Специфические свойства организма
Известно, что все физические факторы оказывают так называемое неспецифическое действие на организм, т. е. независимо от их физико-химической структуры вызывают общие реакции организма, направленные на поддержание и сохранение гомеостаза. Но вместе с тем сегодня уже хорошо известно и то, что каждый физический фактор обладает своими, характерными для него или его группы физическими и химическими свойствами, отличающими его (их) от других факторов.
Эти так называемые специфические свойства фактора при поглощении энергии тканями организма вызывают в различных структурах процессы, направленные на поддержание их функциональных свойств при нормальном состоянии или на восстановление при отклонениях от нормальной функции. Таким образом, каждый физический фактор, отдавая свою энергию организму, вызывает на фоне общей неспецифической реакции так называемые специфические ответные реакции, чем и определяется выбор фактора для применения его при том или ином нарушении физиологического статуса организма и проведения саногенетических мероприятий.
При выборе на этой основе физического фактора необходимо учитывать исходное функциональное состояние целостного организма, так как при различных его отклонениях наиболее эффективным для физиологического урегулирования будет лишь тот фактор, энергия которого наилучшим образом будет воспринята организмом и усвоена им в соответствующих биофизических и биохимических трансформациях в процессе достижения саногенеза. В связи с этим врачу необходимо знать не только патологические отклонения в состоянии организма при том или ином заболевании, но и те свойства физического фактора, которые должны быть использованы для устранения или хотя бы ослабления возникающих нарушений в организме больного.
Осведомленный в том и другом, врач будет в состоянии сделать надлежащий выбор лечебного фактора. В помощь ему в I главе справочника даются основные сведения о физических или химических свойствах и действиях каждого из описываемых физических факторов, а в специальной части справочника приведены конкретные рекомендации, касающиеся применения физических факторов в комплексном лечении или профилактике заболеваний. Настоящая глава справочника является связующим звеном между указанными разделами, давая ориентировку врачу в самостоятельном выборе средств физической терапии при патологических проявлениях, характерных не только для того или иного заболевания, описанного в справочнике, но и при других состояниях, сопутствующих основному или не нашедших места в числе описанных форм болезней.
С этой целью глава содержит общие показания к применению физических факторов не при конкретных заболеваниях, а при патологических состояниях, имеющих место при различных заболеваниях. Показания отнесены к группам физических факторов, обладающих определенной общностью в их физических и химических свойствах. Вместе с тем в главе приведены и противопоказания к применению физических факторов также вне непосредственной связи с тем или иным конкретным заболеванием. Здесь необходимо подчеркнуть лишь то, что одним из основных противопоказаний к назначению физических факторов является расстройство кровообращения выше I стадии.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Переменное магнитное поле низкой частоты Показания: заболевания суставов обменного, профессионального, дистрофического характера, хронические воспалительные заболевания внутренних женских половых органов, вегетотрофические расстройства, остаточные явления после ортопедических оперативных мероприятий, экссудативный нейродермит, подострая экзема. Противопоказания: злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, склонность к кровотечениям, системные заболевания крови, активные формы туберкулеза легких. Переменное магнитное поле высокой частоты (индуктотермия)…
Инфракрасное и видимое излучениеПоказания: негнойные хронические и подострые воспалительные местные процессы, травмы суставов и мышечно-связочного аппарата. Противопоказания: злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза легких, наклонность к кровотечениям, выраженная сердечная и сосудистая недостаточность. Ультрафиолетовые излучения Показания к местному облучению: заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом, острые воспалительные гнойные процессы, газовая гангрена,…
Аэроионотерапия Показания: острые и хронические воспаления дыхательных путей, аллергические заболевания без выраженных органических изменений, экзема и другие заболевания кожи, ожоги, язвы, заболевания сердечнососудистой системы без органических нарушений, заболевания нервной системы функционального характера. Противопоказания: выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, активный туберкулез легких, злокачественные новообразования, почечная недостаточность, кахексия. Лечение изменяемым воздушным давлением (местная барокамера) Показания: эндартериит I и II…
Водолечение Общие показания: холодные процедуры — для общетонизирующего воздействия, стимулирующего функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшающего обменные процессы в организме, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным погодным условиям — закаливание организма, для оказания жаропонижающего действия. Тепловые процедуры — при хронических воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, дегенеративных, воспалительных и посттравматических заболеваниях центральной и периферической нервной…
Гальванизация и лекарственный электрофорез Показания: заболевания периферической нервной системы инфекционного, травматического или профессионального происхождения, отдаленные последствия травматических поражений головного и спинного мозга и их оболочек, функциональные заболевания центральной нервной системы с вегетативными расстройствами и нарушением сна, гипертоническая и гипотоническая болезнь I и ПА стадий, атеросклероз в ранних стадиях, вазомоторные и трофические расстройства, заболевания суставов инфекционного,…