22 апреля 2009

Водо- и пелоидолечение

Водолечение

Общие показания: холодные процедуры — для общетонизирующего воздействия, стимулирующего функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшающего обменные процессы в организме, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным погодным условиям — закаливание организма, для оказания жаропонижающего действия. Тепловые процедуры — при хронических воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, дегенеративных, воспалительных и посттравматических заболеваниях центральной и периферической нервной системы, хронических интоксикациях, подагре. Горячие процедуры — как потогонное и повышающее обмен веществ средство. Местные горячие процедуры (ванночки) — при острых воспалительных процессах в начальной стадии.

Общие противопоказания к курсовому применению: сердечно-сосудистые заболевания при нарушении кровообращения I—III степени, атеросклероз, стенокардия с повторяющимися приступами, гипертоническая болезнь III стадии, злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, доброкачественные опухоли с наклонностью к росту, острый воспалительный процесс, активные формы туберкулеза легких, наклонность к кровотечениям, инфекционные заболевания, прогрессирующая глаукома, мокнущая экзема, пемфигус и т. д., вторая половина беременности, кахексия.

Пелоидолечение

Общие показания: заболевания суставов конечностей и позвоночника инфекционного, дистрофического, обменного, травматического и профессионального характера, острые воспалительные заболевания мышечно-связочного аппарата неинфекционной этиологии, хронические воспалительные заболевания мышц и связочного аппарата, остеомиелит, трофические язвы. Противопоказания те же, что и для водолечения. Из приведенных показаний легко видеть, что одни и те же физические факторы могут быть применены при различных патологических состояниях, характеризующих как основное заболевание, так могущих быть отнесенными к тому или иному сопутствующему заболеванию.

Очевидно, задачей врача является дифференцированный выбор комплекса таких физических факторов при том или ином основном заболевании, которые были бы эффективны по отношению как к основному, так и к сопутствующему заболеванию или, по крайней мере, не противоречили бы в своем действии один другому. Решить эту задачу врач может, сопоставляя предлагаемые в книге сведения о действии физических факторов на организм и о показаниях к их применению.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Известно, что все физические факторы оказывают так называемое неспецифическое действие на организм, т. е. независимо от их физико-химической структуры вызывают общие реакции организма, направленные на поддержание и сохранение гомеостаза. Но вместе с тем сегодня уже хорошо известно и то, что каждый физический фактор обладает своими, характерными для него или его группы физическими и химическими свойствами,…

Гальванизация и лекарственный электрофорез Показания: заболевания периферической нервной системы инфекционного, травматического или профессионального происхождения, отдаленные последствия травматических поражений головного и спинного мозга и их оболочек, функциональные заболевания центральной нервной системы с вегетативными расстройствами и нарушением сна, гипертоническая и гипотоническая болезнь I и ПА стадий, атеросклероз в ранних стадиях, вазомоторные и трофические расстройства, заболевания суставов инфекционного,…

Переменное магнитное поле низкой частоты Показания: заболевания суставов обменного, профессионального, дистрофического характера, хронические воспалительные заболевания внутренних женских половых органов, вегетотрофические расстройства, остаточные явления после ортопедических оперативных мероприятий, экссудативный нейродермит, подострая экзема. Противопоказания: злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, склонность к кровотечениям, системные заболевания крови, активные формы туберкулеза легких. Переменное магнитное поле высокой частоты (индуктотермия)…

Инфракрасное и видимое излучениеПоказания: негнойные хронические и подострые воспалительные местные процессы, травмы суставов и мышечно-связочного аппарата. Противопоказания: злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза легких, наклонность к кровотечениям, выраженная сердечная и сосудистая недостаточность. Ультрафиолетовые излучения Показания к местному облучению: заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом, острые воспалительные гнойные процессы, газовая гангрена,…

Аэроионотерапия Показания: острые и хронические воспаления дыхательных путей, аллергические заболевания без выраженных органических изменений, экзема и другие заболевания кожи, ожоги, язвы, заболевания сердечнососудистой системы без органических нарушений, заболевания нервной системы функционального характера. Противопоказания: выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, активный туберкулез легких, злокачественные новообразования, почечная недостаточность, кахексия. Лечение изменяемым воздушным давлением (местная барокамера) Показания: эндартериит I и II…