на ладони, для оказания размягчающего действия и профилактики прогрессирования процесса назначают: йод-электрофорез, 10% на область рубца (сила тока 8—10 мА, 20—30 мин, ежедневно, всего 20—25 процедур), можно в комплексе с…

Язва представляет собой дефект кожи или слизистой оболочки. Язва варикозная развивается в результате расстройства кровообращения, при расширении вен бедра и голени. Лечение: УФ-облучение язвы и окружающей кожи, начиная с 4—5 биодоз с постепенным повышением до 8—10 биодоз, после очищения язвы от некротического налета и при розовых грануляциях дозировку ультрафиолетовых лучей уменьшают до 2—3 биодоз; УФ-облучение…

Лимфангит острый Воспаление лимфатических сосудов при наличии гнойного очага (чаще всего на конечностях). Лечение должно быть направлено на ликвидацию первичного очага. Наряду с применением антибиотиков назначают физические методы для оказания противовоспалительного, бактерицидного действия: УФ-облучение участка поражения и окружающей кожи (3—4 биодозы с повышением дозировки при последующих процедурах, всего 8—10 процедур, ежедневно), террамицин-электрофорез на область поражения…

Ознобление Ознобление наблюдается при повторных охлаждениях, легких отморожениях кистей, стоп, носа, ушей с постепенным развитием пареза кожных капилляров, застое в коже крови и лимфы. Лечение должно быть направлено на улучшение крово-лимфообращения и создание глубокой, активной гиперемии. Применяют: лечебную гимнастику для рук и ног несколько раз в день по 15—20 мин.; УФ-облучение тыла кистей и стоп…

Остеомиелит возникает вследствие проникновения в кость гноеродных микробов (стафилококков, реже стрептококков). Различают гематогенный и травматический остеомиелит. В период острого течения остеомиелита необходимо избегать энергичных воздействий физическими факторами, лечение при остро протекающем процессе заключается в применении антибиотиков, витаминов, переливания плазмы, эритроцитарной массы, вскрытии гнойного очага с обязательной .иммобилизацией конечности. В послеоперационном периоде показаны: электрическое поле УВЧ…